СВО Контракт

 

Раз, два, три, конфорочка гори!

В Тотемском муниципалитете продолжают подключать потребителей к голубому топливу по программе догазификации

В соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина осенью 2021-го разработаны новые правила для подведения газа до границ земельных участков в газифицированных населённых пунктах без привлечения средств граждан. Они распространяются на владельцев участков, расположенных в деревнях и сёлах, до которых подведён межпоселковый газопровод, есть сети газораспределения. Жители округа не преминули воспользоваться возможностью подключиться к ресурсу за счёт государства. На сегодняшний день исполнено 120 заявок.

Буквально на днях ещё одна семья стала пользоваться преимуществами, позволяющими и обогреть помещение, и приготовить пищу.

- Два года жили в этом доме, мёрзли, отапливались за счёт электрообогревателей, на оплату электричества уходило около четырёх тысяч в месяц. Благодаря программе догазификации за обогрев жилья и пользование плитой платить будем в разы меньше. Домик у нас небольшой, очень выгодно, - поделилась Любовь Бабчинская.

Заявку на подключение Любовь Николаевна с мужем Николаем Петровичем подали в начале октября 2022-го, и вот спустя четыре месяца они радуются удобству и теплу.

- Некоторые могут возмутиться, мол, нам пришлось больше года ждать. Догазификация вызвала сильный ажиотаж, обращений от населения поступило много, в некоторых населённых пунктах пришлось дополнительно прокладывать магистрали, на что были брошены усилия бригад Тотемской РЭС АО «Газпром газораспределение Вологда». Поэтому подключение идёт не такими быстрыми темпами, как многим хотелось. Но всё это учитывается в правилах подключения, где прописаны сроки исполнения заявок, - пояснил руководитель ремонтно-эксплуатационной службы Павел Московкин.

В деревне Черняково, где живут Бабчинские, внутрипоселковые сети провели ещё в 2017-ом благодаря участию администрации муниципалитета в федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий».

К слову, на проектирование, монтаж системы отопления, приобретение газового водонагревателя и плиты пенсионеры потратили примерно 150 тысяч рублей. Если бы им пришлось оплачивать подведение газа от распределительной сети, сумма дополнительно увеличилась бы ещё на сто тысяч. И это при том, что на улице Сухонской, где живут земляки, буквально в двух шагах от границ участка расположен распределительный газопровод. А если бы дом стоял на удалении? В общем, догазификация стала настоящим спасением для многих, ведь подведение голубого топлива к участкам оплачивается из государственной казны.

Некоторые категории граждан вправе рассчитывать и на материальную помощь, которая может частично покрыть затраты на подведение газопровода в границах земельного участка и приобретение оборудования в дом. Пенсионеры с Сухонской такой возможностью тоже воспользовались, обратившись в органы социальной защиты населения.

В день пуска газового оборудования в эксплуатацию и подключения его к ресурсу поздравить земляков со столь значимым событием прибыли заместитель главы округа Сергей Семёнов и специалист управления строительства администрации Надежда Иконникова. В присутствии гостей специалисты РЭС всё наладили, проверили, замерили, и вот на плите у Бабчинских уже расположились кастрюли, что-то аппетитно зашкворчало на сковородках и свистел довольно чайник.

Фото автора.

Рубрика