СВО Контракт

 

В ДЕСЯТКЕ СИЛЬНЕЙШИХ

Команда Тотемского лесхоза успешно выступила на всероссийских соревнованиях

В Устьянском районе Архангельской области с 10 по 13 августа прошёл седьмой по счёту конкурс «Лесоруб XXI века». Наш регион представили три команды операторов лесозаготовительной техники САУ лесного хозяйства ВО «Вологдалесхоз», среди которых – машинисты Тотемского филиала. Николай КРЮКОВ продемонстрировал навыки работы на форвардере, Олег ВИНОГРАДОВ ‒ харвестере, гидроманипулятором управлял Анатолий БЕЛЯЕВСКИЙ.

У каждого из них за плечами большой опыт работы на технике. На состязании они показали мастерство, выполнив различные задания.

Так, Анатолию Николаевичу необходимо было сложить сруб и различные фигуры, Олегу Владимировичу – выполнить валку дерева в заданном направлении, раскряжевать сортимент по определённой длине без использования компьютера, на глаз. А Николай Анатольевич блеснул умением маневрировать техникой, выполнять погрузку, сортировку, разгрузку древесины.

Некоторые этапы потребовали от тотьмичей просто ювелирной точности: к примеру, управляя манипулятором-захватчиком, машинисту форвардера требовалось сложить пирамиду из деревянных чурок, как дети складывают башню из кубиков, только с помощью большой искусственной «руки». Это демонстрация того, что и так выполняют лесозаготовители, только ещё и на время. Результаты засчитывались как в общем, так и личном зачёте.

По итогам состязания Анатолий Беляевский вошёл в десятку сильнейших, заняв почётное шестое место из 45 участников, уступив лидерам какие-то десятые доли баллов, что говорит о высоком профессионализме и умении работать на технике.

- Родом из Котельного. Семья переехала в Тотьму, здесь в третьей городской закончил девять классов. В местном лицее получил специальность тракториста-машиниста. Сменил разные места работы, начинал на технике, которая возила лес хлыстами. Современной, с гидроманипулятором, владею больше десяти лет, - рассказал Анатолий Николаевич.

С конца 2019-го он трудится в Тотемском лесхозе водителем на вывозке леса участка по переработке древесины. Доставляет сырьё с делянок не только нашего, но и соседних районов, которые предоставляют пиловочник и баланс на лесоперерабатывающий комплекс. Также осуществляет транспортировку продукции потребителям.

- Анатолий Беляевский ‒ один из лучших операторов гидроманипулятора на предприятии, поэтому решили отправить на конкурс именно его. Провели тренировку. В итоге – шестое место на состязании всероссийского уровня. Для нас – отличный результат, ‒ отметил директор лесхоза Алексей Капустин.

По словам самого участника, если бы он показывал мастерство на своём автомобиле, справился бы лучше. Но организаторы не включили марку такого транспорта из-за санкционной политики. Другие также вынуждены были работать на лесозаготовительных комплексах других компаний. Это не привычно, ведь везде ‒ специфичные тонкости по управлению рычагами и педалями. Сказались и сильное волнение, и жёсткая конкуренция – наши впервые на соревновании такого уровня.

Всероссийский чемпионат лесорубов XXI века – одно из самых зрелищных событий российской лесной промышленности. Кроме конкурсных этапов состоялись деловые встречи, выставки современной техники, развлекательные мероприятия для зрителей и конкурсантов. Тотьмичи нацелены участвовать в состязании и дальше, ориентированы на высокие результаты. Уверена, они ещё покажут, на что способны.

Фото автора, из архива Тотемского лесхоза и сайта lesorub.pro.

Рубрика