«Пока работаю – живу»

Учителем с большой буквы стала для многих тотьмичей Тамара ПРОТОПОПОВА
О том, что она рождена стать именно им, знала ещё с детства. Ни одна другая профессия не привлекала её так, как педагогическая. В этом году общий стаж работы в школе Тамары Ивановны перешагнул рубеж в пятьдесят лет.
Всё началось в деревне Данилов Починок. Именно здесь в семье колхозников родился будущий филолог. У родителей было четверо детей, Тамара – самая старшая. После окончания школы мама не отпустила девушку поступать в институт, поэтому юной Тамаре пришлось подать документы в Сокольский целлюлозно-бумажный техникум. Пролетел год учёбы, и она поняла: это всё не по ней. Хорошо обдумав, землячка приняла решение идти за своей мечтой и поступила в Вологодский педагогический институт на заочное отделение. Успешно освоив профессию преподавателя русского языка и литературы, приехала в Усть-Печеньгу. Тут вышла замуж и стала работать в местной школе. Двадцать лет Тамара Ивановна трудилась директором. С первых дней учительской работы она убедилась, что улыбка сильнее, чем возмущение и раздражение. Её отличал мягкий, но настойчивый характер. С учениками отношения – только прекрасные, полны взаимопониманием и уважением.
- В Усть-Печеньге был хороший коллектив: замечательные специалисты, любящие своё дело а главное, детей. Если говорить о моих наставниках, то многое мне дали Маргарита Афанасьевна Шананина и Александра Васильевна Протопопова. Именно они направили на правильный путь, научили доброму отношению к ребятам, выдержке, уважению.
Часто вспоминаю, как школьники встречали меня с парохода (в то время в основном передвигались на этом транспорте) и провожали на квартиру. Многие наши выпускники поступали в престижные учебные заведения и заканчивали их с отличием, получая те профессии, к которым стремились, - поделилась воспоминаниями собеседница.
Сейчас Тамара Ивановна пятый год преподает русский язык и литературу в Великодворской школе. Не щадя сил, не жалея времени, она, как и прежде, готова донести как можно больше знаний до учеников.
- Они всегда у меня были хорошие. Никогда не возникало проблем с дисциплиной. Ведь если ребят любишь, то их можно всему научить и правильно воспитать. А если ты относишься к ним плохо, так тебе в школе делать нечего! На душе становится тепло, когда видишь заинтересованные глаза девчонок и мальчишек. Значит, ты всё делаешь верно. Всегда с удовольствием работала. Помню, с нетерпением ждала окончания каникул, чтобы быстрее встретиться с воспитанниками. И сейчас преподаю с наслаждением. Пока  работаю - я живу, - говорит педагог.
За прошедшее время у Тамары Ивановны было много интересных событий и ярких мгновений, связанных с профессиональной деятельностью. Она признаётся, что не хватит и стопки тетрадей, чтобы записать все забавные истории из учительских будней.
Что касается жизни вне школьных кабинетов, то в свободное время женщина вяжет крючком красивые изделия, читает книги, а летом ухаживает за огородом. Конечно, больше всего любит и с нетерпением ждёт встречи с родными. Кстати, дочь и сын пошли по стопам матери -  стали учителями.
О человеке судят по его делам. Главная награда героини публикации - любовь и уважение учеников, в сердцах которых она оставила яркий след. Тамару Протопопову по праву считают преподавателем с большой буквы. Это человек, с которого нужно брать пример нынешнему поколению.

Анна БАХАРЕВА, наш корр.
Фото из архива Великодворской школы

Рубрика