служба по контракту

 

Королева бала

Заведующую Никольским филиалом ЦРК «Тотьма» Юлию СЕРКОВУ можно с полной уверенностью назвать королевой бала

Она сама утверждает: «Наше учреждение – дом, в котором живёт праздник!». И действительно для местных жителей, какие бы коллизии у них ни случались, сельский клуб стал отдушиной, местом, где можно с пользой провести досуг, отдохнуть, повеселиться, раскрыть творческие способности.

Приехав с родителями из Казахстана на родину мамы в восьмилетнем возрасте, Юля закончила местную школу и, мечтая освоить искусство танца, поступила в Вологодское областное училище культуры, которое успешно закончила с красным дипломом. Вернувшись в Николу, с 2004-го работала художественным руководителем в ДК, где и стала не только приобщать детей и взрослых к хореографии, но и другим творческим направлениям. Театральный коллектив «Волшебный балаганчик» существует до сих пор и радует зрителей новыми постановками. А танцевальные сменяют друг друга: дети, к примеру, вырастают, уезжают, приходится начинать сначала. Но многие помнят замечательные хореографические номера «Грации», «Радуги» и «Русского перепляса», которые не раз становились победителями районного фестиваля танца. Им на смену пришёл другой – «Девчата» - объединению уже больше пяти лет. Так же под руководством Юлии Валерьевны работают клубы декоративно-прикладного творчества, сольные исполнители и студия детского творчества «Улыбка», которая тоже отметила пятилетний юбилей. А всего в Никольком сельском клубе 18 объединений самой разной направленности, в которых активно участвуют местные жители от мала до велика.

Даже дочка героини Арина, хотя и осваивает в Вологде профессию графического дизайнера, с малолетства привыкла к культурной жизни – поёт, танцует, ведёт конферанс и знает всё о закулисье, а, приезжая на каникулы, спешит в клуб.

С 2017-года Юлия Валерьевна возглавляет сельское учреждение. Кроме художественного руководителя Татьяны Фоминой у неё очень много добровольных помощников. Это не только земляки, активно участвующие в художественной самодеятельности и посещающие концерты, патриотические и спортивные мероприятия. Немало в Николе неравнодушных отзывчивых людей, которые по зову души несут свет культуры малой родины вместе с коллективом ДК. Это педагоги и воспитанники местной школы, библиотека, музей Николая Рубцова, Бирюзовый дом – все они работают в одной связке, дружно и энергично.

Основной движущей силой, вдохновением Юлия Серкова считает односельчан, для которых и существует заведение.

- Когда получаем положительные отзывы, видим довольных людей, слышим громкие аплодисменты, а в зале нет свободных мест, значит, мы со своей задачей справились! – отметила собеседница.

И впервые за много лет труженики сферы, в том числе и Юлия Валерьевна, не говорят о состоянии здания, материально-технической базе и нехватке средств – ведь теперь оно отремонтировано, благоустроено по программе губернатора «Сельский дом культуры», а сколько всего удалось купить по «Народному бюджету»!.. Работать здесь на благо земляков – одно удовольствие.

Фото Марины Кошелевой.