ОТ РАЙОНА - К ОКРУГУ

На втором заседании Муниципального Собрания первого созыва Тотемского муниципального округа депутаты приняли ряд важных решений

Почти все они касались перехода к одноуровневой системе местного самоуправления. Она не нова, существовала раньше и зарекомендовала себя гораздо эффективнее той, которую сменяет. Согласно законопроекту № 40361-8 «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» упраздняются администрации сельских поселений, остаётся единая – муниципального округа. При этом, до 1 января 2028-го устанавливается переходный период, но многие изменения вступят в силу уже с января 2023-го. Чтобы подойти к новому году максимально готовыми, в сентябре избраны депутаты Муниципального Собрания – ранее в районный парламент входили главы, нынче ими стали представители ведущих предприятий и отраслей тотемской земли. На первой встрече они избрали председателя и членов постоянных комиссий, получили удостоверения и приступили к деятельности. На октябрьском заседании занялись утверждением решений по дальнейшей реорганизации органов власти.

Чтобы работать и жить по новым правилам, требуется во всём подчиняться букве закона. Реформа – это не только переименование, во всём надо следовать юридическим нормам: принимать решения в соответствии с федеральными и областными законодательными актами. Сперва признали ликвидацию городского и сельских поселений Пятовское, Великодворское, Погореловское, Толшменское, Калининское, Мосеевское, Муниципального Собрания района и Совета городского поселения. После вступления документа в силу утверждённые комиссии займутся дальнейшими мероприятиями, ведь процесс этот нескорый – следует внести соответствующие сведения в Единый государственный реестр юридических лиц, принять меры по выявлению кредиторов и должников, со всеми рассчитаться, свести баланс, провести инвентаризацию имущества, уничтожить печати и штампы администраций поселений, передать документы в архив. Также последует процедура увольнения работников в соответствие с требованиями Трудового Кодекса РФ с последующим трудоустройством в новую администрацию округа.

Одновременно депутаты утвердили Устав Тотемского муниципального округа и структуру его администрации. Поскольку добавляются полномочия и объём работы, станет другой и «кабинетная» система. Введут должности заместителей главы округа, один - по социальным вопросам, другой – по управлению городом, поскольку в районном центре достаточно много хозяйственных дел, которые не обойдутся без руководящей единицы. Также без внимания не остались сельские территории – там создадут территориальные управления, которые станут подчиняться управляющему администрации округа. Остальные отделы и комитеты объединят, как например, жилищно-коммунального хозяйства и природопользования или изменят название, как управление по сельскому хозяйству. На всех останавливаться подробно не будем. Ещё одно нововведение - создание муниципального центра управления – он станет отвечать за работу с гражданами, в том числе реагировать на обращения в сети «Интернет». При этом преобразование администрации района в муниципалитет округа обойдётся без процедур ликвидации и последующих за тем увольнений, произойдёт как бы переименование учреждения, что не потребует больших финансовых затрат и не принесёт рисков специалистам.

В тот же день из двух кандидатур парламентарии выбрали главу округа. Открытым голосованием единодушно народные избранники доверили право оставаться у руля нынешнему руководителю муниципалитета Сергею Селянину. В новую должность Сергей Леонидович вступил уже 27 октября.

Торжественное вступление в должность главы Тотемского муницпального округа Сергей Селянина состоялось в присутствии депутатов Муниципального Собрания, руководителей организаций и предприятий, общественников и специалистов администрации.

Успехов в работе на благо родной земли, дальнейшей плодотворной деятельности по её развитию пожелали Сергею Леонидовичу заместетель губернатора Вологодской области Михаил Глазков, бывшая глава СП Пятовское Татьяна Маринова, председатель общественного совета Николай Лысанов.
Сергей Леонидович, в свою очередь, поблагодарил глав поселений за  сотрудничество и заверил собравшихся, что приложит все усилия, чтобы в ближайшие пять лет Тотемская земля процветала.

Рубрика