ИСКУССТВО БРОСКА И ЗАХВАТА

Впервые на тотемской земле состоялись соревнования по рукопашному бою и спортивной борьбе (грэпплингу), приуроченные ко Дню защитника Отечества. В спортзале второй городской 28 юных спортсменов состязались в двух дисциплинах в группах от семи до 16 лет. К сожалению, из-за болезни и холодной погоды не все желающие смогли участвовать.

Организацией турнира занимался тренер секции по кудо Александр Долгирев. Главным судьёй соревнований стал Александр Ерыкалов.

Сперва на ринге встретились борцы, практикующие рукопашный бой. Любители остросюжетных фильмов с замиранием сердца наблюдают за тем, как герои сражаются. Биться руками и ногами - целое искусство с давней историей. На сегодняшний день это довольно жёсткий вид спорта. Чтобы заниматься им, нужно обладать прекрасной физической формой. Здесь разрешены удары прямыми конечностями, по коленям.

Схватки отличаются высокой динамикой и разнообразием вариантов, требуют быстроты реакции и моментального, почти интуитивного принятия тактических решений. Большую роль играет и психологический настрой бойца - его уверенность в себе, стремление к победе, умение контролировать гнев и другие эмоции. Именно поэтому некоторые спарринги заканчиваются стремительно - после использования одного приёма. Другие же нуждаются в дополнительном времени, когда спортсмены равны по силе и не сдаются до последнего.

Отличную подготовку в этой дисциплине показали Ростислав Ерыкалов, Савелий Федоровский, Евгений Конасов, Матвей Ерыкалов, Павел Пендо и Родион Боровик. Среди 16 участников ребята по праву заняли лидерские позиции.

Вторую часть состязаний посвятили спортивной борьбе. Грэпплинг - стиль, комбинирующий техники бразильского джиу-джитсу, дзюдо, самбо, лута-ливре. Именно из-за разнообразия разрешённых приёмов его включили в турнир, так как многие ребята занимались в нескольких секциях и меняли направления: от карате до кикбоксинга или кудо. Это позволило им быть в равных условиях. Форма включает шорты и рашгард (обтягивающую компрессионную футболку с коротким или длинным рукавом).

Несмотря на то, что здесь наименьшее количество запретов, эксперты считают этот вид одним из самых безопасных, ведь большая часть схватки проходит на земле. В самом деле, после команды судьи, многие стремились скорее повалить соперника. Затем одни удерживали лидерство, а другие теряли преимущество. Некоторые спортсмены даже в постоянной смене позиций выходили за границы матов. Из-за этого приходилось останавливать бои и возвращаться на площадку. Участникам  неудобство могло стоить победы, ведь сбивался весь настрой, да и сила захвата становилась иной. Без специализированного ринга тут, конечно, не обойтись. Остаётся надеяться, что с развитием единоборств такой однажды появится в районе.

Лучшие умения в грэпплинге и жажду победы продемонстрировали Илья Ившуков, Иван Черепанов, Александр Моисеев, Ростислав Ерыкалов, Марк Старовский, Антон Алыков, Кирилл Осовской, Евгений Конасов, Кирилл Чекалёв, Матвей Жданов и Иван Семенюк.

Тренер Александр Долгирев поделился впечатлениями:

- В целом соревнованиями остался доволен. Не ожидал, что в такие морозы соберётся столько участников. Ребята, которые занимаются давно, показали стабильные и ожидаемые результаты. Особенно порадовали новички, кто ходит на секцию не больше года: Илья Ившуков, Марк Старовский, Кирилл Чекалёв и Евгений Конасов.  Будем надеяться, что из них вырастут настоящие защитники Отечества!

Также по результатам состязания сформируют сборную для выездных состязаний на более высоких уровнях. 

Фото автора.

Рубрика