ВЫХОДЯ ЗА СТАНДАРТЫ

Соревнования WorldSkills Russia проходят в рамках реализации федерального проекта «Молодые профессионалы», входящего в национальный - «Образование». Это движение устанавливает новые стандарты современных профессий, меняет экзаменационную систему в колледжах и вузах, а также выступает связующим звеном между работодателями и сотрудниками.

Государство пытается направить как можно больше выпускников на путь выбора рабочих профессий, и движение WorldSkills - одна из ключевых составляющих этой политики. Основная задача - повышение престижа специальностей и развитие образования в нашей стране, применяя лучшие практики не только из России, но и со всего мира.

Нынче студенты Тотемского политехнического колледжа Алексей Трифанов (электромонтаж) и Екатерина Панкратовская (поварское дело) участвуют в VI региональном чемпионате «Молодые профессионалы» Вологодской области.  За право выхода в финал национального этапа, который состоится летом в городе Уфе Республики Башкортостан, победители и призёры отправятся на отборочные туры.

Екатерина отказалась раскрыть конкурсное меню, но поведала об ожиданиях:

- О WorldSkills Russia преподаватели рассказывали ещё на первом курсе. Наши мастера производственной практики предложили мне проверить силы. Считаю, что турнир даёт новые навыки, которые понадобятся в будущей профессии. Планирую дальше идти работать технологом общественного питания или в кондитерское дело. Задание к состязанию предоставили за месяц, сейчас плодотворно готовлюсь. На испытании нужно будет приготовить десерт, закуску и соус. Отрабатываю рецептуры по времени, оттачиваю мастерство, качество. В первую очередь, рассчитываю достойно выступить, потому что много сильных соперников. А там, как получится.   

Важность чемпионата отметила и наставник девушки Елена Козлова:

- Благодаря таким соревнованиям студенты приобретают уверенность. Мы живём в маленьком городе, а на более высоком уровне они узнают что-то новое, например, блюда, которые раньше не знали. Для судейства используются европейские стандарты, только входящие в образовательный процесс. Катя очень выдержанная, собранная, самостоятельная - это, наверное, самые нужные качества для состязания. 

Уверены, ребята продемонстрируют жюри все свои умения и приобретут полезный опыт для дальнейшей жизни. 

Фото автора.

Рубрика