Через года - помним

Сохранение памяти о Великой Отечественной, предках, отвоевавших мирную жизнь для будущих поколений, по-прежнему остаются незыблемыми принципами развитого гражданского общества.

Поэтому все дела, касающиеся увековечения патриотического наследия земляков, всегда и везде поддерживаются в первую очередь, в том числе и в рамках областной инициативы «Народный бюджет». Именно она помогает решать вопросы благоустройства мест воинской славы в регионе. Тотемский район – не исключение. Практически все стелы, памятные плиты павшим, территории возле них реконструированы за счёт средств областного проекта. В СП Погореловское недавно реализовали один такой проект, а сейчас продолжают второй.

В октябре в деревне Светица СП Погореловское открыли мемориальную доску Герою Советского Союза Ивану Серкову. Её изготовили и установили в родной деревне фронтовика по инициативе местного ветеранского клуба "Родники", воспользовавшись средствами программы "Народный бюджет".
Подробнее о боевом пути и мирной жизни Ивана Ивановича - на сайте "Чтобы помнили": https://memorial.totma-region.ru/ussr/3-serkov-ivan-ivanovich.html?fbcl…

В центральной усадьбе сельского поселения ведутся работы по благоустройству парка Ветеранов. За памятником воину-освободителю и пространством вокруг него и ранее ухаживали местные общественники: восстанавливали плиты героям, очищали территорию сквера, красили и мыли элементы мемориального комплекса накануне 9 Мая и 22 июня. В общем, монумент всегда находился в надёжных руках погореловцев. И эта деятельность не была особо затратной.

А вот благоустройство с использованием дорогостоящих материалов потребовало значительных финансовых вложений в размере одного миллиона рублей. Тут и пришла на помощь региональная программа "Народный бюджет". Как обычно, сумма проекта собирается вскладчину: 70 % финансирует областная казна, остальное – районная, местная, организации и физлица.

Недавно реконструкция в парке началась. Здесь смонтируют освещение, выполнят дорожки из брусчатки, установят парковые скамейки и урны, реконструируют и сам монумент воину-освободителю.

Всего в сельском поселении нынче реализуется 17 инициатив на сумму более 2445 тысяч рублей. Большинство уже претворено в жизнь.

Фото Любови Горловой из группы «Погореловская земля» социальной сети «ВКонтакте».

Рубрика