сво

 

Хлеб-соль, уважаемые покупатели!

Местное пищевое предприятие печёт единственный в мире хлеб на соляном рассоле

Буквально на днях в ООО «Тотемский хлебозавод» появился новый руководитель – Александр ХАЙЧЕНКО, да не один, а с целой командой технологов, далеко идущими планами и словами, которые не расходятся с делом. Первое, что сделал генеральный директор, извинился перед потребителями за качество выпускаемой ранее продукции, задержку её доставки до прилавков магазинов. Такого на нашей памяти не бывало. В считанные дни Александр Викторович устранил все недостатки в процессе изготовления главного блюда на столе любой семьи, а самое главное, уже сегодня хлебом по новой рецептуре покупатели чрезвычайно довольны!

Отзывы не заставили себя ждать:

– Довелось попробовать сегодня новый тотемский хлеб, пробная партия которого испечена по новой технологии на закваске. Глянцевая ровная корочка, внешний вид, запах, похрустывание, давно забытый вкус настоящего хлеба – всё это пронеслось в голове за несколько секунд. Браво! – поделилась начальник управления по сельскому хозяйству администрации округа Ольга Зайцева.

И этот восторженный отзыв не единственный. Тотьмичи, попробовав хлеб по обновлённой рецептуре, уверенно говорят, что он значительно превышает по качеству изделия, выпускавшиеся буквально неделю назад.

Генеральный директор хлебозавода встретился с руководителями муниципалитета, предприятий и учреждений тотемской земли, депутатами, чтобы ответить на вопросы, поделиться планами, рассказать, что помогло исправить положение. Пришёл не с пустыми руками, а с хлебом-солью! Так что любой желающий мог попробовать «ТОТ хлеб» – так по-новому теперь называется продукция хлебокомбината. На вопрос, почему, Александр Викторович сообщил:

– ТОТ самый хлеб, ТОТемский хлеб – он такой один и другого похожего нигде в России и в мире не будет! Гордое звание Тотьмы – «соль земли Русской» закреплено совершенно серьёзно и документально как товарный знак.

Именно Тотьма является одним из древних центров соляного производства на Русском Севере, где мастера научились добывать соль из глубин с помощью труб. Начало солеваренного промысла на Тотемской земле относится к ХIV – XV векам. В рецептуре нашего нового тотемского хлеба не будет другой воды и другой соли – только из рассолоподъёмных скважин, рассол которых полон важнейших микроэлементов, таких как, например, йод и магний. Причём, растворённые в родниковой минеральной воде они лучше усваиваются организмом. Хлеб по новым рецептам получается очень вкусный и полезный. И другого такого не найти, он такой только один! – сообщил Александр Викторович.

Александр Хайченко приступил к работе 28 марта. Прошло всего десять дней, а результат энергичной умелой деятельности не заставил себя ждать.

История Тотемского хлебокомбината насчитывает более 70 лет. В последние годы в его составе было несколько участков – непосредственно хлебозавод, кондитерский цех и торговые точки. Когда-то предприятие было муниципальным, но современное законодательстве не позволяло администрации округа организовывать производственно-коммерческую деятельность. Поэтому по решению депутатов власть пошла по другому пути: сохраняла собственность за фондами предприятия, а для коммерческой деятельности приглашала инвесторов, которые могли бы организовать производственную деятельность на базе муниципального имущества.

К чему весь этот рассказ. А к тому, чтобы развеять слухи, мол, придут москвичи и всё вывезут. Не вывезли.

Ранее выпуском тотемской хлебобулочной продукции занимался другой арендатор, вологодский. Но он не справилось с развитием производства, были сложности со сбытом и качеством хлеба. Администрация округа полгода искала арендатора-инвестора, а в этом время цех держался только благодаря усилиям неравнодушного коллектива, благодаря чему производство хлеба и мелкоштучки продолжалось.

Сейчас ООО «Тотемский хлебозавод» возглавил Александр Хайченко, имеющий опыт работы в пищевой промышленности с 1992 года, опытные производитель цельномолочной продукции, сыров, соков, вологодского мороженого.

– Александр Викторович, мы видим первые шаги по улучшению ситуации с тотемским хлебом и их результаты. Земляки хвалят первые партии продукции. В чём секрет?

– Единственное, что поменяли, – рецептуру. Хлеб производим из той же муки, с теми же сотрудниками завода, на том же оборудовании. Но все хлеба кроме батона выпекаем на закваске. Вызвали двух технологов из Государственного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности – ведущего НИИ в стране, история которого начинается в 1922 году, имеющего банк молочнокислых культур и дрожжей. Это чистые культуры, которые сейчас будем выводить самостоятельно и каждые три месяца обновлять, что позволит держать вкус и аромат хлеба особенным, насыщенным, а структуру мягкой, не клейкой и не крошащейся, способный храниться согласно ГОСТа 72 часа и не менять качества. Таким получается хлеб не самоквасный, а на культурах.

Во-вторых, благодаря знакомству с Тотьмой и вашими энергичными, целеустремлёнными, заряженными на успех людьми, узнали о тотемской соли, истории соледобычи, попробовали рассол… И сразу родилась идея использовать его при производстве нашего хлеба. То есть мы не добавляем обычную воду и соль, а выкачиваем воду из рассолоподьёмной скважины и добавляем её в тесто. Природная минеральная вода не содержит кальция, что делает её мягкой. Кроме того, в ней есть такие полезные для организма микроэлементы как йод, бром, магний…

Не беспокойтесь, всю воду не выкачаем. Запасы её огромные под землёй. Для производства хлеба требуется три тонны воды в сутки. Скважина быстро восполняется.

Главное – такого вкусного и полезного хлеба нет не только в России, но и мире, что делает тотемскую продукцию уникальной.

– Какие ваши первоочередные планы по развитию хлебозавода? Изменится ли ассортимент?

– Незначительно. В первую очередь продолжим выпуск хлеба «Дарницкий», батонов, круглых хлебов «Тотемский» и «Пятовский», добавим завоарной с изюмом и будет новый «Сафоновский». Всё это реализуем в течение месяца.

– Мелкоштучка останется?

– Да. Пока кондитерский цех работает в прежнем режиме, но есть планы по изменения ассортимента, выпуску брендовой тотемской продукции.

– А что с рынками сбыта?

–Не будем гнаться за количеством. Мы никогда не станем продавать дешёвый хлеб по всей области, наша задача сейчас вернуть покупателям вкусный, качественный, уникальный, приемлемый по цене хлеб. Тотемский округ, соседние муниципалитеты, местные супермаркеты – этого достаточно. Если другие захотят попробовать, пусть приезжают в Тотьму. Сейчас важно сделать товар конкурентоспособным, сохранить предприятие, коллектив. На хлебозаводе для этого есть всё.

Наконец, всегда будем на связи с покупателями, принимаем предложения, чтобы в конечном итоге сделать ТОТ хлеб, что нравится всем!

Фото автора и из архива ООО «Тотемский хлебозавод».

Рубрика