Работы нашего земляка украшают залы региональных музеев страны
Каким бы делом ни занимался человек, если оно любимое и идёт от души, рано или поздно приносит не только удовлетворение, но и признание. Искусство, в какой бы форме ни проявлялось, всегда найдёт отклик в душах людей. У районного архитектора Вячеслава Колесникова появляются поклонники в районе, на Вологодчине и за её пределами.
Житель областной столицы после окончания художественной школы поступил в Череповецкое речное училище, некоторое время ходил на судах торгового флота СССР. В высшее военно-морское имени Фрунзе по конкурсу не прошёл и решил проучиться год в вологодском тогда ещё политехе, чтобы потом поступить, как студент, вне конкурса. А там узнал, что в вузе открылась новая специальность - архитектура, где занимались одноклассники с ДХШ. Это и решило дальнейшую судьбу.
Творческие способности позволили поступить на архитектурный факультет. Учёба давалась легко, помогали развивать талант известные вологодские мастера: художник Сергей Лаврентьев, главный архитектор области Леонид Рагутский и другие, с которыми Вячеслав Колесников сохранил дружеские отношения.
Защитив диплом, работал в Бабушкинском районе, где, кстати, познакомился с будущей супругой Натальей. Но Тотьма с её своеобразной уникальной архитектурой и уютной провинциальной красотой тихих улиц и скверов Вячеславу понравилась больше. Тем более, сюда переехали родители. Здесь же он и «бросил якорь» окончательно, заступив на должность районного архитектора - после ухода на заслуженный отдых предшественника Александра Осовского.
В конце девяностых Тотьма стала меняться. На первый план вышла история её уникальной архитектуры, связанная с великими морскими открытиями земляков-первопроходцев. Энтузиасты-краеведы усиленно популяризировали стиль тотемского барокко, впоследствии ставшего отдельным направлением. В то же время активно развивалось предпринимательство, строились здания. Как развивать город, не утрачивая его исторический облик? Здесь и помогла специальность архитектора и его художественное видение: новые объекты Вячеслав Михайлович требовал делать с элементами традиционной застройки, а у существующих - сохранять стиль. Немалую роль в украшении райцентра сыграло творчество молодых руководителей студии «Арх-дизайн-проект», которую организовал Вячеслав Михайлович вместе с другом Владиславом Беляковым. Здесь создавали эмблемы и мастерили вывески на торговые и офисные объекты. Помогали оформлять выставки района, проходившие в рамках региональных в областной столице: «Русский север», «Российский лес», «Свой дом» и другие. Придумали и изготовили символику ярмарки «Российские губернаторы в глубинке» - до сих пор некоторые автомобили коммунальных предприятий украшены разработанными ими значками.
Вячеслав Колесников - автор таких узнаваемых и популярных в Тотьме малых архитектурных форм, как стела «60-я параллель», «Въездной знак в город», знак чёрной лисице возле магазина «Лакомка». Он активно участвовал в работе над памятником мореходам и землепроходцам России и сквером за ним, содействовал формированию музейно-выставочного пространства «Культурный Q-ARTал» на берегу Сухоны. Вклад тотьмича в развитие градостроительства отмечен официальной наградой Российской Академии архитектуры - почётным знаком «Кентавр».
Ещё в начале 1990-х художник увлёкся составлением инсталляций из бросового материала, в первую очередь - устаревшей компьютерной техники. Любые вещи, которые обычно уносят на помойку, дизайнер способен превратить в произведения искусства. И таких работ у Колесникова немало. Его композиции неоднократно экспонировались на персональных выставках в Тотьме, Вологде и даже Москве. Недавно три работы Вячеслава Михайловича пополнили фонды художественного МУзея МУсора «МУ-МУ» Калужской области. Организаторы узнали о тотьмиче от знакомых, побывавших в мастерской художника. Планировали встречу на нашей земле, но из-за карантинных мер перенесли, общались по телефону и интернету. В результате в Калугу отправились инсталляции из компьютерных плат «ЖКХ до реформы» и «ЖХК после реформы», а также «Разбитые мечты» - напоминание о том, что автор хочет освоить компьютерную грамотность в совершенстве, но она до сих пор как кубик Рубика.
Сейчас дизайнер активно занимается украшением собственного садового участка, прозванного посетителями «Вячесляндией». Здесь собрано море экспонатов: в доме, возле хозпостроек, у пруда, на приусадебном участке. Роботы из автомобильных деталей, спруты из шлангов для душа, кони из велосипедных рам, а также различные ночные демоны, старички-огородники, домашняя «живность» и многое-многое другое. Семьи друзей, особенно в которых есть дети, очень любят посещать живописный уголок. Мастер с нетерпением ждёт, когда наконец-то закончатся ограничительные мероприятия, и можно будет принимать «экскурсии».
Фото автора и Вячеслава Колесникова.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
- 210 просмотров