Продовольственная безопасность Вологодчины зависит от предприятий, делающих ставку на натуральное сырьё и высокое качество продукции
Импортозамещение сейчас не просто какой-то термин, а реальный шанс для многих отечественных производителей выйти на новый уровень и пространство. Это в очередной раз подтвердилось во время визита губернатора области Олега Кувшинникова на Тотемский перерабатывающий завод.
Мясоперерабатывающая отрасль региона входит в тройку лидеров по выпуску пищевой продукции, уступая лишь молокопереработке. ООО «ТПЗ» только за прошлый год изготовил свыше 160 тонн товара.
Когда во главе угла стоит не принцип «кто успел, тот и съел», не дешевизна, а качество, ‒ это выступает гарантом развития, стабильности и роста. Тотемское предприятие ‒ одно из таких. С виду маленькие, неказистые строения неподалёку от п. Царева вмещают внутри оснащённые современным оборудованием цеха по производству изделий из говядины, свинины и куры: тушёнка, каши, колбасы, копчёности, фарш, котлеты, пельмени и другое пользуются большим спросом. И, что особенно важно, ‒ сразу «разлетаются» по заказчикам. Поэтому большого склада нет: товар не залёживается, а тут же отправляется клиентам.
По словам директора завода Жанны Дятлевой, более 80 наименований продукции выпускают только из отечественного сырья, курицу, например, закупают на Шекснинской птицефабрике. Предприятие поставляет полуфабрикаты и деликатесы в наш и соседние регионы, сетевые магазины, оптовики могут приобрести их на популярных интернет-сервисах.
- В последние два месяца особым спросом пользуются консервы, завод обеспечен заказами на несколько недель вперёд, – поделилась Жанна Михайловна. – В конце февраля были проблемы с поставкой железной банки, но быстро нашли нового поставщика, и производство не останавливалось ни на минуту.
О тотьмичах, предпочитающих своё, родное, и говорить не приходится ‒ быстро раскупают, как только вкусный, натуральный, а потому любимый товар появляется в магазине. Руководство ООО «ТПЗ» постоянно мониторит рынок. По просьбе покупателей стали делать рубец. Процесс его приготовления довольно трудоёмкий, но этот деликатес уже стал одним из востребованных.
Высокий интерес к нашей мясной продукции говорит о её не менее высоком качестве, подтверждаемом достойными наградами многочисленных конкурсов, в том числе ‒ международными. Так, на выставке продуктов питания «Продэкспо-2022» серебряные медали завоевали пельмени «Домашние», грудинка «Купеческая», каша гречневая со свининой, цыплёнок в собственном соку.
Ещё один немаловажный фактор успеха ‒ коллектив профессионалов, чьими умелыми руками изготовляются продукты питания по индивидуальной рецептуре и под чьим пристальным вниманием находится оборудование цехов. На Тотемском перерабатывающем заводе работает 39 человек, среди них ‒ Наталья Копытова, которая вот уже 28 лет занимается разделкой мяса. За добросовестный труд глава региона лично вручил Наталье Александровне Благодарность.
Общаясь с коллективом ТПЗ, Олег Александрович акцентировал внимание на нынешней экономически непростой ситуации и усилиях областного Правительства, направленных на поддержку отечественных производителей в расширении рынка сбыта.
- Тотемский перерабатывающий завод – яркий пример того, как небольшое предприятие способно обеспечивать товаром не только нашу, но и другие территории, Санкт-Петербург и Москву. География поставок обширная, колбасы и консервы на складах не залёживаются, всё сразу развозится по магазинам. Продукция сертифицирована знаком «Настоящий Вологодский продукт», что гарантирует её качество. Уверен, благодаря таким небольшим производствам и обеспечивается продовольственная безопасность Вологодчины, ‒ резюмировал Олег Александрович.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
- 174 просмотра