ВЕРНУТЬ ПАМЯТЬ

Военно-поисковый отряд «Застава Тотьма» отправляется в экспедицию в Ленинградскую область

Накануне в областной Общественной палате состоялось торжественное открытие «Вахты памяти-2022», где собрались объединения со всей Вологодчины, в том числе тотемское, чтобы обсудить задачи коллективной экспедиции. Во время практической части отработали вопросы ведения документации и антропологии.

Участников конференции приветствовала ответственный секретарь Всероссийской общественной организации «Поисковое движение России», сопредседатель Центрального штаба гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк», депутат Государственной Думы Елена Цунаева. Она подробнее остановилась на темах безопасности, в частности ‒ информационной войне, результаты которой, к сожалению, приходится наблюдать в отношении сохранения исторической памяти.

На торжестве наградили отличившихся активистов, передали вологодским семьям найденные в прошлом году реликвии: медальон Василия Плетнёва, уроженца Усть-Кубинского района и медаль «За отвагу» Виталия Субботина из Вологды. Такие вещи поисковики порою обнаруживают, когда поднимают останки павших на полях сражений солдат в годы Великой Отечественной, но не похороненных должным образом, а потому считающихся пропавшими без вести. Вернуть их из небытия, перезахоронить со всеми почестями, чтобы потомкам было где преклонить колени, – главная задача тех, кто по велению души и сердца отправляется в ленинградские леса.

Знаковые сражения проходили там с 1941 по 1944 гг. Это оборона Красногвардейского укрепрайона, бои в районе «Невского пятачка», Тихвинские оборонительная и наступательные операции, сражения на Синявинских высотах, операция «Искра» ‒ прорыв блокады, «Январский гром», во время которой за десять дней войсками Ленинградского фронта прорваны три основные полосы обороны «линии Маннергейма», и другие.

Тотемский поисковый отряд отправился в места, где шли ожесточённые сражения за Макарьевскую пустынь с 1942-го по 1944-ый. В Великую Отечественную войну она была оккупирована, в постройках бывшего монастыря располагался особо укреплённый узел противника, стояло несколько артминометных батарей. Наши войска ставили задачу выйти на г. Любань и продвигаться дальше на соединение со второй ударной армией Власова. Это удалось сделать буквально через год после прорыва блокады города на Неве, так как противник оказывал упорное сопротивление. Даже оставив укрепление, немцы жгли за собой деревни, в Любани сражались за каждый дом…

В местах, где шла та громкая схватка, лежат не упокоенные останки доблестных защитников Отечества, там и будут работать тотемские поисковики.

Рубрика