сво

 

ГЛАВНЕЙ ВСЕГО

Коллектив метеостанции второго разряда «Тотьма» круглосуточно наблюдает за состоянием окружающей среды

У работников службы – тройной праздник. В марте 2022-го исполнилось 300 лет, как согласно указа Петра Первого в России стали исследовать погодные явления. Официальной датой начала работы службы следует считать 13 января 1872-го – в главной геофизической обсерватории Санкт-Петербурга начался регулярный выпуск ежедневных бюллетеней погоды. Современная метеорологическая система основана сто лет назад после подписания В.И. Лениным соответствующего декрета.

Сведения о погоде были важны всегда. мет1Точные прогнозы нужны лётчикам, капитанам дальнего плавания, агрономам и даже спортсменам. Погода влияет на хозяйственную деятельность человека, различные компоненты природы, самочувствие людей. Сведения о её состоянии и изменения имеют важное значение для коммунального и сельского хозяйства, транспорта, энергетики, строительства, медицины, туризма.

По этой причине метеорологи исследуют состояние окружающей среды по многочисленным параметрам: температуре, влажности, давлению, занимаются измерениями направления и скорости ветра, выявлением гололёдно-изморозевых явлений и многого другого. Показания множества приборов круглосуточно снимают и передают в Северное управление Росгидромета.

В тотемской метеослужбе, которая в числе всех вологодских занимает особое, даже более - стратегическое - место, трудится коллектив из шести человек. При этом состав метеостанции изменился буквально три года назад.

Возглавляет работу специалистов Марина Погорелова – метеоролог с 15-летним стажем, она руководит всеми процессами службы. Её коллега агрометеоролог Екатерина Соколова здесь только третий год. В её обязанности входит наблюдение за фазами развития сельскохозяйственных культур, а также почвой и снежным покровом. Зимой каждые десять дней, а с наступлением весны и чаще, Екатерина, вооружившись оборудованием на охотничьих лыжах отправляется в поле и лес для снегосъёмки. Измеряет величину покрова, его плотность, берёт на анализ материал, отправляет его на лабораторные исследования. Эти данные будут фиксировать коллеги из головных учреждений службы, чтобы спрогнозировать, какого паводка ожидать весной.

- Эти показания важны, например, для того, чтобы мет2синоптики из головного управления могли анализировать и прогнозировать, каким будет паводок весной. Мы же прогнозы не делаем, погоду не предсказываем, как ошибочно думают обыватели. Наша задача – передавать данные, - сообщила собеседница.

Работа Екатерины Евгеньевны важна и для такой отрасли, как сельское хозяйство, так как кроме осадков она круглогодично наблюдает и исследует почву: какой уровень влаги в ней, насколько сильно промёрзла, чем может угрожать для будущих посевов превышение тех или иных параметров. Для работы она использует специальное буровое оборудование, термометры и другие установки.

Вот, к примеру, в этом году почва промёрзла на три сантиметра, тогда как для наших широт оптимально, когда этот показатель10-15 см. По словам Екатерины Евгеньевны, такое незначительное промерзание вызывает сопревание земли, что угрожает озимым сельхозкультурам. А вспомните прошлый год, когда стояла сильная засуха. Исследования, проводимые метеорологами, стали хорошей доказательной базой для того, чтобы рискующие потерять урожай предприятия агропромышленного комплекса могли получить компенсации. Так что если кто-то думает, что метеорологи только наблюдают за погодой, сильно ошибаются. 

Также в обязанности специалистов входит ежедневное измерение уровня воды в Сухоне в зоне водомерного поста в д. Черняково. Специалист водомерного поста Алёна Синчук занимается мониторингом реки: высоты воды, образования ледостава, его толщиной, процессом таяния льда.

Основное оборудование сосредоточено на площадке метеостанции.

мет3

Было очень интересно побывать на участке. Сотрудники метеостанции привыкли, журналисту же было всё в новинку, а потому очень интересно, для чего предназначен тот или иной прибор.

Там находятся не только термометры, барометры (прибор для измерения давления), гигрометры (измеряет влажность воздуха), флюгеры, показывающие направление ветра, но и множество других сложных установок, позволяющих наблюдать за солнцем, облаками, скоростью ветра.

Есть станок для изучения гололёдно-изморозевых явлений - инея, изморози, отложения мокрого снега, штормовых эффектов.

Вот гелиограф, мет4показывающий продолжительность солнечного сияния (на фото). Его показания, оказывается, очень важны. Устройство состоит из твердой стеклянной сферы, обычно около 10 сантиметров в диаметре, которая концентрирует солнечные лучи в одно пятно на калибровочной бумаге, в результате чего на ней получается дорожка от ожога.  Благодаря этой простой идее метеорологи могут чётко определить продолжительность солнечного сияния в любой измеренный день.

Есть приборы для определения расстояния до нижней границы облаков, уровня радиации, устройства, собирающие осадки, термометры, помещённые на большую глубину для фиксации температуры почвы. 

Каждые три часа снимают эти показания техники-метеорологи Валентина Новикова, Татьяна Ворошилова, Юлия Погожева и Светлана Двойнишникова.

Валентина Николаевна – самая опытная сотрудница, бессменный стаж её работы в сфере гидрометеорологии России – 40 лет. Она начинала трудовую деятельность в 1982-ом на должности техника-синоптика авиаметеостанции Свердловск-Уктус, в середине восьмидесятых работала в новгородской гидрометеообсерватории Новгородской, потом в вологодских учреждениях, Омской области, только в 1991 году приехала в Тотьму, где и трудится по сию пору. Опытную сотрудницу высоко ценят в коллективе за её богатые знания, а также добросовестное отношение к обязанностям, трудолюбие, ответственность.

Остальные сотрудники пришли не так давно, но выполняют обязанности так же ответственно, понимая, насколько важны своевременно передаваемые точные показания приборов.

- Если разобраться, работать не сложно. Все системы компьютеризированы, мало что приходится измерять линейкой. Данные зашифровываем, отправляем в вышестоящие структуры, а там потом их анализируют и в целом по области делают прогнозы, - заверила Марина Вячеславовна.

Данные, которые поступают с таких станций, как «Тотьма», необходимы МСЧ, ЕДДС, ГИБДД, сельскому хозяйству, энергетике и многим другим структурам, чтобы быть готовыми встретить непогоду во всеоружии и заранее обезопасить хозяйственные объекты.

Фото автора и из архива метеостанции.

Рубрика