Чистая вода - залог здоровья

В модернизацию системы обеспечения населения района качественным питьевым сырьём за последние годы вложено около 200 миллионов рублей

Помнится, ещё пять лет назад на страницах районной газеты поднималась проблема неудовлетворительного состояния водопроводной воды. Причины были разные в том числе и отсутствие станции водоочистки, а главное – изношенные железные и чугунные трубы, которые пагубно влияли на качество артезианской воды. Сложность вызывало то, что для исправления ситуации средств не было ни в местном, ни областном бюджетах. Благодаря федеральным программам национальных проектов и градсоветам при губернаторе, за последние четыре года сделан огромный рывок к лучшему. Начальник отдела охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации района Ольга ЛЕБЕДЕВА рассказала, как поэтапно системы водообеспечения модернизируются не только в Тотьме, но и сельских населённых пунктах родного края.

- Ольга Александровна, напомните читателям, в чём заключалась главная причина беспокойства населения и специалистов в отношении воды?

- Её качество не удовлетворяло, прежде всего, по превышению показателей наличия концентрации железа, практически в два раза от норматива. Периодически в воде обнаруживали такое канцерогенное вещество как мышьяк, которое по мнению экспертов, переносилось железом.

- Чем опасно присутствие таких элементов в жидкости?

- Повышенные концентрации железа в воде придают ей неприятные органолептические свойства: металлический запах и привкус. Кроме того, оно способствует также развитию «железобактерий», в результате чего в трубопроводах и на оборудовании образуется скопление слизи. Длительное питьевое потребление воды с повышенным содержанием железа приводит к заболеваниям внутренних органов, в первую очередь, печени и почек. Также неблагоприятно воздействует на кожу человека, влияет на морфологический состав крови, может быть причиной возникновения аллергических реакций. Мышьяк же в больших количествах может провоцировать развитие сердечных заболеваний, диабета, рака, замедлять умственное развитие детей.

- Что стало первым шагом к изменению ситуации?

- В 2018-ом в Тотьме состоялся градостроительный совет при губернаторе Вологодской области Олеге Кувшинникове, где и принято решение о строительстве станции водоочистки. Тому способствовало немалое количество жалоб от населения на качество питьевой воды, которые подтверждали специалисты: администрация района с кафедрой водоснабжения Вологодского технического университета провела исследовательскую работу, и пришла к выводу, что исправить проблему поможет строительство такой станции по обезжелезиванию воды методом безнапорной аэрации. Изучив опыт других территорий, где реализованы аналогичные проекты, определились идти этим путём.

В городе и до этого проводилась работа по улучшению качества питья: за предыдущие годы построены две скважины в районе аэропорта, тампонировались старые, но эффекта от этого было мало. Олег Александрович лично посетил площадку, на которой предполагался монтаж станции, ознакомился со схемой водоснабжения города и пригорода и принял решение о включении Тотьмы в областную программу «Вода Вологодчины» с выделением финансирования на разработку проектно-сметной документации.

И уже в 2019-ом начались возведение станции водоочистки, закольцовка питающих райцентр шести скважин и строительство дополнительно свыше полутора километров водопровода на сумму более 48 миллионов рублей.

водоочистка

- Как сейчас очищается вода на станции?

- Система водоочистки представляет собой целый комплекс современного оборудования, которое обрабатывает две тысячи кубометров жидкости в сутки. В основу технологии очистки положен метод контактного окисления железа кислородом, последующего его фильтрования и обеззараживания. Только после этого вода попадает в специальный резервуар-накопитель, а оттуда идёт к потребителям.

- Но, как оказалось, для решения проблемы этого недостаточно?

-  Да. Возведение станции было лишь первым этапом по обеспечению жителей районного центра и пригорода качественной питьевой водой. Состояние разводящих сетей, большинству которых больше 50 лет, стало фактором вторичного загрязнения. Поэтому по решению градостроительного совета-2020 выделено 15 миллионов на разработку ПСД реконструкции городской системы для включения в федеральную программу «Чистая вода» национального проекта «Жильё и городская среда», что успешно и сделано. Общая сумма проекта из бюджетов всех уровней составила 105 миллионов – на эти средства заменят почти десять километров водопровода, установят 215 новых колодцев и 54 пожарных гидранта. Сейчас масштабная реконструкция в активной стадии ‒ уже проложено более девяти километров пластиковых труб.

- Масштабно! При этом, вроде, весь город должен быть перекопан…

- Деятельность осуществляется методом горизонтального бурения специальной установкой, чтобы свести к минимуму земляные работы, не нарушать благоустройство городских улиц. Хотя совсем их избежать не удаётся. Но по окончании строительства сетей все испорченные участки асфальтированных дорог восстановят. Завершить реконструкцию окончательно по контракту должны к сентябрю, но, как видим, подрядчик движется с опережением графика.  

водопровод

- Здорово! То есть уже скоро можно будет заявить, что проблема качества питьевой воды в Тотьме решится окончательно. Можно выдохнуть?

- В райцентре да. Но приоритеты района не ограничиваются городом. Уже сделаны шаги и по обеспечению качественной питьевой водой сельских жителей. Следующий по численности крупный населённый пункт – посёлок Советский. Там планируется масштабная реконструкция водопроводной сети в 2023-ем, на что потребуется не менее сорока миллионов рублей. Произведут не только замену устаревших водопроводных сетей и строительство новых, но и монтаж станции водоочистки, не столь объёмной как в райцентре, но наличие которой необходимо для улучшения качества живительной влаги.

Инициатива администрации района по включению проекта в федеральную целевую программу «Чистая вода» национальной - «Жильё и городская среда» поддержано губернатором области Олегом Кувшинниковым. Из регионального бюджета выделены необходимые денежные средства на составление проектно-сметной документации и прохождение её экспертизы до конца этого года, чтобы гарантированно войти в федеральную программу в 2023-2024 годах.

- А какие планы по другим сельским поселениям?

- Вопрос водоснабжения решается не только путём реализации масштабных проектов. В малонаселённых деревнях, где, как правило, проживают люди старшего поколения, проблему помогает решить популярная губернаторская программа «Народный бюджет». В 2019-ом на миллион рублей реконструирован водопровод в великодворских деревнях, построены новые сети на улице Скребеховская в посёлке Глубокое, а также в Углицкой и на набережной Ковды в деревне Варницы, сделан колодец в мосеевской деревне Вершининская. Далее в 2020-ом пробурены три скважины в деревнях Вершининской, Пустоши и Никитинской. В 2021-ом оборудовано уже четыре в Часовном, Исаеве, Федотове и Малой Семёновской. Крупный проект реализован в Камчуге – заменён наиболее аварийный участок сетей в бывшем лесопункте на улице Школьной. 

скважины

Эта практика продолжается и нынче. В 2022-ом по «Народному бюджету» запланировано строительство скважин в деревнях Сластничиха, Радчино, Чаловская, Исаково, Ивойлово, посёлке Октябрьском. В д. Устье (СП Калининское) будет установлена система очистки воды, а в Усть-Еденьге отремонтируют водопровод. В итоге, с 2019-го по 2022-ой за счёт «Народного бюджета» в улучшение качества питьевой воды на селе вложено почти десять миллионов рублей.

Таким образом, за четыре года в обеспечение качественной питьевой водой жителей муниципалитета из федерального, областного и местного бюджетов направлено около 200 миллионов рублей. Администрация района не останавливается на достигнутом, в муниципалитете выстроена системная работа, которая будет продолжена и далее.

Фото из архива районной газеты "Тотемские вести" и с сайта totma-region.ru.

ЖГС

 

Рубрика