1

   

2

ДЕД ГАЗОТРАССЫ

90-летний Феодосий ЧЕРЕПАНОВ из Юбилейного – один из основателей посёлка и местного предприятия газовой отрасли

Говорят, у детей войны судьба одинаковая: все пережили голодные годы, трудились на благо Отечества, восстанавливая порушенное хозяйство и созидая величие советского государства. Да, в этом, действительно, у стариков, особенно из глубинки, много общего. Но живут на тотемской земле люди-легенды, достойные не просто очерка, а отдельной книги, если хотите. Кстати, про Феодосия Александровича они есть.

Книга первая

Держу в руках областное издание «Детство, опалённое войной». Опубликованные там воспоминания героя публикации переносят в прошлое, в деревню Маныловица Погореловского сельсовета, где он родился.

Когда началась Великая Отечественная, из каждой семьи – а они тогда были многочисленными –на фронт уходило не по одному человеку. В их числе – отец Феди, оставив дома мать, жену и маленьких сыновей. Феодосий, самый старший из них, восьми лет от роду отправился в колхоз.

Местное хозяйство «Вперёд» слыло богатым: имело собственную мельницу, кузницу, маслозавод, пасеку, автомобиль, плантации по выращиванию овощей. Вот и трудились там женщины, старики да подростки от зари до зари – убирали урожай, сенокосили, силосовали… Так как лошадей тоже забрали для нужд Красной Армии, боронили, возили навоз, сено, свежую траву на коровах. Только пахать бурёнок не заставляли – они не могли поднять плуг. По вечерам за работу выдавали хлеб.

- Но всё равно было холодно и голодно. Хоть и имелась своя корова, всё молоко государству сдавали. Ели дудки, макушки. Выручал, конечно, огород – росло столько овощей, что хватало и для фронта, и себе. Бабушка за трудодни работала в колхозной пекарне, и у неё всегда «получалась» лишняя буханка для нас. Помогал соседским старушкам – возил им дрова, те в ответ давали то конфет-подушечек, то калач из картошки. А ходили полураздетые, летом – босиком… - память у Феодосия Александровича по-прежнему ясная, особенно, если о той поре.

Возможно, именно закалка, полученная тружениками тыла в тяжёлую годину, дала им сил на долгие годы. Поэтому сложности, с которыми пришлось мужчине столкнуться во взрослой жизни, не испугали и преодолевались с такой же крепостью духа.

Книга вторая

Федя доучился до седьмого класса и работал с отцом в магазине, но недолго стоял за прилавком. Призвали в армию – служил три года в Германии. А дома ждала невеста Катя. Поэтому вернувшись, женился и устроился завхозом в Погореловский детдом. Когда сирот не стало, а учреждение расформировали, пошёл в тогда совсем не престижную и непопулярную ещё газовую отрасль.

В шестидесятых как раз началось строительство первой нитки магистрали «Ухта –Торжок». Параллельно рос новый посёлок – Юбилейный. Феодосия Александровича сначала взяли комендантом Погореловского районного управления, а когда началось возведение компрессорной станции и населённого пункта для его тружеников – в ремонтно-восстановительную бригаду линейным мастером.

Болота, глинистые непролазные дороги, непроходимые леса – всё это он стойко преодолевал. Транспорт-вездеход, бывало, ломался, и приходилось наматывать километры пешком. Но ему, заядлому охотнику, такие расстояния были привычны.

После первой построили вторую, затем третью нитки газопровода. Первое время выявлялось много проблем – их незамедлительно устраняли.

- Ведь машину надо сначала обкатать, так и любое другое оборудование должно устояться, приработаться. Для трассы около пяти лет требуется, чтобы всё наладилось. Мороки хватало. А ведь труба под землёй. Иногда приезжаем устранять микротрещину, а почва на бетон похожа: газ, вырываясь наружу, расширяется, происходит охлаждение. Вручную не добраться, посылаем за компрессором. Пока ждём, долбим грунт ломами да топорами. Короче, когда к утру котлован был вырыт, тут и подмога «подоспела»… За первые годы работы прополз на пузе всю трассу от Медведева до самой Волги – наш участок – это больше тысячи километров, - говорит он о деле.

газопровод строят

Феодосий Черепанов вместе с другими мастерами устранял свищи (микротрещины), разрывы, неполадки в крановых узлах, огрехи, оставленные строителями. Такое случалось круглогодично, в том числе зимой. Даже ночевали на трассе.

Мужчина хорошо помнит: когда от ветра защищал не комфортный вагончик, как сегодня, каких много вдоль магистрали понаставлено, а стены газовой трубы, когда спали посменно, чтобы поддерживать внутри костёр, когда просыпались с примёрзшими к железу волосами.

Он редко бывал дома, а приезжая, гадал: вызовут, не вызовут, ведь не успевали один разрыв ликвидировать, как поступал сигнал о другом. Вертолёт, привозивший его с работы и приземлявшийся прямо в огороде, был достопримечательностью для местных жителей – все сбегались посмотреть на это зрелище.

Домашний быт в это время держался на плечах любимой жены Екатерины Ивановны, у которой тоже хватало забот в Погореловской амбулатории, и подрастающих детей – их трое: две дочери и сын.

- И горел, и замерзал. Удивляюсь сейчас – как с такой работой жив остался?

А когда уходил в отпуск, писал два заявления: одно на отдых, другое – об увольнении. Но о втором не могло быть и речи. Ценный специалист, опытный мастер, знающий каждый сантиметр тысячекилометровой трубы, каждый её узел, педантичный до всего, что касается качества работы, был поистине незаменим. С подчинёнными - в меру строг, справедлив и бережен. Чтоб кто-то за время его трудовой деятельности травмировался – не бывало. А молодёжь учил, по-отечески заботился, воспитывал преемников.

И его коллеги знали: дед никогда службу не бросит, очень уж он к трассе сердцем прикипел. На глазах и при участии Феодосия Александровича вырос посёлок газовиков и нефтяников, построены компрессорные цеха, увеличился коллектив предприятия. Начинал мастером, а на заслуженный отдых вышел инженером линейно-эксплуатационной службы Юбилейного ЛПУМГ. При этом ещё пять лет не мог расстаться со своей «трубой».

Близкие гордятся предком – он, помимо работы, выполнял и общественную нагрузку: был внештатным сотрудником ГАИ и милиции.

Потому-то и прозвали его коллеги «дедом» – как отца, с любовь и уважением. И в числе многих ветеранов Газпрома именно о нём, ударнике коммунистического труда, Почётном мастере газовой промышленности есть статья в сборнике трудовой славы «Хранители голубого огня» Александра Зажигина.

Книга третья

Доблестные подвиги во имя Родины совершаются не только на фронте. Пример Феодосия Александровича – яркое доказательство тому, что и в мирное время требуется немало смелости и героизма для созидания великих достояний промышленности страны.

А ещё более ценно - когда такие качества передаются детям и внукам.

Одна из дочерей героя публикации Татьяна работала электромехаником в службе связи Юбилейного ЛПУМГ, сын Александр – там же, сначала трубопроводчиком, слесарем, потом водителем – исколесил по долгу службы всю Россию-матушку. По стопам деда пошли и внуки: Артём работает инженером в одном из дочерних предприятий Газпрома, Сергей – машинистом в третьем компрессорном цехе.

Ф.А.Черепанов

Феодосий Александрович гордится ими. В правнучках, маленьких принцессах Алисе, Эмилии и Маше, души не чает. Кто знает, может, и они, когда вырастут, тоже продолжат славную летопись газовиков Черепановых, и о них также напишут в новой книге «Трудовые династии Газпрома» или местной - «Люди земли погореловской», куда имя их предка занесли в числе первых много лет назад.

Смотрит дед на славных малышек и вспоминает своё босоногое детство. Но думается ему не о голоде и холоде, а о том, как мечтал, чтобы поскорее кончилась война, наступила лучшая жизнь, которую сам же потом и строил. А когда вспоминает любимую жену Екатерину Ивановну, уже ушедшую из жизни, по морщинистым щекам ветерана пробегает слеза. И тогда, чтобы не грустить, он берёт в руки гармошку, которая во времена его юности веселила всю деревню. Льются наигрыши всё веселее, подтягиваются к столу близкие, а сын, напоминая самого деда в молодости вдруг – э-эх! – как запляшет русского!

Вот она, сила русского народа в чём: крепости семейных уз да твёрдости духа, с которой соотечественники их оберегают и строят будущее.

Фото из семейного архива Черепановых и Павла Филёва.