НАВСТРЕЧУ ОКРУГУ

 

В связи с муниципальной реформой в единый день голосования, 11 сентября, земляки выбрали новый состав представительного органа власти Тотемского муниципального округа первого созыва

Законопроект № 40361-8 «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» предполагает переход к одноуровневой системе управления – сельские поселения упраздняются. Ожидается, что такая организация органов власти сделает невозможным перекладывание ответственности с одной администрации на другую. При этом, до 1 января 2028-го устанавливается переходный период, но многие изменения вступят в силу уже с января 2023-го. В частности – Тотемский муниципальный район станет округом.

Согласно вступающим в силу изменениям, район поделён на три пятимандатных избирательных округа. Первый объединяет сельские поселения Великодворское, Мосеевское, Калининское, Погореловское, Толшменское и матвеевскую территорию СП Пятовское. Второй включает в себя часть города и западную ‒ СП Пятовское. Третий ‒ оставшуюся территорию Тотьмы и восточную часть Пятовского сельского поселения. В каждом ‒ по 5600 избирателей. Информация об округах и представляющих их кандидатах в депутаты была своевременно опубликована на страницах «Тотемских вестей». Те, кто не равнодушен к будущему родного края, познакомились с претендентами, определились и поспешили высказать своё мнение.

В минувшее воскресенье с восьми утра на участках работали избирательные комиссии, охрану осуществляли сотрудники правоохранительных органов. Основная часть избирателей поспешила отдать голоса в первой половине дня. Оно и понятно – выходной люди использовали для хозяйственных дел, однако гражданский долг выполнили. Некоторые земляки, которые в силу уважительных причин не могли присутствовать на участках 11 сентября, воспользовались конституционным правом и проголосовали досрочно. Традиционно к тем, кто по состоянию здоровья не мог прибыть самостоятельно, выезжали представители выездных комиссий – люди высказались на дому.

Так, на избирательном участке № 678, расположенном в здании районной библиотеки имени Николая Рубцова, к 15.00 мнение выразили 15 % электората Лесотехнического округа.

- На избирательный участок № 699 в Юбилейную школу народ шёл активно, дабы выполнить гражданский долг для будущего района и страны в целом. Выборы прошли в спокойной обстановке, без лишней суеты, с соблюдением всех норм закона. За этим строго следили наблюдатели. По предварительным подсчётам, 11 сентября проголосовало 35-36 % избирателей посёлка газовиков и нефтяников, ‒ сообщила общественный корреспондент территории Елена Потякина.

- Выборы в представительный орган состоялись, ‒ отметил по окончании процесса глава района Сергей Селянин. ‒ Они прошли на высоком организационном уровне. Проголосовало 4453 жителя муниципалитета, явка составила 26,15 %.

Как уведомила председатель территориальной избирательной комиссии района Ольга Шадрунова, голосование прошло без нарушений, в строгом соответствии с законодательством.

В итоге, в каждом пятимандатном округе земляки выбрали по пять кандидатов. Депутатами представительного органа первого созыва станут 15 человек, выдвинутых партией «Единая Россия»:
 

в первом избирательном округе:

  • Андрей Бабиков;
  • Вера Талашова;
  • Андрей Логунов;
  • Татьяна Скоморохова;
  • Александр Нечаев.

во втором избирательном округе:

  • Валерий Улитин;
  • Ольга Белозерова;
  • Александр Воропанов;
  • Андрей Семаков;
  • Александр Холмогоров.

в третьем избирательном округе:

  • Владимир Линьков;
  • Никита Черноусов;
  • Александр Филиппов;
  • Эдуард Драницын;
  • Юлия Ярославцева.

Полномочия парламентариев начнутся после официального опубликования информации ТИК. Остаётся пожелать им плодотворной работы в новом качестве, отстаивать интересы жителей района, основываясь на принципах гражданственности, патриотизма и высоких моральных принципов.
Фото автора, Нины Никулинской, Елены Потякиной.

Рубрика