сво

 

ПОТОП В ДОМЕ

 

Частым случаем аварии является залив квартиры с верхнего этажа. При этом повреждения могут получить как элементы обустройства самого жилища - стены, потолки, полы, электропроводка, так и предметы, находящиеся в квартире - мебель, аппаратура, книги и т.п.

В том случае, если в квартире - источнике затопления - жильцы отсутствуют длительное время и связаться с ними не удаётся, иногда приходится прибегнуть к вскрытию квартиры при участии полиции, аварийных служб, соседей, свидетелей и пр. После выявления и устранения причин аварии составляется акт, затем квартира закрывается, принимаются меры к предотвращению доступа в неё посторонних.

В помещениях, пострадавших от залива, в максимально короткие сроки (1-2 дня) проводится обследование для определения размеров ущерба. В состав комиссии по обследованию включаются представители коммунальных служб, собственник пострадавшей квартиры, а также, по возможности, предполагаемый виновник и свидетели, соседи. По результатам обследования составляется акт, в котором перечисляются повреждения жилища и обстановки. Акт подписывают все участники осмотра.
         Чаще всего виновником затопления оказывается собственник верхней квартиры либо исполнитель коммунальных услуг. В последнем случае не исключена ситуация, когда виновник либо уклоняется от проведения обследования, либо затягивает его проведение. 
В таком случае пострадавший может организовать обследование и составить акт самостоятельно с участием не менее двух свидетелей - соседей. При этом управляющую компанию следует в обязательном порядке письменно пригласить для участия в обследовании с уведомлением о вручении приглашения.

После составления и подписания акта пострадавшая сторона проводит оценку материального ущерба. Её может проводить независимый оценщик либо представитель коммунальных служб. Пострадавший может предъявить оценщику договоры и калькуляции от ремонтных организаций, чеки из магазинов, прайс-листы и пр. После проведения оценки размеров ущерба пострадавший может обратиться с требованием о возмещении к причинителю вреда.

По закону причинитель вреда в соответствии со статьёй 1064 ГК РФ обязан возместить его в полном объёме. Он может быть освобождён от возмещения в том случае, если докажет, что его вина отсутствует. Например, ему придётся доказывать, что в сложившихся условиях он не предвидел и не мог предвидеть и предотвратить аварию при той степени заботливости и осмотрительности, которая обычно требуется в подобных условиях. В силу статьи 210 ГК РФ собственник имущества несёт бремя содержания этого имущества. Это означает, в частности, что он обязан поддерживать его в исправном и безопасном состоянии.

 

Руслан Бабин, помощник прокурора Тотемского района.

 

Рубрика