Российской прокуратуре – 300 лет

Органы прокуратуры учреждены 12 января 1722 года в соответствии с Указом Петра I. Перед ними ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Спустя три столетия функции ведомства не изменились.

Прокуратура Тотемского района образована в 1929-ом одновременно с созданием территориальной единицы области. И сегодня её сотрудники остаются верны принципам верховенства и беспристрастности закона, осуществляют действенный надзор за исполнением его органами власти, судебными приставами, координируют деятельность всех территориальных правоохранительных органов в борьбе с преступностью, надзирают за соблюдением прав и свобод человека и многое другое. Трудно назвать отрасль экономики или социальной жизни, которая не регулировалась бы законодательными актами.

Нынешнее поколение работников ведомства чтит память и высоко ценит вклад предшественников, с гордостью и ответственностью относится к службе. Штатная численность ведомства – семь человек, из них пять оперативных сотрудников: прокурор района, советник юстиции Юрий Четвериков, его заместитель, советник юстиции Алексей Воробьёв, старший помощник, советник юстиции Вера Запоржина, помощники прокурора – юристы третьего класса Сергей Силинский и Руслан Бабин. Также в коллективе трудятся старший специалист Ольга Грицкан, на которую возложено ведение и организация делопроизводства и водитель Сергей Серков.

Юрий ЧЕТВЕРИКОВ назначен на должность прокурора Тотемского района в 2019 году. Он осуществляет общее руководство деятельностью коллег, организацию планирования их работы, контроль и проверку исполнения приказов, указаний и распоряжений вышестоящих органов, координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

Он – коренной вологжанин. Начинал следователем в Нюксенском районе, перед назначением в Тотьму был заместителем прокурора Вологодского района.

- Юрий Валерьевич, проблемы в глубинке разнятся от тех, что беспокоят, к примеру, жителей областной столицы?

- Они такие же, только более заметны. Возьмём те же транспортные артерии. В Вологде, если трудно ехать по трассе, всегда можно выбрать другую. Здесь альтернативы нет – дорога одна, и, если не по ней, так никак не выберешься. Поэтому для людей любая проблема значима, она ярко выражена и насущна.

- И ваша задача – помочь. А в чём выражаются эффективность деятельности прокуратуры, как это можно проследить?

- Оцениваю работу сотрудников на основании того, что количество обращений граждан с каждым годом растёт – это один из важных критериев доверия населения. Люди обращаются не только с письменными, но и устными жалобами. Банальный рост числа телефонных звонков с сообщениями из отдалённых деревень района – показатель того, что тотьмичи надеются на поддержку. Расцениваю это как доверие. Наконец, заставив исполнять закон те учреждения и организации, которые за это отвечают, прокуратура требует не только устранить нарушение, но и письменно сообщить об исполнении. А наши сотрудники проверяют ещё, что и как сделано.

- А отдача есть? Обратная связь с населением?

- Да, по телефону говорят «спасибо», при встрече на улице не забывают поблагодарить.

- А есть в работе какие-то общие случаи, касающиеся не одного человека, а коллективов, группы заинтересованных лиц, целой категории населения?

- Несомненно. В ведомстве однажды проводили «горячую линию». Благодаря звонкам выяснили, что многих тотьмичей, страдающих диабетом, не обеспечивают бесплатными лекарствами и средствами диагностики. Поэтому защищали интересы страдающих диабетом в городском Вологодском суде, где ответчиком выступал департамент здравоохранения. В результате, больные получили необходимое, о чём затем и нам сообщили. Таких примеров много.

Иногда, работая по одному обращению, можем вскрыть пласт проблем, касающихся не конкретного человека, а жителей целой территории или всего района. Но продолжая работу по решению проблемы, постепенно видим, что её острота снижается. И это хорошо.

- Помимо прокурорского реагирования на жалобу, проблему, могут ли оказать сотрудники консультационную поддержку в плане информирования не только в общем через СМИ, но и частному лицу, как поступить в той или иной ситуации?

- Одно из основных направлений деятельности органов прокуратуры – правовое. Ведь чем выше в целом у общества уровень правосознания, тем меньше люди будут нарушать закон. Не отказываем и даже по телефону объясняем, как быть.

- Какие ещё задачи возложены на Вас и коллег?
- Основная – защита прав граждан и законных интересов государства. Соблюдение всего законодательства в целом. Поэтому представители прокуратуры присутствует во всех сферах власти – законодательной, исполнительной, судебной. В суде выступают в роли государственных обвинителей. Присутствуют и на заседании Муниципального Собрания, так как там часто речь идёт о нормативных актах. Чтобы они соответствовали федеральному законодательству, документы обязательно согласовываются и, если необходимо, дорабатываются. Нельзя, чтобы постановления администрации противоречили государственному законодательству.

Более тесное сотрудничество – с полицией, так как борьба с преступностью возложена и органы прокуратуры. В то же время контролируем, чтобы сотрудники МВД не нарушали закон, уголовно-исполнительное производство, соблюдали процедуру следствия, права потерпевших и обвиняемых. Выполнение Конституции ФР, Гражданского, Уголовного, Трудового, Налогового кодексов, соблюдение прав граждан, в особенности, детей, социальных групп населения, земельные, денежные споры, культурное наследие…

- А преступления тоже расследуете, как это показывают в сериалах?

- Ранее это входило в круг обязанностей, но с 2007 года следствие выделено из нашей компетенции, и сейчас осуществляем только надзор.

- Всё равно получается, без внимания не остаётся ни одна сфера жизнедеятельности. Объём труда очень большой?
- Да, за последние несколько лет он увеличился раза в два. Если не брать уголовную сферу, а только гражданскую – в год насчитывается около тысячи нарушений прав граждан и закона на территории района. Деятельность прокуратуры строится в том числе и на основании поступивших жалоб. То есть объём значительный.

- Как оцениваете деятельность коллектива в целом? Что объединяет специалистов? Какие качества?

- Каждый сотрудник понимает, что и для чего он делает. Любая цель сводится к помощи людям. Коллеги заинтересованы в том, чтобы восстановить нарушенные права граждан. Их выявляется много. Объединяет ещё и такое качество, как человечность. Несмотря на то, что у каждого сотрудника есть приёмные часы, своя специфика деятельности, определённые задачи, посетителя всегда примут, выслушают, проконсультируют и помогут.

Заместитель – второй человек после руководителя в надзорном органе. Он не только исполняет обязанности прокурора во время отсутствия, но и осуществляет ряд других. С 2018-го эту должность в Тотемской прокуратуре занимает Алексей ВОРОБЬЁВ.

На него возложен надзор за исполнением требований федерального законодательства при приёме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, контроль за процессуальной деятельностью органов дознания, да и вообще всего, что касается уголовного права. По словам Алексея Валерьевича, бывает и прекращение производства за отсутствием состава преступления. Выступая в суде государственным обвинителем, он не просто следует букве закона, а принимает во внимание смягчающие обстоятельства.

- Прокуратура не всегда может требовать максимальный срок: наказание должно быть справедливым и правомерным, - пояснил собеседник.

Не секрет, что через сотрудников проходят не просто дела, фактически – людские судьбы. Вот и в практике Алексея Валерьевича были разные случаи. Одни подсудимые реально раскаивались, плакали, целиком сознавая свою вину, другие, для которых чужая жизнь ничего не стоит, всеми силами пытались выкрутиться. Но заместителю прокурора ко всему приходится, да и нужно относиться беспристрастно.

Старший помощник прокурора района советник юстиции Вера ЗАПОРЖИНА – единственная сотрудница, которая работает в тотемском надзорном ведомстве в течение долгого времени.

Она устроилась сюда в 1996-ом. Деятельность прокуратуры в ту пору и сейчас сильно отличается:

- Первое время надзора за учреждениями, организациями, органами власти было меньше. Основная нагрузка приходилась на отстаивание законных интересов в уголовных и гражданских делах, - рассказала Вера Николаевна.

Но со временем стала совершенствоваться законодательная база России, усилились требования в её соблюдении. Поэтому обязанности у сотрудников прокуратуры тоже значительно расширились.

Вера Николаевна осуществляет надзор за исполнением законов в сферах экономики, государственной и муниципальной собственности, приватизации, землепользования, кредитно-банковской деятельности, жилищно-коммунального хозяйства, защиты прав субъектов предпринимательства, финансово-бюджетной сферы, налогового законодательства, лицензирования и многого другого. Помимо того, занимается контролем за соблюдением социальных гарантий отдельных категорий граждан: пенсионеров, инвалидов и других. Много вопросов связано с отстаиванием прав супругов во время расторжения браков, а также детей. Специалист взаимодействует практически со всеми учреждениями в районе.

Два года назад на службу в надзорные органы области пришёл Руслан БАБИН, которого фактически сразу назначили помощником прокурора Тотемского района.

Руслан Борисович контролирует исполнение законов о несовершеннолетних и молодёжи, об образовании, занятости, охране труда, жизни, здоровья, защите семьи, материнства, отцовства и детства. В его ведении – административные  правонарушения, уголовные наказания, не связанные с лишением свободы и ряд других тем. Кроме того, молодой сотрудник отвечает за взаимодействие с общественностью, правовое просвещение, участвует в подготовке материалов для нашей газеты.

В 2020 году на должность помощника прокурора района принят Сергей СИЛИНСКИЙ, который осуществляет прокурорский надзор за исполнением законодательства об избирательных правах, о выборах и референдуме, пожарной безопасности, в том числе в лесах. В ведении Сергея Николаевича – вопросы охраны окружающей среды и природопользования, надзор за исполнением законодательства о воинской обязанности и военной службе, миграционного законодательства, обеспечения безопасности дорожного движения, законностью правовых актов органов местного самоуправления.

Фото из архива прокуратуры Тотемского района.

Рубрика