Члены тотемского отделения Боевого братства, военно-поисковый отряд «Застава Тотьма» принимают участие в Межрегиональной вахте памяти «Бельский плацдарм» в Тверской области
Не изменяя традиции, весной, пока трава не затянула почву, поисковики со всей страны устремляются к местам кровопролитных боёв. И хотя такие экспедиции проходят и летом, и осенью, и даже зимой, весна накануне Дня Победы – самое любимое и святое для поисковиков время.
Понятно, почему. Торжественное закрытие вахт, похороны найденных бойцов у воинских мемориалов 9 Мая – это не только дань уважения павшим, это настоящее объединение духа предков, сражавшихся за Родину, и потомков, чтущих их память.
А вот благоприятным временем любой сезон назвать не получится. Летом одолевают жара и мошкара, зимой стужа – в это время года поисковики, как правило, работают в таких местах, куда не добраться в тепло, к примеру, поднимают из болот упавшие самолёты. А весна позволяет познать наряду с пробуждением природы и другие «прелести»: в конце апреля могут порадовать как снег, так и дождь.
Но поисковики не ноют. Как и солдаты 80 лет назад... Им, защищавшим Отчизну, ни почём были ни холод, ни зной, когда враг шёл на Москву.
Вот и нынче Тверская область встретила поисковиков проливными дождями. Так было и в 1942 году, утверждают исследовавшие историю боёв в этом месте. Не случайное совпадение, может, оно обернётся удачей?
Вахта памяти «Бельский плацдарм» проходит вблизи деревни Демяхи Бельского района Тверской области. На этой территории во время Великой Отечественной войны шли кровопролитные бои.
Бои на Бельской земле начались 22 июля 1941 года, когда он оказался на северном фланге Смоленского сражения. На рубеже деревень Черный Ручей – Околица – Лукино 250-я стрелковая дивизия задержала немцев на 72 дня. Бои были жестокие. Советские войска несколько раз предпринимали попытки для контрудара.
К лету 1942 года вокруг города Белый наиболее тяжёлые сражения разгорелись подо Ржевом на фронте группы немецких армий «Центр» в полосе третьей танковой и девятой полевой – у них в тылу находились весьма крупные силы советских войск. Они снабжались через существовавшую в немецком фронте брешь в районе города Белый и непрерывно атаковали фашистов.
В ходе летнего контрнаступления немцев наши войска были вынуждены отступить. При этом они понесли большие потери.
Очередная попытка освободить Белый была предпринята осенью 1942 года в ходе Ржевско-Сычевской наступательной операции. Однако, прорвав мощную оборону противника и продвинувшись на 50 км в тыл врага, освободив при этом 80 населенных пунктов, наши войска попали в полуокружение. В результате провала операции «Марс» город освободить не удалось. Бои на бельской земле затянулись ещё на три месяца.
На протяжении всей оккупации района в окрестных лесах действовало пять партизанских отрядов, своими умелыми действиями нанося несокрушимый удар по врагу.
Бельский район был освобождён в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции 10 марта 1943 года. Город предстал перед освободителями весь в руинах и развалинах. Ни людей, ни каких-либо признаков их существования не было.
Когда поисковое движение зародилось, а официально первая вахта памяти прошла в 1988 году, именно боевые действия в ходе Ржевской битвы стали изучать более подробно, ведь по масштабам и жертвам она превосходит даже Сталинградскую.
В истории Великой Отечественной это сражение, длившееся более 15 месяцев, в отдельное не выделяется, рассматриваются отдельные её операции. Но историки ратуют за восстановление справедливости. В народной памяти бои подо Ржевом остались самыми страшными. В многих тамошних деревнях бытует выражение «погнали подо Ржев». Даже немецкие ветераны с ужасом вспоминают бои в «большом пространстве Ржева». Мясорубкой, долиной смерти прозвали её выжившие фронтовики. А сколько пропавших без вести, пленных, раненых, сколько погибших мирных жителей! Поэтому именно подо Ржев в разные места таких «долин смерти» едут каждый год поисковики.
В экспедиции «Бельский плацдарм» работает семь поисковых отрядов, в том числе и «Застава Тотьма». Земляки обнаружили останки от конного обоза, как обычно, попадаются гильзы, противогазы, снаряды, каски, другое «железо» и другие свидетельства боёв. Останков пока тотьмичи не обнаружили. Другим отрядам удалось найти, но личных вещей нет, или сохранность костей очень незначительный – менее 10 %. «Земля забрала своего сына», – пишут участники экспедиций. Но душа солдата всё же обретёт покой, когда его останки вместе с остальными похоронят на воинском мемориале.
Через неделю, когда отважные земляки вернуться, напишем более подробно об их миссии. А пока пожелаем поисковой удачи.
Фото из архива военно-поискового отряда «Застава Тотьма» и поискового объединения «Плацдарм».
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
- 937 просмотров