ЗА РОССИЮ!

Временно проживающие на территории Вологодской области граждане из юго-восточных регионов Украины приняли участие в референдуме

Право волеизъявления о судьбе Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей имеют все их жители, даже те, кто был вынужден уехать в нашу страну во время спецоперации. В бюллетенях стоял только один вопрос: «Вы за вхождение (название края) в состав Российской Федерации на правах субъекта РФ?». Подавляющее большинство ответило «ДА».

Референдумы начались 23-го, а закончились 27 сентября. Но уже в воскресенье 25-го их признали состоявшимися, поскольку на них проголосовали более 50 % избирателей. Об этом сообщили все российские информагентства. Определению народа не помешали ни регулярные обстрелы территорий силами ВСУ, ни фейковые сообщения, сыпавшиеся потоком в социальные сети – люди, решившие положить конец страданиям, массово шли на участки и не скрывали положительного решения в пользу нашей страны.

По предварительным итогам референдума за вхождение в состав Российской Федерации проголосовало 98,42 % граждан ЛНР, ДНР — 99,23 %, 87,05 % жителей Херсонской, 93,11 % ‒ Запорожской областей.

Будущее родного края выбирали более двух миллионов граждан этих регионов, вынужденные уехать в Россию. Такие проживают и на территории Вологодской области. Для них была организована работа четырёх зарубежных участковых комиссий референдума. С 23 по 26 сентября их члены проводили голосование в выездном формате, а 27 сентября участники референдума посещали помещения комиссий в областной столице.

Одна из таких выездных работала в Тотьме – здесь определили судьбу своей Родины русскоязычные украинцы, временно проживающие в нашем, а также Никольском, Кичменгско-Городецком, Бабушкинском, Тарногском, Нюксенском и Великоустюгском районах.

Например, 71-летний Василий приехал к родственникам в Нюксеницу полгода назад из Мариуполя. Там никого из близких не осталось. Но душа мужчины всё равно болит за родной Донбасс. Поэтому мужчина не скрывал согласия, чтобы ДНР вошла в состав Российской Федерации. «Давно ждали. Наконец-то», ‒ коротко прокомментировал он своё решение.

Валентина и Владимир временно живут в селе им. Бабушкина. На вопрос поделиться мнением о референдуме и просьбу сфотографироваться ответили согласием:

- Мы давно перестали бояться. Весной приехали к близким, но планируем вернуться обратно: там дом, друзья.

Мария Фалалеева из Великого Устюга ‒ не вынужденный переселенец, она приехала навестить маму на несколько дней как раз в разгар важного события:

- Я из Луганска, там и проживаю до сих пор. Когда узнала, что можно высказать мнение о присоединении нашей республики к России здесь, на Вологодчине, изъявила желание принять участие в референдуме. Мы давно мечтали об этом. На Украине без конца менялись президенты, на русскоязычное население всегда оказывалось давление, навязывали чужую культуру, язык, ставились кордоны, разделявшие друзей и родственников, люди жили в постоянном страхе. Референдум – способ всё изменить к лучшему, чему я, безусловно, рада. Мы ‒ русские и хотим быть в составе России.

Сегодня окончательные итоги мероприятия известны, и понятно, что политическая карта мира изменится. Русскоязычные граждане Украины устали от гонений и унижений только из-за того, что говорят на русском языке. И они решили поставить конец этим страданиям. Военные действия продолжаются – нацисты свирепо огрызаются, продолжая обстреливать мирные территории четырёх регионов. Сейчас нам, как никогда, нужно сплотиться, чтобы дать окончательный отпор поддерживаемым странами Европы и США украинским фашистам – ведь речь идёт о притеснении не только жителей ДНР, ЛНР, Запорожья и Херсонской области, а геноциде русских в принципе. Первый правильный шаг в этом направлении сделан.

Фото автора.

Рубрика