сво

 

Потерянное детство

В преддверии значимой даты мы обращаемся к истории и вспоминаем о людях, чьи жизни были затронуты суровыми испытаниями военного лихолетья

Времена не выбирают, гласит известная мудрость. Кому-то достаётся детство с пионерскими лагерями и сбором макулатуры, кому-то — с игровыми приставками и аккаунтами в социальных сетях. Поколению детей 1930-ых досталась жестокая и страшная война, отнявшая родных, близких, друзей и само детство. И вместо игрушек самые стойкие и отважные брали в руки винтовки и автоматы. Брали, чтобы мстить врагу и сражаться за Родину. Война — не детское дело. Но, когда она приходит в твой дом, привычные представления меняются кардинально.

Зинаида КОРОТИНА — яркий пример сильного и жизнерадостного человека, который пережил трудные времена и сумел сохранить веру в лучшее. Героиня публикации родилась 25 ноября 1931 года в деревне Филинская Середского сельского совета в многодетной крестьянской семье Русиновых. Рано оставшись сиротой, Зина испытала на себе все тяготы военного времени.

Девушке пришлось пережить тяжёлые военные годы. В возрасте 10 лет она начала работать в тылу. Вместе с другими детьми выполняла различные сельскохозяйственные дела: сортировала зерно, пахала поля на лошадях, убирала камни, молотила снопы, теребила лён, копала торф и выполняла другие тяжёлые задачи. Одежды и обуви не было, ходили босиком.  Успевали учиться в школе, но даже в учебное заведение Зина бегала в каких-то опорках, даже валенок не было. Несмотря на суровые условия, землячка продолжала получать знания. Её успеваемость была хорошей, и она стала одной из лучших учениц в классе. 

Зерно шло для государства на фронт, торф на болоте копали и носили на поля, теребили вручную лён, возили на овин сушить, а потом околачивали околотовкой.

В мае 1945-го, когда убирали в поле камни, приехал нарочный на лошади и объявил, что кончилась война. Все обрадовались, плакали от счастья, обнимались, танцевали, пели песни.

После войны жизнь не стала легче. Трое мужчин, вернувшихся домой с победой, умерли от голода. В колхозе только по концу года давали за трудодни зерно. А как этот год прожить, одному Богу известно.

Когда Зинаиде исполнилось 17 лет, её отправили на лесозаготовку. Давали за работу по 300 грамм хлеба в сутки, а уж через год и по буханке доставалось. Вот тогда уж и наедаться стала.

Дождавшись из армии своего жениха Анатолия, в 1957 году вышла замуж, родила трёх дочерей и сына.

Повидав голод, завели с мужем большое хозяйство: корову, кур, овец и поросят. Садили картошку, овощи, зерно, чтобы дети и внуки никогда не испытывали страшной жизни, выпавшей на их долю.

Внуков у бабушки девять, а правнуков пятнадцать. Все поддерживают её, любят и уважают.

Несмотря на тяжёлую жизнь, Зинаида Яковлевна не опустила руки. Её закалённый и жизнерадостный характер помог ей дожить до 93 лет в полном здравии.

История женщины вдохновляет и показывает, что даже после самых тяжёлых испытаний можно обрести счастье и радость жизни.

Павла КОРЮКИНА родилась в 1930 году в деревне Филяково Мосеевского сельсовета. В семье было четверо детей. Мать работала в колхозе дояркой. В 1934 году от тяжёлой болезни умер отец. Старшему брату на тот момент исполнилось 14 лет. Окончив шесть классов, он пошёл работать, чтобы помочь прокормить семью.

Когда началась война, героине публикации было 11 лет. Все тяготы военного времени легли на плечи стариков, женщин и детей, которые работали наравне со взрослыми – возили на быках траву для силосования, загребали сено, теребили лён, жали серпом зерновые, боронили поля и копали картошку.

Повзрослевшие раньше времени дети рядом с мамами и бабушками добывали семье пропитание (работающим давали по 500 грамм хлеба в день, а неработающим – по 200), помогали взрослым по мере возможностей и сил, трудились для будущей Победы. Зимой ходили в школу. Всей семьёй заготавливали дрова, из леса до дома их таскали на санках. Вязали носки, рукавицы и отправляли посылки солдатам.

Много пришлось испытать детям войны – тяжёлый физический труд, голод. На заработанные трудодни выдавали зерно, мололи его вручную жерновами, но муки хватало ненадолго, поэтому экономили. В тесто добавляли куглину – отходы после обмолота зерновых и льна, жмых, высушенные и толчёные макушки клевера. От такого «хлеба» болел желудок, но другого не было.

Летом собирали и ели всё что растёт: кислицу, сладковатые стебли хвоща полевого, крапиву, заячью «капусту». Всё время хотелось есть. Выжили только благодаря тому, что на личном подворье держали корову, овец и кур. На нужды фронта надо было сдать мясо, шерсть, кожу, яйца, но какие-то крохи оставались и в доме.

Ушло детство с войной. Все работали днём и ночью, не считались ни с чем. Голодали, жили в холоде, но для фронта отправляли всё, что могли. Главной для всех была Победа над врагом. Они приближали этот день как могли, и дождались её.

Весть пришла по радио. Кто веселился, кто плакал. Из тех, кто ушёл на фронт, вернулись не все. Старший брат землячки вернулся с войны осенью 1945 года.

В послевоенные годы на севере значительно сократилось производство зерна, картофеля, овощей, уменьшилось поголовье скота. Особенно тяжёлыми стали 1946-1947 годы, когда страну охватил голод. Павла после окончания семилетки в 1946-ом поступила в Вологодский медицинский техникум и все трудности испытала сполна – карточная система, холод в общежитии. Получали по карточкам 500 грамм хлеба в день, на месяц 1 кг 800 г – рыбы, жиров, и сахара по 400 грамм. Хлеб получали ежедневно, а вот другие продукты не каждый месяц. Из дома послать тоже было нечего. В декабре 1947 года отменили карточки, и хоть очереди были страшные, хлеб стали есть досыта.

Окончила техникум в 1949 году. Из Вологды в Тотьму пришлось идти пешком, добиралась пять дней.

Героиня публикации получила специальность фельдшера. Работала в посёлке Чуриловка, Калининском и Мосеевском сельсоветах. В 1959-ом с семьёй переехала в Тотьму. Устроилась в районную больницу. Много лет трудилась в детской консультации на приёме с врачом, несколько лет исполняла обязанности врача-педиатра, медсестры в разных отделениях, с 1976-го – фельдшера профкабинета. Общий стаж работы Павлы Александровны 48 лет.

Она имела первую квалификационную категорию, участвовала в соцсоревнованиях, по итогам работы в 1983 году была признана победителем.

Десять лет Павла Корюкина исполняла обязанности председателя первичной ветеранской организации Тотемской ЦРБ. Очень любила своё дело.

- За все годы не было ни одного дня, чтобы не хотелось идти на работу, - вспоминала Павла Александровна. А какое счастье, когда труд в радость, и приносишь пользу людям, которые в тебе нуждаются и ждут встречи.

За трудовую и общественную деятельность женщина награждена многочисленными Почётными грамотами и Благодарностями, имеет звания и медали «Ветеран труда», «Ударник коммунистического труда», нагрудный знак «Почётный донор СССР», а также медали «За добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны» и юбилейные.

Умерла Павла Александровна 29 августа 2020 года.

Сегодняшние дети войны представляют собой особую категорию граждан России. Они являются последними живыми свидетелями Великой Отечественной. Их жизненный опыт, связанный с этим историческим периодом, имеет неоценимое значение для сохранения памяти о тех событиях.

Важно помнить, что эти пожилые люди, несмотря на свой возраст, никогда не забудут военное детство. Забыть их историю — значит предать память об истории Родины.

Современное поколение обязано сохранять и передавать знания о тех, кто сражался и трудился во имя мира. Только через уважение и почитание героического прошлого мы можем гарантировать мир и стабильность в будущем. Память о Великой Отечественной войне служит важным уроком для всех нас, напоминая о необходимости предотвращения подобных трагедий.

Рубрика