Вместе и для всех

Из 21 проекта по программе «Народный бюджет» в СП Калининское осталось реализовать только шесть

Общая сумма предназначенных на осуществление общественных инициатив средств - 1,3 миллиона рублей. По словам главы территории Елены Рычковой, все они сразу прошли конкурсный отбор. Каждое дело, будь то мероприятия по благоустройству или поддержке общественных организаций, направлено на благо земляков.

- С идеями, как правило, выступает местное население. Не возникает проблем и со сбором средств – люди понимают, что решаются вопросы в их же интересах. Наиболее активны ветеранские организации. Но и другие жители территории проявляют энтузиазм. К примеру, в деревне Кудринской прямо в центре была бесхозная постройка, которая портила внешний вид населённого пункта, кроме того, она была ещё и аварийной. Предложили её убрать, и это сделано благодаря средствам «Народного бюджета». Вожбальские ветераны вышли с проектом по приобретению сценических костюмов ансамблю «Надежда» и спортивных - команде первичной организации. А активист Альберт Козлов озвучил идею по строительству ограждения вокруг фруктового сада. Администрация сельского поселения пошла навстречу, разработала документацию, все проекты прошли конкурсный отбор, часть уже реализована, - сообщила Елена Юрьевна.

Ещё ряд инициатив затрагивает решение актуальной задачи: выполнение мероприятий в рамках «мусорной реформы». Так как организацией мест сбора твёрдых коммунальных отходов (ТКО) согласно действующему законодательству должны заниматься муниципалитеты, а чтобы все площадки соответствовали санитарным нормам, требуются значительные средства, многие поселения воспользовались возможностями программы «Народный бюджет». СП Калининское – не исключение. Здесь оборудованы площадки для накопления ТКО в деревнях Таборы, Исаево, Климовская, Левинское, Коровинская, посёлках Царева, Крутая Осыпь и Красный Бор. Ждут своей очереди деревнях Село и Козловка.

Другие тоже не обделены вниманием. В Цареве и Устье обустроены спуски к рекам, в Красном Бору проведено оканавливание улицы Советской, установлены светодиодные светильники в усть-печеньгском парке Ветеранов. Некоторые проекты ждут своей очереди. Заключён договор на поставку элементов детской площадки, подготавливается место для её установки в деревне Мыс. Это произойдёт в конце июля. У творческого коллектива «Царевские напевы» так же скоро появятся новые сценические костюмы.

- Спасибо населению всех территорий за активное участие в проектной деятельности, предпринимателям и организациям, вкладывающим долю средств в общее дело. Радует, что люди видят реальную пользу инициированной губернатором Олегом Кувшинниковым программы для улучшения качества жизни. Уже сейчас идейные вдохновители добрых начинаний делятся новыми мыслями, - отметила Елена Рычкова.

Всего в этом сезоне в Тотемском районе реализуют 101 проект на сумму более 18,5 млн. рублей, тогда как только за предыдущие годы осуществлено 195 инициатив с общим объёмом финансирования свыше 30 миллионов. И тотьмичи на достигнутом останавливаться не собираются.

Фото автора и из архива администрации СП Калининское.

Рубрика