ОНИ ЗАРАБОТАЛИ

В ПФР работает сервис информирования, через который предоставляются сведения о россиянах, достигших предпенсионного возраста. Эти данные используют органы власти, ведомства и работодатели для предоставления соответствующих льгот гражданам. Сведения передаются в электронной форме по каналам системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и через работодателей.

В течение 2020 года в области 996 вологжан лично обратились в Пенсионный фонд для подтверждения статуса предпенсионера, о 1181 гражданине, но уже в электронном виде, запросы направили работодатели. Зачем узнавать есть ли у вас статус предпенсионера, и что он даёт?

Предпенсионеры - люди, которым осталось пять лет до выхода на пенсию. Также это и те, кто достиг «дореформенного» пенсионного возраста (55 лет - женщины, 60 - мужчины). Но льготы для этих категорий разные. Например, для граждан второй группы такие предусмотрены на земельный и имущественный налог. Для первой предоставляются двухдневная диспансеризация с сохранением заработной платы, повышенное пособие по безработице (до 12130 рублей), возможность выхода на пенсию на два года раньше срока (об этом может ходатайствовать только служба занятости). Также работодатель не может не принять или уволить предпенсионера из-за возраста, иначе будет оштрафован.

Статус можно подтвердить в несколько кликов на официальном сайте Пенсионного фонда РФ (pfr.gov.ru). Вам нужно зайти в личный кабинет с помощью пароля от портала госуслуг (gosuslugi.ru), в разделе «Пенсии» найти пункт «Заказать справку (выписку)» и нажать подпункт «Об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста». В появившейся форме выбрать, для чего справка, и куда её нужно направить (например, на электронную почту).

Рубрика