Священный долг

Тотемские поисковики вернулись с очередной вахты памяти

В Тверской области вновь состоялась Международная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт – 2022» при поддержке Российского военно-исторического общества, Министерства обороны РФ и Росгвардии. В ней приняли участие около 600 человек из России, Беларуси, Донецкой народной Республики, Эстонии, Абхазии и других стран ближнего зарубежья. Военно-поисковый отряд «Застава Тотьма» представили командир Сергей Семенихин, руководитель местной погранзаставы Анатолий Жуков, а также Александр Галушкин, Ольга Холостова, Татьяна Трубанова, Евгений Полысаев, Андрей Воробьёв, Александр Кузьминский, Николай Богданов, вологжане Евгений и Светлана Беловы. К ним присоединился поисковик с 20-летним стажем, почётный гражданин Тотемского района Вячеслав Тютюнников.

В Ржевском, Бельском и Зубцовском районах Тверской области были разбиты лагеря, где проживали военные археологи из 26 регионов страны и ближнего зарубежья. Тотьмичи располагались на основной базе поисковой экспедиции в деревне Петуново на территории бывшего детского оздоровительного центра, что очень удобно, – работали столовая, душевая.

Раньше других на вахту памяти отправились преподаватель Тотемского политехнического колледжа Александр Галушкин и пенсионер МВД Николай Богданов. На третий день вахты у деревни Полунино вместе с представителями другого отряда они нашли останки красноармейца. О том, как это было, рассказал Александр Евгеньевич:

- Глубинный металлоискатель дал сигнал, стали проводить раскоп. Где-то на уровне примерно полутора метров зацепили сначала цинковую коробку с патронами, инструментами (клещами, плоскогубцам), стали копать глубже и нашли останки…

Через неделю к мужчинам присоединились остальные активисты. Буквально к завершению вахты им удалось найти ещё одного бойца. Это произошло в местах, которые тотьмичи разрабатывали в прошлом году. По словам бывалых поисковиков, новичкам часто улыбается удача. Вот и на этот раз обнаружить останки удалось Евгению Полысаеву. Нашли пряжку, химзащиту, гранаты, звезду ‒ всё это признаки, указывающие, что здесь находится красноармеец…

После локальной церемонии закрытия «Вахты памяти» в лагере прошло торжественное мероприятие у Ржевского мемориала советскому солдату. Во время Международной военно-исторической экспедиции за 13 дней поиска добровольцы в общей сложности подняли останки 403 советских солдат, погибших на ржевской земле. При них обнаружили 38 медальонов, 27 из которых удалось прочитать – теперь эти бойцы со всей территории России перестанут считаться пропавшими без вести и будут внесены во всенародный исторический депозитарий «Лица Победы».

На мемориальном кладбище советских воинов после панихиды останки со всеми воинскими почестями предали земле, в честь героев был дан военный салют. Так для четырёх сотен солдат поставлена точка в Великой Отечественной.

Тогда же рядом с памятником советскому солдату по инициативе Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» заложены аллеи воинов-сибиряков и Славы из 300 кедров в память о героических защитниках Отечества.

Поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт» проходит в Тверской области с 2016-го. За шесть лет подняты останки 2859 бойцов и командиров Красной Армии, установлены имена 145 воинов, отстоявших Родину у врага. Третий год вклад в дело Великой Победы вносит и тотемский отряд «Застава Тотьма».

Фото из архива ТРОО ВПВ «Застава Тотьма».

Рубрика