СВО Контракт

 

Лёгкий пар, а не тяжкий дым

Одной из самых распространённых причин пожаров в частном секторе становится печь, эксплуатируемая в бане

Основные факторы таких возгораний – Куваев Н.А.нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печи. Чтобы не допустить несчастных случаев, следует заблаговременно позаботиться о надёжности и защите. Главные критерии напомнил старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Тотемскому и Бабушкинскому районам управления МЧС России по Вологодской области Николай КУВАЕВ.

- Чаще всего к пожарам могут привести неисправность дымохода, нарушение отступов в разделке (прилегание горючих частей конструкции бани к дымоходу), перекал печей при топке или оставление их без присмотра, короткое замыкание, вовремя неубранная зола в ёмкостях в предбаннике, неисправность электропроводки. В прошлом году таким образом пожары произошли в пяти банях, нынче уже в трёх.

Печь в русской бане – огнеопасное сооружение. За 5-7 часов она нагревается до 800 градусов. Древесные материалы, соприкасающиеся с раскалёнными частями топки, могут воспламениться при температуре 300 градусов. Это нужно учитывать при кладке и расположении её внутри строения.

При устройстве печей необходимо соблюдать противопожарные отступы от горючих отделок стен, потолка, кровли от дымохода (50 сантиметров). Перед топкой следует расположить предтопочный лист размером 50 на 70 сантиметров.

Заблаговременно, ещё перед началом строительных работ, необходимо позаботиться и о правильном, безопасном выборе места обустройства бани. Ведь нередко пожар, начавшийся в ней, распространяется и на дом, если он находится близко или даже под одной крышей.

Особую опасность представляют трещины в дымовых каналах, которые образуются вследствие действия высокой температуры. Причиной несчастного случая также может служить возгорание сажи, накопившейся в каналах в большом количестве. Поэтому их необходимо регулярно проверять на предмет появления трещин. Желательно, чтобы работы по очистке проводились специалистами.

При эксплуатации бани, а особенно во время растопки, надо следить за тем, чтобы не выпали тлеющие угольки, не допускать перекала. Уходя, следует убедиться, что всё топливо прогорело. Выгребаемые золу и шлак необходимо выносить на улицу в металлической ёмкости с крышкой и держать там не менее одной недели. Нельзя хранить и располагать горючие материалы и жидкости перед топочной дверью.

Сегодня в банях используются все достижения современной жизни: освещение, обогреватели, вентиляторы, кондиционеры и т. п. Поэтому следите за состоянием электропроводки, розеток, выключателей и вовремя их меняйте.

Эти простые правила помогут сохранить имущество в целости, а также жизнь и здоровье. Берегите себя и близких, - напутствовал Николай Анатольевич.

Фото предоставлено ОНД и ПР по Тотемскому и Бабушкинскому районам и из свободных интернет-источников.

баня сгорела

 

Рубрика