Ограниченная видимость может стать причиной ДТП
Бывает так, что и при отличном зрении человек за рулём не всегда видит дорогу. Такие ситуации ПДД определяют как условия ограниченной и недостаточной видимости.
Профессионалы скажут, что водитель управляет автомобилем сначала глазами, а уже потом руками и ногами. Но бывает так, что и при отличном зрении человек за рулём плохо видит то, что происходит на дороге.
Что такое ограниченная видимость?
Это видимость водителем дороги в направлении движения, ограниченная:
- рельефом местности;
- геометрическими параметрами дороги;
- растительностью;
- строениями, сооружениями;
- иными объектами, в том числе транспортными средствами.
Определение зафиксировано в глоссарии в пункте 1.2 ПДД. Отсюда следует, что видимость перестаёт быть ограниченной, как только автомобиль минует конкретное место, где имелось нечто, мешавшее водителю хорошо рассмотреть дорогу.
Понятно, что ограниченная видимость возникает ненадолго, но от этого она не перестаёт быть фактором, увеличивающим риск ДТП. Представьте, из-за движущегося навстречу габаритного асфальтоукладчика перед машиной внезапно выбегает ребёнок. Подобные ситуации возникают регулярно, поэтому в ПДД содержится целый ряд положений, регламентирующих действия участников движения в условиях ограниченной видимости.
Чем ограниченная видимость отличается от недостаточной?
В этом же пункте содержится определение недостаточной видимости. Таковой считается «видимость дороги менее 300 метров в условиях тумана, дождя, снегопада, а также в сумерки». Следовательно, от ограниченной видимости она отличается:
- погодным характером помех обзору водителя;
- существенно большим периодом времени, в течение которого сохраняются такие помехи;
- наличием указания на определённую в метрах минимальную дистанцию видимости.
Получается, что если участок дороги не различим из-за дождя, то такая ситуация подпадает под определение недостаточной видимости. В условиях ограниченной и недостаточной видимости действуют разные правила дорожного движения. Хотя есть и «объединяющие» исключения.
Положения ПДД общие для условий ограниченной и недостаточной видимости:
1) Запрет на разворот в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 метров (пункт 8.11 ПДД).
2) Запрет остановки в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 метров (пункт 12.4 ПДД).
3) Обязательность установки знака аварийной остановки при вынужденном торможении в местах, где с учётом условий видимости транспортное средство не может быть своевременно замечено другими водителями (пункт 7.2 ПДД).
4) Выбор скорости движения транспортного средства с учётом не только действующих ограничений, но также дорожных и метеорологических условий, в частности видимости в направлении движения (пункт 10.1 ПДД).
Но все же в зависимости от «категории» видимости ПДД делают акцент на различных моментах. В случае недостаточной видимости регламентируется в основном использование светотехники транспортных средств и светоотражающих устройств пешеходами, велосипедистами и лицами, управляющими мопедами.
Что предписывают ПДД при ограниченной видимости?
Поможет ли жилет со светоотражающими полосами вышедшему из машины водителю, если его скрывают от других участников движения деревья? Тем не менее пункт 2.3.4 ПДД предписывает автомобилистам именно такие действия «в случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населённых пунктов в тёмное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине». Здесь составители Правил по принципу «Перебдеть лучше, чем недобдеть» свели вместе условия недостаточной и ограниченной видимости.
Логика торжествует в пункте 11.4 «Обгон запрещён в конце подъёма, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью». Этим положением необходимо руководствоваться и при отсутствии знака «Обгон запрещён».
Какие ещё знаки предупреждают водителя о приближении к зоне ограниченной видимости?
1) «Опасный поворот» - вне населённого пункта он устанавливается на расстоянии 150-300 м, в населённом пункте - 50-100 до начала изгиба дороги.
2) Те же правила установки действуют в отношении другого знаа «Опасные повороты» различающиего направлением первого поворота.
3) «Направление поворота» указывают, в частности, направление движения на закруглении дороги малого радиуса с ограниченной видимостью. Такие знаки устанавливают непосредственно на повороте с радиусом менее 30 м.
4) «Крутой подъём», на котором величина уклона дороги выражена в процентах (100% = 45°). Вне населённого пункта знак устанавливается на расстоянии 150-300 метров, в населённом пункте — на расстоянии 50-100 м до начала подъёма. Он может быть установлен и на другом расстоянии, при этом с ним применяется табличка «Расстояние до объекта». В случае чередования подъёмов и спусков на достаточно ограниченном участке дороги допускается установка знака «подъёма» непосредственно перед его началом.
Как избежать аварии в условиях ограниченной видимости?
Многие из приведённых ниже способов улучшения обзора банальны, но от этого они не становятся менее действенными. Итак:
1) Держите стёкла автомобиля чистыми. Не забывайте проверять уровень омывающей жидкости в бачке, да и канистра с ней в багажнике не окажется лишней, если в дороге потребуется протереть боковые стёкла и наружные зеркала заднего вида.
2) Регулярно проверяйте исправность стеклоочистителей и состояние их щёток, чтобы на лобовом и заднем стёклах не оставалось мешающих обзору разводов.
3) Правильно используйте климатическую установку автомобиля, чтобы не допускать запотевания или обледенения стёкол.
4) Размещайте предметы (в том числе одежду на вешалке) в автомобиле так, чтобы они не ограничивали обзорность.
5) Увеличьте дистанцию до впереди идущего транспортного средства.
6) И конечно, снизьте скорость так, чтобы надёжно контролировать обстановку.
В любом случае, если дорогу видно недостаточно хорошо, будьте внимательны и осторожны!
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
- 1 просмотр