КРАСИВО СТАНЕТ

Общественные территории Тотьмы обустраиваются по федеральной программе

Одна из ключевых задач нацпроекта «Жильё и городская среда» - повышение комфорта населённых пунктов, включающих уровень благоустройства общественных территорий, доступность инфраструктуры в городе и многое другое. Ежегодно с 2017-го по нацпроекту и его составляющей «Формирование комфортной городской среды» облагораживается тысячи общественных пространств и дворовых территорий. В программе активно участвует и Вологодчина, внося из областной казны 40 % денежных средств в дополнение к федеральным. В нашем районе в неё вошли населённые пункты с численностью более тысячи жителей: Тотьма, посёлки Советский и Юбилейный. За это время осуществлено 14 проектов по строительству спортивных и детских игровых площадок, обновлению парков и скверов. Работа в этом направлении продолжается.

Идёт реконструкция парка Ветеранов – так сейчас называется живописное место с берёзовыми аллеями на Фетихе. С предложением благоустроить его вышли тотьмичи, приняв участие в опросе, организованном ещё в самом старте мероприятий программы.

Здесь уже построены пешеходные дорожки из тротуарной плитки (ранее, как все помнят, их вообще не было), будет смонтирована система уличного освещения, установлены урны и парковые скамейки. Сумма проекта составляет более 1700 тысяч рублей. Подрядчиком выступает местная организация ООО «Коммунэнергосервис».

Кстати, на территории уже появилась детская игровая площадка. Её установили в рамках другой программы - «Народный бюджет». Тем не менее, отрадно, что приведение в порядок зоны отдыха идёт в комплексе, хотя и по разным проектам.

А в рамках «Формирования комфортной городской среды» ведутся работы и в парке Ленина в райцентре. Там завершён демонтаж старых пешеходных дорожек, светильников уличного освещения, ограждения. Сейчас укладывают тротуарную плитку, монтируют линии электроосвещения. Впоследствии появятся парковые скамьи и урны, благоустроят площадку возле монумента Владимиру Ильичу.

- Кроме этого организуем подъездные пути к пожарному водоёму, находящемуся на данной территории, - добавил заместитель руководителя администрации МО «город Тотьма» по муниципальному хозяйству и услугам Сергей Абанин.

Стоимость работ по контракту составляет 3 600 тысяч рублей. Это средства федерального, областного и местного бюджетов. Подрядчиком на объекте также выступает тотемская организация ООО «Коммунэнергосервис».

Район участвует в программе «Формирование комфортной городской среды» четвёртый год. Благодаря ей в городе привели в порядок парки Борцов за свободу, Вахрушова, спортивная площадка у филиала «Городской» ЦРК «Тотьма», сквер с Поклонным крестом, территория за городской сценой, пешеходная зона по улице Ворошилова от краеведческого музея до «АнтреСоли», установлено фонтанное оборудование в сквере мореходов.

Фото автора и из архива администрации МО «город Тотьма».