У героизма нет границ

В Сямженском районе открыт туристический маршрут «Родина двух героев»

Читатель-тотьмич справедливо спросит: какое отношение события в соседнем муниципалитете имеют к нам? Дело в том, что Куракинская волость, о которой пойдёт речь, до 1929 года входила в состав Тотемского уезда. После образовался Сямженский район, но, просуществовав два года, был упразднён, и часть его опять стала тотемской. Так было до 1935-го. Представляете, как трудно сейчас краеведам искать информацию, когда земля «переходила из рук в руки», меняя административную принадлежность, и непонятно, в каких архивах искать те или иные сведения. Поэтому и сямженцы, и тотьмичи одинаково могут гордиться земляками «общей» территории. Ведь у доблести и славы границ нет.

Жители села Коробицыно, а особенно коллектив местной школы, с большой гордостью хранят память о двух уроженцах здешних мест – Андрее Коробицыне и Александре Павлове.

Первый погиб на государственной границе в 1927-ом: находясь в одиночном наряде, он вступил в бой с вооружёнными диверсантами, готовившими терракт в Ленинграде. Андрей Иванович ранил одного из них, но сам пал смертью храбрых.

Застава в Сестрорецке, где служил герой, носит его имя. Как и  паром-ледокол, и наконец, родное село Куракино, тоже переименованное в его честь.

Надо же так случиться, что в той же деревне родился ещё один герой.

Александр Павлов до Великой Отечественной работал в органах МВД. С апреля 1942-го был командиром миномётного расчёта. В декабре 1944-го в боях на территории Латвии Александр Иванович огнём из миномёта истребил взвод гитлеровцев. В марте 1945 года в Польше подавил два пулемёта и из личного оружия вывел из строя свыше десяти вражеских солдат. А в уличных сражениях в Берлине уничтожил четыре пулемёта противника и более десятка фашистов. За эти подвиги сержант удостоен орденов Славы всех трёх степеней. После войны земляк продолжил службу в органах МВД. Он награждён орденом Красной Звезды и другими медалями.

Свято храня память о храбрых односельчанах, коллектив Коробицынской основной школы давно сотрудничает с тотьмичами – активистами районной организации ветеранов погранвойск «Застава Тотьма», а теперь и одноимённого поискового отряда. На этот раз тотьмичи, а вместе с ними члены вологодского пограничного братства, военно-патриотического центра "Вымпел" с юнармейцами, а также представителями Министерства обороны и другими стали почётными гостями торжественного открытия маршрута по итогам проекта «Родина двух героев». Это, наверное, первый и пока единственный в области туристический маршрут, имеющий патриотическую направленность.

При въезде в село гостей встречает информационный баннер, мемориальные стенды есть и в самом населённом пункте, в школе работает патриотический музей. Местные юнармейцы уже бывали в гостях на нашей «Заставе». И недалёк тот день, когда с ответным визитом на родину героев поедут и тотемские школьники. Их там ждут и с удовольствием расскажут о доблестных земляках. Память вечна и не зависит от территории проживания.

Рубрика