ОДНО СПЛОШНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ

1 октября отечественному телевидению исполняется 90 лет

Именно в этот день в 1931 году начались первые опытные регулярные передачи движущихся изображений по радио. За прошедшее время эра телевещания прошла огромный путь от первых громоздких механических приборов, работающих в ограниченном географическом круге, до всеохватывающей сети цифрового вещания, распространившейся по всей земле.

Первая телестудия существовала при Московском радиоузле, а немногочисленных обладателей телевизоров в то время называли радиозрителями. Приёмники того времени сейчас могут вызвать усмешку: изображение на экране было небольшим и нечётким – не больше марки. Применение линзы незначительно увеличивало размер кадра в 2-2,5 раза.

Но работа учёных не останавливалась по техническому усовершенствованию стандарта изображения, способа его приёма, развитию сети. 15 сентября 1955 года было принято постановление Совета Министров «О мероприятиях по дальнейшему развитию телевизионного вещания в СССР», после чего стали активно строиться телевизионные центры и ретрансляционные станции. В 1965-ом вывели на орбиту первый отечественный спутник «Молния-1», вскоре стала действовать национальная система спутникового телевещания «Орбита», позволившая транслировать передачи из Москвы на всю территорию СССР и увеличить телеаудиторию. Примерно тогда же стартовали регулярные передачи цветного вещания.

История развития телевидения и радио в Вологодской области началась в конце 50-х годов со строительства в Череповце телестудии металлургов и ретрансляционной телевизионной станции в Вологде. Для вещания из Москвы строили радиорелейную связь, ознаменованную масштабными тяжёлыми работами в непроходимых болотистых «медвежьих» углах региона.

мачта

Начало семидесятых отмечено завершением строительства 220-метровой телевизионной мачты в Тотьме. К концу 80-х годов практически вся область была обеспечена Центральным телевидением и радио. С того времени в этой сфере деятельности стала расти целая плеяда специалистов-телевизионщиков.

В середине девяностых стартовал перевод вещания на приём со спутника. Для этого на объектах Вологодского радиотелецентра смонтировали несколько десятков цифровых приёмных станций. Постоянно проводилась работа по обновлению и совершенствованию систем и оборудования.

Коммерческое телевидение – спутниковое и кабельное – также развивалось наряду с центральным. Но качество его оставляло желать лучшего. Всё изменилось в десятые годы нового тысячелетия, когда телевидение России стало цифровым. В 2013-ом в цехе «Тотьма» запустили первый мультиплекс с десятью каналами, 20 ноября 2018 года – второй. Почти через год прекратилось аналоговое вещание – область полностью перешла на «цифру». РТРС создал крупнейшую в мире телесеть, дающую возможность 98,4% жителям страны БЕСПЛАТНО принимать 20 цифровых телеканалов в отличном качестве (оставшиеся 1,6% смотрят его с помощью спутникового вещания). Помимо федеральных программ, зрителям Вологодчины, тотьмичам в том числе, доступны региональные врезки на каналах «Россия 1», «Россия 24» и ОТР и три радиостанции.

запуск

За время существования радиотелецентра в Вологодской области были построены и введены в эксплуатацию более сорока объектов телерадиовещания и связи.

В их строительство вложен огромный труд проектировщиков, строителей, монтажников, инженеров, техников и других специалистов различных профессий. На развитие отрасли телерадиовещания и связи были направлены колоссальные материальные средства, привлечены большие трудовые ресурсы. Значительный вклад в дело развития телерадиовещания и электронных средств связи внесли работники Вологодского радиотелецентра.

коллектив

Телевещание на территории нашего и соседних районов обеспечивает коллектив цеха «Тотьма». 21 человек под руководством начальника Александра Тетерина занимаются круглосуточным дежурством, контролируя бесперебойную работу РТС близ Тотьмы, в Нюксенице, Тарноге, автоматическую в Иде и Туровце. Организация устойчивого сигнала – их главная задача. Телезрители согласятся: картинка и звук всегда качественные, без помех, перерывов, за исключением краткосрочных профилактических работ. Это говорит о том, что специалисты заботятся об оборудовании на совесть, обеспечивая его грамотное техническое обслуживание.

Накануне знакового события – 90-летия эры телевидения в России директор Вологодского ОРТПЦ Анатолий Шарымин лично прибыл поздравить коллег со знаменательной датой:

- Этот год богат на юбилеи: нас ждут 60-летие со дня образования областного филиала телевизионной сети, полувековой – со времён строительства тотемской телевышки, 20 лет назад образована российская телевизионная и радиовещательная сеть. По итогам деятельности 2020-го Вологодский ОРТПЦ занял второе место по производственным, экономическим и техническим показателям, уступив только Ленинградской области.

К словам поздравлений присоединился руководитель администрации района Сергей Семёнов, отметив большую работу земляков по внедрению цифрового вещания:

- Во многих населённых пунктах нет интернета, отсутствует даже телефонная связь. Единственный источник информации телевидение. Поэтому важность вашей работы очевидна.

В подтверждении слов гости вручили труженикам цеха «Тотьма» награды. Почётной грамотой президиума профсоюза работников связи России отмечен инженер средств радио и телевидения АПГ Михаил Бобкин, Благодарностью директора областного филиала РТПЦ – водитель АПГ Валерий Перевязкин, Почётной грамотой главы района – уборщик производственных помещений Нина Белоусова, Благодарностью – инженер средств радио и телевидения Александр Кузьминский.

Фото автора и из архива редакции.

Рубрика