ЭКЗАМЕНЫ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ

Победителем муниципального этапа «Учитель года России-2022» стала преподаватель английского языка третьей городской школы Диана Трандафилова

Управление образования администрации района проводит состязание не только с целью выявления талантливых педагогов, их поддержки и поощрения, но и повышения их социально-профессионального статуса в обществе в соответствии с целями и задачами национального проекта «Образование». Нынче в нём попробовали силы пять тружениц образовательных учреждений. Конкуренцию Диане Андреевне составили учителя: физической культуры из Советской ООШ – Татьяна Завьялова, информатики из Погореловской школы – Анна Макарова, начальных классов из второй городской – Екатерина Гущина, музыки из Юбилейной – Елена Кряжева.

Базой для проведения испытаний стала Тотемская СОШ № 2. Здесь прошли открытые уроки, мастер-классы, публичные лекции, педагогическая конференция и торжество по случаю финала. Тему одного из этапов ‒ «Цифровой образовательный ресурс» ‒ посвятили Дню воссоединения Крыма с Россией, где педагоги продемонстрировали умение использовать в образовательной деятельности различные современные технологии. МАСТЕР-КЛАССКаждая конкурсантка поделилась с коллегами ещё одной изюминкой: методическими разработками, применяемыми в процессе обучения. На диспуте шло живое общение с членами жюри и между собой на свободную тему: претендентки на победу оказались эрудированными, коммуникабельными, находчивыми. Творческие визитки доказали, что каждая – «и швец, и жнец, и на дуде игрец». 

По словам начальника управления образования Валентины Горчаговой проигравших в состязании нет:

- Наблюдая за событиями конкурса, судейская коллегия, в составе которой опытные учителя и методисты, открыла новые имена в тотемской педагогике. Уверенно говорю: нам есть, кому передать эстафету, а это особенно ценно. Состязание показало, что в школах района работают молодые и энергичные специалисты, не боящиеся выйти из зоны комфорта, чтобы добиться успеха, умеющие трудиться, что позволяет им быть лидерами.

В подтверждение слов Валентины Савватьевны, каждую финалистку наградили: Анна Игоревна отмечена за лучший цифровой образовательный ресурс, Елена Александровна ‒ за вдохновение и педагогический артистизм, Екатерина Валериевна получила диплом за мастерство публичного выступления, Татьяна Валерьевна стала «Педагогической надеждой». Диана Андреевна победила и в категории «Лучший мастер-класс», и в конкурсе. 

ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА

Как призналась счастливая обладательница звания «Учитель года», педагогом мечтала стать с детства, примером тому были мама, но особенно первая учительница:

- Она ни минуты не сидела на месте, каждому на уроке уделяла время, играла с нами даже на переменах. Я захотела стать такой же. Дома мне соорудили «класс», повесили на стену доску: «Учительствуй!». Обучала кукол, друзей, потом, когда выросла, твёрдо решила поступать в Тотемский педагогический колледж.

После девяти классов Середской школы Диана Андреевна осуществила мечту. В альма-матер прошла и дополнительную подготовку по английскому языку. С 2006-го по 2019-ый преподавала его в Мосееве. Там же вышла замуж, с супругом Русланом воспитывает троих детей. На вопрос: «Помогает ли профессия во взаимоотношении с чадами?», женщина ответила, что дома учительницу «не включает» ‒ пусть сыновья и дочка растут самостоятельными.

Когда старший Ярослав поступил в кадетский класс третьей городской школы, семье пришлось перебраться в Тотьму. Диана Трандафилова первое время работала в Советской ООШ, потом её пригласили преподавать иняз в третью городскую:

- Сразу нашла общий язык со всеми. Коллектив под руководством Галины Полысаевой ‒ сплочённый, дружелюбный, готовый в любую минуту помочь. Вот и в конкурсе со стороны коллег чувствовалась сильная поддержка.

Диана Андреевна рекомендует не бояться состязаний профессионального мастерства:

- Это очень интересно в плане общения, личностного роста. Когда вела открытый урок, помогли, как ни странно, дети: доброжелательные, отзывчивые, заинтересованные, они хорошо приняли меня и активно занимались. На мастер-классе презентовала эффективные техники запоминания, которые можно применять не только на английском языке, но и других предметах. То есть конкурс позволяет показать свой уровень преподавательского мастерства и взять на вооружение опыт других педагогов.

Фото автора и из архива управления образования.

Рубрика