Дом, где живёт праздник

Отныне 23 августа станет особенным для коллектива Никольского филиала ЦРК «Тотьма»

Типовое здание учреждения культуры 1972 года постройки впервые за почти пятидесятилетнюю историю существования испытало капитальную реконструкцию. Сделано это благодаря региональным программам «Сельский дом культуры» и «Сельская библиотека» национального проекта «Культура».

культура

Неустанно сельский клуб радует гостей и жителей села Никольского. Применяя традиционные и новые формы работы, заведение стало излюбленной площадкой для реализации творчества земляков в 16 клубных объединениях.

Вопрос ремонта назрел давно. Частично удавалось сделать то одно, то другое. Так, при поддержке жителей населённого пункта, местных предпринимателей вставили окна в зрительном зале, обновили кровлю, в некоторых помещениях заменили пол. Нынче здание отремонтировано капитально. Обновлены фасад, отмостка, сделан дренаж. Деревянное крыльцо теперь представляет собой уличную сцену. Внутри также всё оштукатурено и покрашено, везде установлены стеклопакеты, двери, навесные потолки, заменены инженерные сети. В фойе, которое раньше фактически не использовали, выложена плитка, и теперь помещение стало светлым и уютным, его также можно использовать для проведения мероприятий. А главное – в учреждении появился санузел.

На эти цели из областного бюджета направлено 2,3 миллиона рублей. Сэкономленные на торгах по выбору подрядчика средства также «вернулись» в клуб – на дополнительные работы.

Комплексный подход применило руководство администрации МО «Толшменское» - с помощью программы «Народный бюджет» перестроили ведущий к сельскому очагу культуры тротуар и соорудили сборные скамейки для мероприятий на свежем воздухе.

Торжество по случаю открытия прошло в узком кругу самых преданных помощников – представителей муниципального образования, администрации района. Почётным гостем стал и депутат Законодательного Собрания Алексей Маслов. По его словам, в будущем Никольский ДК оснастят по программе «Местный Дом культуры» «Единой России»: сюда поступит музыкальная аппаратура, сценическая «одежда», мебель, костюмы и обувь для артистов на сумму 1,5 млн. рублей за счёт федерального, областного и районного бюджетов.

Руководитель филиала Юлия Серкова поблагодарила и земляков:

- Без поддержки жителей нам пришлось бы непросто. Они выходили на субботники по уборке территории, благоустраивали площадку, вырубали старый кустарник. Местная мастерица Наталья Сивцева украсила информационный стенд перед зданием резным обрамлением. Мы работаем для людей, а они помогают нам. Такое взаимодействие вдохновляет на новые подвиги.

Слова Юлии Валерьевны подтвердили члены вокального ансамбля «Родные напевы», украсившие праздничный вечер выступлением. Им нравится посещать заведение культуры, где постоянно предлагают что-то интересное, позволяют проявить таланты и заботятся. Нынче, к примеру, по «Народному бюджету» помогли приобрести сценические костюмы. Когда у работников учреждения такое отношение к самодеятельным артистам, хочется помогать в ответ.

Никольчанам и гостям территории, которые потоком едут на духовную родину Рубцова в юбилейный год поэта Николая Рубцова, будет приятно находиться в обновлённом помещении ДК. А труженикам клуба - не стыдно проводить праздники и общероссийские фестивали: помещения стали светлыми, уютными, более безопасными, а территория рядом значительно благоустроеннее.

В ближайшее время завершат работу и в находящемся в этом же здании книжном царстве по программе «Сельская библиотека». Оно отремонтировано, уже совсем скоро привезут мебель и мультимедийное оборудование.

Рубрика