сво

 

МОЛИТВА В БРОНЗЕ

Фестиваль проводится с 2017-го по инициативе Тотемского музейного объединения. В эти годы в нём участвовали звонари из разных уголков России, а также Франции и Латвии. К сожалению, нынче из-за пандемии он получился самым малочисленным. В рамках мероприятия задействованы две колокольни Тотьмы: на Успенском и Входоиерусалимском храмах, а также небольшая звонница Николаевской церкви в селе Никольском.
К четвёртому «Рождественскому благовесту» присоединились Павел Лялин, Виктор Котельников и Ксения Звонарёва из Москвы, Анжелика Волгина из Череповца, тотьмич Андрей Новиков и никольчанка Лидия Гринько.
- Погода сжалилась над музыкантами: температура не опускалась ниже десяти градусов. Физические нагрузки, наоборот, оказались тяжелее, чем обычно: приходилось подниматься на колокольни по несколько раз в день. Те, кто хоть однажды пробовал это сделать, поймут всю сложность. Например, во время переклички двух мест на каждой звоннице работало всего лишь по три человека, которым требовалось обеспечить по 2-3 часа программы с небольшими перерывами. Зато никто из участников не был обделён вниманием - каждый сполна показал высокий уровень навыков. Приятно, что из уст именитых столичных мастеров прозвучали хвалебные отзывы по отношению к умениям нашего земляка Андрея Новикова, - рассказала координатор фестиваля, заведующая отделом искусства и традиционной народной культуры Тотемского музейного объединения Вера Галушкина. 
- Мероприятие посвятили 85-летнему юбилею со дня рождения Николая Рубцова. Впервые коллектив звонарей приехал с визитом на духовную родину поэта в Николу. Побывали на презентации частного музея «Журавли», созданного на базе АНО «Бирюзовый дом». Как и в Тотьме, посетили экскурсии по рубцовским местам. Почётными гостями никольской части фестиваля стали: научный сотрудник, куратор выставочных проектов московского музея Марины Цветаевой Наталья Федоренко, директор Зеленоградского музея Денис Чиликин и представитель попечительского совета музея Николая Рубцова, петербурженка, член союза писателей РФ Людмила Новикова, - отметил директор ТМО Алексей Новосёлов.
Ксения Звонарёва поведала, что заставило её в праздничные дни отправиться в северную глубинку: 
- Звон - это молитва в бронзе. Таким образом славим Христа и передаём её людям, как часть сердца. Не профессия, а дар Божий. Все извлекают разные мелодии: нет чёткой схемы, лишь определённые каноны. Мне нравится эта деятельность, общение и обмен опытом. Хочется, чтобы окружающие знали о нашей братии. Ведь сейчас существует такая проблема, как широкое распространение электронных звонарей - машин, где параметры закладываются в программу. Считаю, что звук богослужения должен быть живой. Езжу на разные фестивали, тотемский мне нравится своим колоритом, тем, что это не Москва. Будто попадаешь в другой мир: люди более отзывчивые и живущие неспешно. У нас такая огромная Родина, поэтому выходные лучше посвятить ей. Веду видеоблог, соответственно снимала и то, что рассказали в музее, чтобы другие тоже видели и любили страну.

«Рождественский благовест» принёс тотьмичам и гостям города радостные эмоции, показал высокое мастерство исполнителей, укрепил православные традиции, согрел сердца и души слушателей. А участник фестиваля Виктор Котельников даже написал стихотворение о нашем городе:
Светлые лица,
Чёрные лисы.
Тотьма - не то, что тьма.
Льются трезвоны
В отдыха зоны
И через окна - в дома.
Благовест мерный,
К службе, наверно,
Яркий зачала аккорд.
Словно из сказки
Картушей связки,
Церковь, как свадебный торт.
Словно корабль,
В нём нам пора бы
Плыть, не боясь ничего,
В горные страны.
Снова по плану
В Тотьме у нас Рождество.

Фото автора.

 

Рубрика