СВО Контракт

 

БЕРЕГИТЕ ЛЮБОВЬ

Современные молодые люди стали серьёзнее относиться к институту брака

Все самые важные события жизни – рождение, создание семьи, смерть – аккуратно фиксируются в отделе записи актов гражданского состояния (ЗАГС) и превращаются из личных судеб в официальную статистику, которая теперь хранится в электронных архивах и будет доступна, при необходимости, не за месяцы, а считанные дни. В территориальном секторе ЗАГС № 11 управления ЗАГС Вологодской области подвели итоги 2022 года. О чём говорят цифры? Беседуем с начальником Екатериной ШУШКОВОЙ.

Екатерина Шушкова

- Екатерина Николаевна, расскажите, пожалуйста, сколько маленьких жителей подарил нам минувший год?

- В 2022-ом в Тотемском районе зарегистрировано 123 актовых записи о рождении детей (в предыдущем – 184). Среди новорождённых больше мальчишек – 77, девочек – 46. Пик рождаемости пришёлся на февраль (20 малышей) и сентябрь (23 новорождённых). В остальные месяцы, в среднем, на свет появлялось по 10-16 детей. Меньше всего ребятишек было в мае – всего девять. В одной тотемской семье родились девочки-двойняшки. В минувшем году самым юным маме и отцу было по 18 лет. Самая возрастная мать родила ребёнка в 45 лет, а самый возрастной папа познал счастье отцовства в 63 года.

Отмечу, что сейчас в родительском возрасте находятся мужчины и женщины, рождённые в девяностые годы прошлого столетия, что во многом объясняет падение рождаемости в настоящее время. Демографический кризис тех лет стал главной причиной непростой ситуации с рождаемостью сегодня.

Наряду с уменьшением количества зарегистрированных рождений в 2022-ом произошло значительное уменьшение количества актовых записей о смерти.

- А были ли героические мамы, которые решились на третьего, четвёртого ребёнка и более?

- Есть у нас такие мамочки. Вот кого можно назвать героинями, так это тех, кто родил седьмых по счёту детей! В 2022-ом таких семьи две. Третьих детей родили 35 женщин, четвёртых – 11, пятых и шестых – по две мамы.

- Назовите популярные, редкие и оригинальные имена, которыми нарекали малышей в прошлом году.

- Самыми модными для мальчиков стали имена Артём, Александр, Максим и Михаил. На втором месте – Арсений, Иван и Евгений. В тройку топовых также вошли Алексей, Илья, Роман и Ярослав. Кстати, имя Артём держится на пике популярности уже пятый год. Также в 2022-ом в ЗАГСе зарегистрированы и необычные мужские имена, среди них Аким, Марк, Мирон, Лев и Савва. Среди женских самым популярным в прошлом году стало имя Анна. Так назвали шесть девочек. На второй позиции Ксения, Мария и София. Третье место в этом списке поделили Ева и Полина. Самыми необычными женскими именами стали Аделина, Дана, Иветта и Златослава.

- И правда, очень интересные и необычные. А как часто звучал марш Мендельсона?

свадьба- В минувшем году узаконили отношения 111 пар, что на 18 больше по сравнению с 2021-ым. В последнее время ещё сохраняется такая тенденция: и парни, и девушки не торопятся создавать семью: получают образование, устраиваются на работу. Многие вступают в брак, только крепко встав на ноги. Из общего количества 130 человек узаконили отношения впервые, а 47 мужчин и 45 женщин повторно создали ячейку общества. Лето и осень остаются самыми востребованными временами для свадеб. В этот период союз заключили 86 пар. Много брачующихся было и в декабре (16).

- Любви все возрасты покорны… Нашим читателям интересно узнать про самых юных и зрелых новобрачных.

– Да, действительно, у любви нет ограничений. Нужно отметить, что этот показатель увеличивается: средний возраст женихов составляет 30 лет, невест – 25. В прошлом году самой молодой из них было 16, а жениху – 17. Впрочем, познать семейное счастье никогда не поздно: одним «молодожёнам» было по 75 лет – они стали самыми старшими женихом и невестой года.

- Частичная мобилизация повлияла на заключение браков в нашем районе?

- На фоне проведения специальной военной операции случился настоящий свадебный бум. За последнюю неделю сентября поступило 35 заявлений. Для сравнения, в среднем в месяц желающих стать мужем и женой не более десяти. Объясню, что привело к аншлагу в ЗАГСе. Речь идёт об условиях, в которые попали мобилизованные. Мужчинам с повестками не было времени на раздумья, как это обычно бывает – месяц или два. Согласно действующим правилам, церемонии проходили прямо в день подачи заявлений. Такая картина была во многих городах, не только в Тотьме. Женихи и невесты торопились, но без торжественных речей их всё равно не отпускали. Отмечу, что процедура ускоренного заключения брака случалась и раньше: вместо месяца могли регистрировать в день подачи заявления в случае беременности или по призыву. Частичная мобилизация тоже признаётся особым обстоятельством.

- Были ли в этом году тематические свадьбы?

- В моде были классические. Невесты предпочитали традиционные платья, женихи – костюмы, некоторые свидетели и подружки невесты надевали наряды в одной цветовой гамме. Не было нестандартных, все церемонии оказались вполне обычными, но не менее торжественными и яркими. Искренне радуемся за каждую вновь созданную семью, желаем им счастья, любви и надеемся каждую из них увидеть в числе пар-юбиляров.

- Сейчас стало модным регистрировать брак в зеркальные даты. Были такие случаи?

- Действительно, интересные даты для проведения свадеб давно вошли в моду. Кому-то просто нравится комбинация цифр, кто-то верит в их магию, заранее подбирая день. Молодожёны надеются, что числа принесут им удачу и семейное счастье. Внимание любителей нумерологии в ушедшем году особенно привлекла февральская – 22.02.22. Чтобы сыграть свадьбу в эту дату, влюблённые подавали заявления за год до торжества. В нашем районе в день шести двоек соединили сердца четыре пары.

- А что вы скажете на счёт майских свадеб?

- В наши дни торжество в этом месяце уже не вызывает шок, но всё равно многие верят в приметы и следуют традициям. Все слышали: «Жениться в мае – всю жизнь маяться». Другая, легкообъяснимая причина, почему в это время не играли свадьбы на Руси, – проведение весенних полевых работ. Ведь сев – дело ответственное. Недаром говорят, что посеешь, то и пожнёшь. Тяжёлый труд в поле никак не совмещался с многодневным народным гулянием.

- Много ли в районе разводов?

- За отчётный период зарегистрировано 86 актов о расторжении брака. Самое большое количество браков расторгается на основании решения суда – 75. По совместному заявлению супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия, распались 11 семейных пар.

- Какова продолжительность существования ячеек общества?

- Самый короткий брак продолжался всего семь месяцев, а самый продолжительный – 46 лет и 5 месяцев. К сожалению, люди расстаются и после долгих лет совместной жизни. Самое большое число разводов приходится на первые пять лет супружества. Таких пар распалось 23. На втором месте расторжение проживших вместе 6-10-лет – их в 2022-ом 20. На третьем месте – разводы 11-15-летних семей – их было 16.

- Как часто жители нашего края изъявляют желание изменить имя?

- Четырнадцать человек обратились по вопросу государственной регистрации перемены имени (в 2021-ом таких было семь). Иногда меняют труднопроизносимые или неблагозвучные фамилии и имена. Чаще обращаются женщины, оставившие фамилию мужа при расторжении брака, чтобы вернуть себе добрачную (девичью). 

- Ещё один традиционный вопрос: сколько проведено государственных регистраций установления отцовства?

- Эту процедуру многие считают неприятной – тест ДНК, ругань, скандалы. К счастью, в жизни происходит иначе, гораздо чаще папы добровольно признают детей. В 2022-ом зарегистрировано 43 акта об установлении отцовства, в 2021-ом – 37, а если вспомнить 2020 год, то там было аж 45 случаев.

- Очень трогательно поздравлять людей с большим стажем супружеской жизни и видеть, что любовь преодолела все испытания. Сколько золотых и бриллиантовых свадеб отмечали в прошлом году?

-  Такое торжество – одно из самых значимых событий в семье, а на уровне государства – показатель надёжности, стабильности и процветания общества. На мой взгляд, пропаганда семейных ценностей в форме церемоний чествования пар-юбиляров – самый легко воспринимаемый способ воспитания гражданской ответственности у молодых людей.         

Меньшиковы 65-летие брака

В 2022-ом служащие сектора ЗАГС вместе с районным советом ветеранов поздравили 140 супружеских пар, заслуживших уважение земляков и являющихся образцом для подражания молодёжи, отметивших от 10 до 65 лет совместной жизни. Из них 27 сыграли золотую свадьбу (50 лет), шесть – изумрудную (55), пять пар отметили 60-летний и три – 65-летние юбилеи супружества. Традиционно их чествовали в канун Международного и в День семьи, любви и верности, в дни посёлков и деревень, матери, пожилого человека, некоторых посетили на дому. 41 пара получила приветственный адрес губернатора области Олега Кувшинникова, 75 – поздравительный главы Тотемского округа Сергея Селянина.

Замечательно, что в родном крае есть такие люди, для которых семейные ценности очень важны. Ведь чем крепка любая ячейка общества? Трудом, терпением, верностью, любовью и, конечно, детьми. Именно это – главное богатство семейных юбиляров, чем они безмерно дорожат. Гордимся каждой парой. Они – золотой запас Тотемского округа.

И если в ваших семьях, уважаемые читатели, намечаются подобные знаменательные события, обязательно свяжитесь с сотрудниками ЗАГСа: юбилей совместной жизни значим не только для вас, но и общественности.

- Какие ещё мероприятия проводят служащие сектора?

- В последнее время стали популярны ознакомительные экскурсии для школьников и студентов: час правовой информации, доступной, полезной, насыщенной примерами, цифрами, демонстрацией архивных материалов.

- Законодательные изменения и нововведения коснулись вашей сферы?

- Планируется, что с июня 2023-го ЗАГСы страны перейдут на электронный документооборот: будет введена так называемая реестровая модель, благодаря которой у граждан отпадёт необходимость получать бумажные свидетельства о браке, рождении, смерти – всё станет цифровым. Вместе с тем у заявителей останется возможность получить и напечатанную версию любого документа.

В прошлом году уже реализована возможность государственной регистрации рождения детей без посещения органа ЗАГС с помощью сайта госуслуг. В рамках суперсервиса «Рождение ребёнка» можно зарегистрировать малыша дистанционно, а свидетельство получить позже или не получать совсем. При этом сведения будут храниться в личном кабинете. Надеемся, тотьмичи обязательно этим воспользуются.

Также ожидаем принятие Федерального закона о внесении изменений в 143-ФЗ, в соответствии с которым произойдёт фундаментальное событие: планируется отказ от гербовых свидетельств уже в 2023-ем в пользу выписок из единого государственного реестра. Предполагается, что требования о предоставлении таких исключатся, их заменят выписки и справки о государственной регистрации актов гражданского состояния. По желанию людей их будем выдавать как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Документы, выданные до нововведений, сохранят законную силу. Таким образом, нас ожидает большая, интересная и серьёзная работа в этом направлении.

Фото аз архива Тотемского территориального сектора ЗАГС.

Рубрика