БОГАТЫРСКАЯ НАША СИЛА

Алексей Малышев уверенно движется к новому званию

Пауэрлифтинг возник в Соединённых Штатах в 50-х годах, но постепенно охватил весь мир. В отличие от бодибилдинга, здесь важны силовые показатели, а не красота тела. Спортсмены выполняют три упражнения: приседания со штангой на спине (точнее, на верхней части лопаток), жим штанги лёжа на горизонтальной скамье и становую тягу. Максимальный вес, взятый в этих видах, суммируется и определяется результат. Кроме троеборья, проводятся состязания и по отдельным его дисциплинам. Увлечённые пауэрлифтингом есть и в нашем районе.

Многие знают Тимура Шихмагомедова - мастера спорта международного класса по жиму лёжа, Сергея Мельникова - кандидата в мастера спорта по этой же дисциплине, Романа Малышева и его сына Алексея: оба - мастера спорта. Газета рассказывала о достижениях ребят в прошлом году. Они готовились к чемпионату, который должен был состояться в мае 2020-го, но по понятным причинам мероприятие отложили. Тяжеловесы надолго оказались лишены тренировок, поэтому в чемпионате Северо-Западного федерального округа по пауэрлифтингу и его упражнениям, который прошёл в Вологде 23 августа, приняли участие не все. Наиболее успешно выступил Алексей Малышев. Его отец занимается «железом» больше 25 лет. По стопам родителя пошёл и сын. В 14 лет юноша выполнил норматив мастера спорта.Алексей Малышев

- Теперь цель – звание мастера международного класса. Надо поработать года полтора-два.  Когда вижу его глаза, знаю - всё получится, - сообщил Роман.

В этом году в своей возрастной и весовой категории парень «собрал» 430 килограммов (присед - 140 кг, жим - 107,5, тяга - 182,5). К последнему, или как говорят в спорте, крайнему результату он добавил около 30 кг. Сергей выступил не так удачно - сказалась травма плеча.

В этих занятиях есть свои особенности. В каждом виде троеборья участникам даётся три попытки. Судьи следят за техникой, смотрят, чтоб нога не шевельнулась, чтоб присел ниже параллели и на другие особенности. Достичь успеха можно и в отдельных дисциплинах, как Тимур.

Нынче самый юный участник команды сделал шаг, и достаточнРоман Малышево серьёзный, к новому результату. Ведь поднять вес в разы больше самого себя может далеко не каждый. Даже небольшое прибавление в несколько килограммов - серьёзная нагрузка на мышцы, которые надо развивать долгими упорными тренировками.

- И всё равно состоявшийся чемпионат - это здорово, - поделился Роман. - Здесь заряжаешься эмоциями. Поорать можно, похлопать друг друга от души, настраивая в нужном ключе. «На взводе» выходишь, делаешь, что надо. Все спортсмены, не только пауэрлифтеры, спокойные, уравновешенные, так как выплёскивают энергию именно на соревнованиях. Поэтому призываю заниматься любым спортом - это полезно и для здоровья, и для общего развития.

 

Рубрика