В ИНТЕРЕСАХ ЗЕМЛЯКОВ

Депутаты Муниципального Собрания приняли бюджет развития на 2022 год

Декабрьское заседание парламентарии посвятили обсуждению главного финансового документа района на будущий сезон и плановый период 2023-2024 гг. Начальник финансового управления администрации муниципалитета Ольга Блинова рассказала об исполнении бюджета 2021-го, некоторых изменениях благодаря дополнительным доходам и, наоборот, связанным с уменьшением субсидий из областной казны. Но в первую очередь народные избранники утвердили бюджет 2022-го, профицит которого составляет свыше 22 миллионов рублей.

Как пояснила Ольга Владимировна, некоторые дотации из регионального источника не урезаны, а перенесены на следующий год. Например, по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Положительные изменения в плане увеличения доходной части позволили уже сейчас направить дополнительные средства на оплату коммунальных услуг учреждениям бюджетной сферы и муниципальным предприятиям, содержание контейнерных площадок в поселениях, выплаты сельским жителям по разным социальным программам и другим направлениям.

Основной разговор шёл, конечно, о том, как район будет жить дальше и за счёт каких источников.

В последнее время во всех СМИ, и «Тотемские вести» не исключая, много внимания уделяется национальным проектам, призванным исполнить Указы Президента Российской Федерации Владимира Путина по разным сферам и отраслям жизни. В нашем районе такие изменения происходят не первый год. За счёт федерального, областного и местного финансирований реализуются важные государственные программы. Так будет и впредь, пока цели, обозначенные главой государства, не будут достигнуты.

В 2022-ом муниципалитет участвует в семи федеральных программах, ему гарантировано финансирование в размере 39,5 миллиона рублей при условии выделения 2,7 млн. собственных средств. Это такие нацпроекты, как «Образование, «Жильё и городская среда», «Культура», «Демография» и другие, по которым осуществляется социальная поддержка всех слоёв населения для улучшения условий жизни, доступности разных услуг жителям не только городских, но и сельских населённых пунктов, решение жилищных вопросов и других проблем.

Помимо этого, предусмотрено свыше ста миллионов рублей на реконструкцию водопроводной сети в Тотьме. 

Ещё 42,5 миллиона поступит из областного источника с обязательным софинансированием из районного в размере шести миллионов. Продолжится выполнение на территории родного края инициатив губернатора Вологодчины. Одной из самых популярных стал «Народный бюджет», только на реализацию всех 109 заявленных проектов из всех сельских поселений и города планируется привлечь 36,5 миллиона рублей. Также продолжат ремонтировать досуговые учреждения по программам «Сельский Дом культуры» и «Сельская библиотека», «Народный тренер», комплексной - «Безопасный город» и других.

Важное место в финансовом документе занимают муниципальные инициативы, на осуществление которых в наступающем году запланировано 13,6 миллиона рублей. Они пойдут на оснащение специализированной техникой муниципальных предприятий «Водоканал» и «Благоустройство», финансовое обеспечение районной программы по привлечению медицинских кадров, разработку проектно-сметной документации по реконструкции теплосетей в п. Текстильщики для вхождения в областную программуи прочие немаловажные вопросы.

Самое главное, что бюджет 2022-го сформирован с профицитом, то есть его доходная часть превышает расходную более чем на 22 миллиона. Это значит, что есть возможность не «латать дыры», как в недалёком прошлом, а решать сложные финансовоёмкие вопросы – средства на это есть.

- В районе много неотложных дел. В отличие от федеральных и областных источников финансирования, требующих конкретных объектов, на местном уровне мы ещё можем распределять, перераспределять деньги. У депутатов есть возможностьподумать, что необходимо сделать в первую очередь. Требуется вкладывать средства в текущие ремонты бюджетных учреждений, содержание вновь образованных спортивных объектов, парков, приобретать дорогостоящую технику обслуживающим организациям – дорожную, пассажирскую и другую, решать вопросы электроснабжения, содержания муниципальных дорог. Но при этом, понимая актуальность некоторых проблем, что-то можем отложить и уделить особое внимание проблемам, требующим срочного вмешательства. Главное, учитывать при этом интересы земляков, - прокомментировал глава района Сергей Селянин.

Рубрика