Глаз не отвести

Всё больше сельских поселений района благоустраивают зоны отдыха не хуже, чем в райцентре

«Народный бюджет» позволяет реализовывать идеи, как говорится, одну лучше другой. Помнится, когда губернатор Олег Кувшинников в 2015-ом дал старт областной программе, число заявок было небольшим, как и суммы их финансирования. Но люди увидели результаты инициатив на деле, поверили в действенность нововведения и стали предлагать к осуществлению более масштабные проекты – вплоть до реконструкции или закладки скверов, стадионов и так далее. Причём, наибольшую активность проявили именно селяне. Вспомните парки – Ветеранов в Погорелове, Победы в Юбилейном, сквер с фонтаном в Николе, аллею в честь 75-летия Победы в Чуриловке. Не отстают от крупных населённых пунктов и те, что поменьше. И вот очередной пример.

Когда глава СП Мосеевское Людмила Цикина поделилась фотографиями, как выглядит облагороженная территория бывшего пустыря центральной усадьбы, поверила не сразу. В деревне Мосеево появилось общественное пространство «Тихий уголок». Концепция его соответствует названию. Чтобы попасть в зону отдыха, надо пройти по мостику с перилами, затем – дорожке из брусчатки, так окажешься на небольшой площадке со скамеечками. Там можно посидеть, отдохнуть. Вокруг с одной клумбы на другую порхают бабочки. И – тишина… Благодать!

Сейчас место облюбовали представители пожилого возраста, собираются и ребятишки – ведь такая красота вокруг: хорошо прижились культурные сорта можжевельника, туи, спиреи, гортензии, калины.

Всё это великолепие обошлось в 350 тысяч рублей. Согласно условиям проекта «Народный бюджет», 70 % требуемой суммы поступило из региональной казны, остальную часть внесли район, поселение, организации и граждане.

- После завершения строительных работ, монтажа светильников, установки перил, уличных диванов высадили кустарники и цветы. С энтузиазмом взялись за дело педагоги и учащиеся школы, специалисты ООО «Нива» во главе с директором Андреем Бабиковым, неравнодушные жители – вместе сделали территорию уютнее и красивее. Огромное спасибо им за это, – сообщила Людмила Петровна.

В сельском поселении в 2022-ом реализовано четыре идеи. В д. Мосеево возле местного клуба этим летом также установлены уличные тренажёры. В прошлом году по «Народному бюджету» спортивный комплекс установили с левой стороны здания, но, по всей видимости, желающих поддерживать себя в форме много, поэтому нынче по другую его сторону пришлось ставить дополнительные приспособления. И они пользуются спросом у мосеевцев всех возрастов. Жители, кстати, с удвоенной энергией помогали обустраивать площадку.

Ещё два проекта касались покупки мотокос в деревни - общественные территории надо регулярно окашивать, чтобы они не заросли бурьяном.

Всё в очередной раз подтверждает: программа губернатора популярна у земляков, они реализуют именно те проекты, которые им необходимы.

Фото из архива СП Мосеевское.