сво

 

ДОМ С ПРИВИДЕНИЯМИ

Акция «Ночь в музее», к которой ТМО присоединилось в 2014-ом и неизменно следовало этой традиции даже во время пандемии, состоялась

Казалось, что ещё можно придумать, когда все тайны музейного двора раскрыты, сыграно множество игр на разные темы, показаны исторические вехи развития родного края и представлены известные личности прошлого? С появлением такого крупного объекта, как усадьба купца Холодилова, у сотрудников музейного объединения сразу появились идеи для его использования. Одна из них – «арестантская», ведь комплекс зданий ‒ это бывший тюремный замок, а в недавнем прошлом здесь располагались милиция и полиция. По словам директора учреждения Алексея Новосёлова, поделившегося планами использования помещений, тема даёт много возможностей для более детального с ней знакомства как населению Тотьмы, так и её гостям.

Прикоснуться к небольшой части непознанного в области взаимоотношений с законом известных исторических личностей смогли все желающие на очередной музейной ночи. Организаторы со своими неутомимыми помощниками постарались удовлетворить вкусы и потребности посетителей всех возрастов.

Самым желанным этапом мероприятия всегда остаётся театрализованное действо. Нынче актёры Тотемского народного театра провели игру-путешествие по главному усадебному дому Холодиловых, где на каждом углу, как это бывает в заброшенных зданиях, обитали призраки.

нм1

Проводники в образах сыновей и дочерей купца Ильи Холодилова, проигравшего всё наследство известного пращура в карты и находящегося в тюрьме, просили помощи вызволить его, выполнив задания других не упокоенных душ: тотемского купца Фёдора Холодилова, мачехи Ильи ‒ Екатерины Лаврентьевны, русского социолога, философа, публициста и революционера Петра Лаврова, географа, этнографа Григория Потанина, жены ссыльного революционера Людмилы Шелгуновой, художницы-модернистки Ольги Розановой, несчастного лесоруба, арестованного за невыполнение нормы, и охранника тюрьмы.

нм2

Игра игрой, участники квеста узнали о реальных людях, которые по тем или иным причинам были не в ладах с законом, отправленными к нам в ссылку или с их именами была связана какая-нибудь криминальная история. Но на примере главных героев посетители открыли нравы людей 18, 19 и 20 веков, прониклись величиной личности каждого, трагедими.

Посетителей тюремного корпуса тоже оказалось немало, ведь большинству законопослушных граждан в местах, не столь отдалённых, бывать не приходилось, поэтому экскурсия в помещения, где содержались заключённые в давнем и не очень прошлом, оказалась познавательной.

В неприспособленном под экспозиции здании с ободранными стенами приходилось смотреть под ноги и по сторонам, стараясь не отстать от проводника с фонарём. И не потому, что можно было потеряться или повредиться. Атмосфера страха и таинственности, которую слабый свет свечей лишь усиливал, витала в пыльном воздухе. Погружение не для слабонервных. И оно удалось в полной мере.

Знакомые с компьютерными играми знают, что такое квест – игру невозможно пройти до конца, не выполнив все задания. Однако местные привидения давали шанс выйти из замка и тем, кому не удались задачи, оставляя у участников оттенки грусти.

Проверить собственные знания можно было и не только у представителей загробного мира. Блеснуть смекалкой или узнать что-то новое об истории города 50-70 годов прошлого столетия организаторы предлагали на мультимедиа игре «Тот город зелёный и тихий».

нм

Интересующиеся историей края, уникальными находками Старого Усолья их первых уст узнали о соляном промысле Варниц от археолога Марии Ворожейкиной. К ней, кстати, можно было попасть только лишь минуя выставку «Свет в пакете», в причудливых экспонатах которой тоже присутствует нечто потустороннее – либо духи изломанных старых вещей, послужившие основой для светильников, либо идея.

нм3

На площадках Музея церковной старины состоялось знакомство с теми, кто считается проводниками в иной мир ‒ котами. Это и питомцы сотрудников ТМО, и дизайнерские решения Валерия Малиновского, представившего авторский проект «Город на холсте» тоже с представителями усатого семейства. Учёный секретарь Мария Правдина, наоборот, возвращала посетителей на грешную землю с помощью выставки «Искусство возрождать»: рассказала интересные факты о работе тотемского реставрационного участка и триумвирате единомышленников Леониде Лукине, Станиславе Зайцеве, Игоре Медведеве, которые прикладывали реальные силы к восстановлению, казалось бы, навсегда ушедших в небытие тотемских храмов.

нм4

Те, кто верит в духов, придерживаются мнения, что обереги помогают от злых сил. Соорудить такой можно было в мастерской Татьяны Громовой. Куклы-закрутки, бытовавшие у наших предков, осуществляли и такую миссию. Наконец, вместе с Еленой Парыгиной и Ириной Савинской можно было просто изготовить памятный сувенир-магнитик или корзинку из лозы.

И если уж до конца придерживаться темы нави, то избавиться от всего таинственного и непонятного помогает огонь, который очищает и согревает. На протяжении всей музейной ночи таким приютом для гостей служил пионерский костёр, который помогли провести активисты общественной организации «Застава Тотьма». Здесь хоть верьте, хоть не верьте, а с небес на землю спуститься было легко вместе с пионерскими песнями, речёвками и всеми другими эпохальными атрибутами 100-летия Всесоюзной детской организации имени Ленина. Завершило и поставило яркую точку волшебного мероприятия ещё одно огненное шоу с участием тотемских экстрималов под руководством Натальи Рэй. А окончательно прогнали всех духов колокольные звоны в исполнении Андрея Новикова.

нм5

Но знайте, «они» вернутся… Возвратятся в эти залы при помощи музейщиков, нацеленных открыть белые пятна тотемской истории и презентовать сначала временные, а затем и постоянные экспозиции об известных и неизвестных людях, чьи имена заслуживают отдельных рассказов. Может быть тогда они не станут ходить по скрипящим лестницам старинной усадьбы, а пыль веков, встревоженная на одну ночь, уляжется теперь уже навсегда.

Рубрика