Тотемский – самый загрантованный район Вологодской области
Далеко не все помнят об экономических кризисах начала двухтысячных, из-за которых в нашей стране и районе в частности мало что развивалось, обустраивалось. Но в последнее время сделан серьёзный рывок в развитии. Это заметно и по улучшениям, происходящим в нашем крае: ремонтируются дороги, модернизируются сельхозпредприятия, благоустраиваются общественные пространства, обновляются школы, больницы – перечислять можно бесконечно долго. Правда, чтобы получить на это средства, следует доказать необходимость инвестиций, обозначить социальную значимость решения проблемы. По этой причине существует множество фондов, которые готовы и поддерживают хорошие инициативы, выделяя для осуществления добрых дел значительные деньги. Тотемский район научился их привлекать: с 2013 по 2021 годы на территории муниципалитета воплощено в жизнь 104 проекта на сумму более 74 миллиона рублей. А учитывая защищённые в 2022-ом инициативы, их число достигло 124, объём грантовых средств превысил 107 миллионов! И речь идёт только об идеях общественников, не учитывая федеральные и областные бюджетные программы. Как удаётся землякам получать такие средства, рассказал начальник отдела туризма и общественных проектов администрации района Артём ЧЕРНЕГА.
- Артём Андреевич, в прошлый раз мы поведали читателям об областной программе «Народный бюджет», открывающей массу возможностей по качественному улучшению жизни тотьмичей и отмечали, что наш край является лидером в этом направлении. Оказывается, она не панацея. Существуют другие способы получить финансирование для полезных дел?
- Действительно, работает ряд крупных операторов, выделяющих средства на реализацию проектов в самых разных областях. Это фонды Президентских грантов, Президентский ‒ культурных инициатив, благотворительные – Владимира Потанина, Елены и Геннадия Тимченко, поддержки детей, «Соработничество» и другие. Если, к примеру, бюджетные деньги направлены, в основном, на модернизацию инфраструктурных объектов, предприятий, строительство, ремонты дорог, учреждений, газификацию населённых пунктов и так далее, то грантовые структуры поддерживают общественные и добровольческие организации, действующие на чистом энтузиазме их активистов, но которые желают реализовать проекты на пользу землякам. Претендовать на это могут и учреждения бюджетной сферы – как правило, там фиксированное финансирование и оно идёт на заработную плату сотрудников, а на реализацию идей средств не предусмотрено.
- Как Тотемский район стал лидером Вологодчины по привлечению грантовых средств? Кто и когда открыл эту возможность и продемонстрировал другим «золотое дно»?
- Начинателем стал районный совет ветеранов, защитив проект в 2013-ом. На следующий год подтянулось местное отделение Всероссийского общества инвалидов (ВОИ). Тогда же в работу включилось и Тотемское музейное объединение. Реализация их инициатив и стала поворотным моментом: новые команды в составе сотрудников бюджетных учреждений, некоммерческих организаций и активных жителей не только претворили задуманные идеи в жизнь, но и прошли специализированные образовательные программы, получили консультационную поддержку в сфере социокультурного проектирования от фонда Тимченко. Увидев такой успех, стали включаться в работу и остальные.
- Но ведь такие гранты выигрывают и другие муниципалитеты. Тотьмичам же удалось превзойти всех, став лидером области и зарекомендовавшись генераторами идей в самих фондах. Почему у нас это получается лучше? В чём секрет успеха?
- Наверное, в том, что работа выстраивается системно. Да, можно привлечь средства разово и успокоиться. Тотемской особенностью стала последовательная стратегия развития активных сообществ и их поддержка, а главное, помощь им на уровне администрации района. Для обсуждения проектных идей и их качественного воплощения в 2015-ом сформирован совет при главе муниципалитета Сергее Селянине, как первый шаг для достижения системного эффекта.
Вместе с этим актуальность приобрёл вопрос о том, почему у одних организаций получается привлекать дополнительное финансирование, а у других нет. Поэтому на уровне администрации создан отдел общественных проектов, который осуществляет максимальное содействие реализации социальных инициатив, начиная курировать их на уровне составления грантовых заявок. Эти механизмы взаимодействия власти и общества позволили в первые же полгода увеличить количество новых проектов втрое, а число привлечённых средств ‒ в два раза.
С 2017-го на постоянной основе для земляков проводятся обучающие мероприятия по вопросам социокультурного проектирования, мастер-классы с привлечением региональных и федеральных экспертов, а также стратегические сессии. Также внедрено проектное управление в муниципальных структурах. Успешность работы тех или иных отделов, комитетов в администрации определяется в том числе исходя из успешности проектов, над которыми они работают.
Например, «Активное общество» направлено вовлечение жителей района в реализацию грантовых идей, взаимодействие с общественными организациями, старостами, развитие добровольческих практик. Специально созданный интернет-ресурс для тотьмичей «Можем вместе» (totma-vmeste.ru) позволяет внедрить реализацию проекта «Активное общество» в цифровую среду, тем самым предоставив возможности для широкого круга жителей найти удобный и наиболее приемлемый способ реализовать себя на благо родного края.
Всё это позволило землякам ежегодно увеличивать число заявляемых и поддержанных инициатив едва ли не в геометрической прогрессии, заняв лидирующие позиции в регионе.
- Давайте перейдём к конкретике. На что тотьмичи используют грантовые средства?
- Спектр достаточно разнообразен. Это издание краеведческих книг, а поскольку история края достаточно богатая, то это направление довольно популярно у земляков. Много инициатив касается поддержки физической активности и здоровья населения, развития потенциала групп с ОВЗ. На грантовые средства ремонтируются культурные объекты, создаются общественные пространства многофункционального использования, благоустраиваются территории. Очень популярно патриотическое воспитание, причём, не только молодёжи, а всех возрастных групп.
- Назовите самые успешные из реализованных проектов?
- В числе таких – создание Агентства музейного развития «Лоция» за счёт средств Благотворительного фонда Владимира Потанина, которое позволяет уже несколько лет подряд проводить в Тотьме Всероссийскую школу музейного развития. На грантовые средства обустроен центр народных ремёсел «Морошка», восстановлен музей стихотворения «Русский огонёк» в Аникином Починке, последовательные победы в нескольких конкурсах Фонда президентских грантов позволили возродить Старое Усолье на Варницах, превратив пустыри фактически в музей под открытым небом. И работа там продолжается ныне уже по новым выигранным грантам.
- То есть практически каждому активному, патриотически настроенному и деятельному можно обратиться в любой из фондов и получить деньги на доброе дело?
- Не совсем так. Реализация уникального проекта возможна только в том случае, если в этот процесс вовлечены различные группы жителей: власть, активные местные сообщества, предприниматели. То есть необходимо доказать, что инициатива на самом деле полезна людям, в ней заинтересовано большинство. Поэтому любая заявка детально прорабатывается и проходит строгий конкурсный отбор: жюри рассматривает её всесторонне. Иногда идея не получает поддержку за недостаточностью оснований. Кроме того, общественная организация должна иметь статус юридического лица. В нашем районе таких 19, но не все имеют достаточно большой положительный опыт по привлечению средств благотворителей. Самые успешные: районные совет ветеранов, общество инвалидов, Тотемское музейное объединение, Фонд развития общественных инициатив «Соль Земли» – у них за плечами по несколько проектов.
- То есть у остальных сообществ даже при большом желании ничего не получится?
- Наоборот, их инициативы найдут поддержку на местном уровне. Нарабатывая опыт проектной деятельности, формируя активное гражданское общество, рабочая группа при главе района Сергее Селянине нашла возможность стимулирования инициативных сообществ и идейных вдохновителей, создав новую некоммерческую организацию – Фонд развития общественных инициатив «Соль земли», деятельность которого нацелена на поддержку различных направлений социокультурной сферы и решение ряда вопросов местного значения, включая благоустройство общественных территорий, культуру, спорт, молодёжные проекты и т.п. через выявление и поддержку активистов. За прошедшее время эта НКО привлекла более 15 миллионов рублей на реализацию десятка проектов при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Вологодской области и других благотворителей, зарекомендовав себя в качестве локального грантооператора. На паритетной основе с Фондом Тимченко в 2018-ом в рамках конкурсов «Культурный город» и «Малая культурная мозаика» «Соль земли» поддержала десять проектов тотемских энтузиастов. Спустя год в практику софинансирования включились и органы местного самоуправления С 2019-го уже за счёт местного бюджета проводится конкурс «Лучший добровольческий проект»: волонтёрские инициативы становятся одними из приоритетных в контексте развития сообществ. То есть не имеющие статус юрлица малые инициативные группы и обычные граждане вправе рассчитывать на поддержку местной власти и Фонда «Соль земли».
Уже в середине июля стартует очередной конкурс, где гарантировано финансирование по меньшей мере шести получателям, о чём подробнее будет сообщено на сайте администрации района totma-region.ru и в газете «Тотемские вести».
- Очень хорошо. Позвольте полюбопытствовать, а куда обращаться с хорошей идеей новичкам? Ведь, в отличие от того же «Народного бюджета», для получения федерального гранта следует самим работать с документацией…
- Прежде всего, в отдел туризма и общественных проектов администрации района. Но сначала, вынашивая в голове какой-либо замысел, надо заручиться поддержкой социальных партнёров и земляков. Поэтому познакомьтесь с успешными инициативами на сайте totma-vmeste.ru, рассмотрите их на портале itogi.totma-region.ru в разделе «Гранты». И если считаете, что ваша идея стоит воплощения, добро пожаловать в наш отдел – научим, посоветуем, поможем во всём. Когда речь идёт о пользе большому количеству благополучателей, будьте уверены, у вас всё получится!
На сегодняшний день Тотьма, благодаря лидирующим позициям в привлечении грантовых средств, становится базовой площадкой для обмена опытом с другими малыми городами России: ежегодно проводятся стажировки и научно-практические конференции, где обсуждаются инновационные практики активизации местных сообществ на малых территориях. Их участниками становятся коллеги из других муниципалитетов Вологодской области и других регионов необъятной Родины. За четыре года проведены 14 таких мероприятий для более 700 человек от Калининграда до Якутска. Только за последние два месяца опыт тотьмичей изучили свыше ста интересантов!
Фото из архива редакции.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
- 103 просмотра