И зашелестят страницы книг

Никольский филиал Тотемской ЦБС отремонтирован благодаря программе «Сельская библиотека»

Инициированный губернатором Вологодчины Олегом Кувшинниковым проект – региональная составляющая национального – «Культура». Он подразумевает ремонт учреждений для книгочеев в провинциальных населённых пунктах. Начиная с 2020-го, на протяжении пяти лет реконструируют ежегодно по 26 библиотек – по одной в каждом районе. Всего обновят не менее 130 заведений.

Примечательно, что ремонт учреждения ведётся параллельно с реконструкцией местного клуба по программе «Сельский дом культуры», поскольку они находятся в одном здании. Это очень удобно при реализации региональных программ.

Что представит из себя книжное царство в Николе в скором будущем, вообразить не сложно: в 2020-ом благодаря инициативе губернатора привели в порядок помещение Пятовского филиала центральной библиотечной системы. Там новое всё: начиная от отделки, заканчивая мебелью и оргоборудованием.
В никольском филиале на данный момент оштукатурены и окрашены стены, полностью произведена замена пола и постелен линолеум, установлены пластиковые окна, входные двери, смонтированы светильники.

- Ремонт – дело сложное, без трудностей не обошлось. Можно сказать, библиотека пережила второе рождение: в ней стало светло и уютно, и даже, кажется, просторнее. В скором времени должна поступить новая мебель. С нетерпением ждём обновления книжного фонда. Читателям остаётся немного подождать, когда обновленное учреждение откроет двери книгочеям, - сообщила заведующая Никольским филиалом Тотемской ЦБС Елена Лапина.

В ближайшие два года по программе «Сельская библиотека» планируют провести ремонты в учреждениях посёлка Юбилейный и деревни Мосеево.

Фото Ольги Мартюковой, Сергея Дресвянина и из архива отдела культуры.

культура

 

Рубрика