НАВСТРЕЧУ ИНИЦИАТИВАМ

В сельском поселении Пятовское по программе «Народный бюджет» реализуются 12 проектов на общую сумму почти 5,5 миллиона рублей

Несмотря на небольшое по сравнению с некоторыми муниципалитетами количество инициатив, пятовчане взяли их стоимостью. По словам главы территории Татьяны Мариновой, более мелкие дела уже осуществлены, активисты берутся за крупные, а значит, капиталоёмкие. Все идеи получили одобрение на уровне Правительства области и за исключением двух воплощены в жизнь ещё до августа.

- Для удобства сопровождения и контроля процесса реализации специалисты администрации разделили между собой все проекты, составили дорожную карту. Каждый отвечает за конкретные дела, - сообщила Татьяна Владимировна.

Сразу семь инициатив в рамках «Народного бюджета» нынче претворяются на территории Варниц. Первым стало благоустройство спуска к реке Ковда. Там построена широкая лестница с пролётами, смотровой площадкой, мостками и перилами. Спуск удачно вписался в туристический маршрут, связывающий обустроенную территория Старого Усолья с Воскресенской церковью. Но и это не главное.  Благодаря этому движущиеся пешком жители Галицкой, Брагинской, Углицкой, Семёновской, Кокоревскего Сада и других деревень могут срезать путь, не пользуясь опасным участком асфальтированной, но не имеющей тротуаров дороги, ведущей к вышеназванным населённым пунктам.

К слову, ни одного проекта не предложила администрация СП Пятовское – все идеи озвучили местные жители. Таким же образом поступили и обитатели микрорайона Ляпунька, где расположены частные домовладения. Там по инициативе активистов появился детский городок. Люди сами выбрали место его расположения – почти в центре спального района. Сначала вырубили кустарник, затем провели планировку ПГС, после установили элементы игрового оборудования: качели, горку, другие приспособления для активного времяпрепровождения ребятишек, а также стойки и сетку для игры в волейбол. Площадка пользуется спросом, собирает огромное количество людей. Воодушевившись от проделанной работы, они изъявили желание продолжить начатое благоустройство и выступили с предложением на будущий год вновь воспользоваться средствами программы: расширить площадку, установить уличные тренажёры и ограждение. 

Микрорайон Ляпунька достаточно большой. «Народный бюджет» помог решить здесь проблему пожарной безопасности: в 2018-ом обустроили пожарный водоём, спустя год – сделали указатели улиц, за что благодарны не только обитатели территории, но и работники служб «скорой помощи», почты, спасатели, газовики, энергетики, полицейские.

Ещё один реализованный проект – приобретение спортивной формы для местной ветеранской организации.

- Наша команда – активный участник соревнований внутрипоселенческого, районного и областного уровней. Есть много достижений, кубков. Поэтому хотелось бы выделиться на фоне других. Администрация пошла навстречу, собрала пакет документов и дело пошло. Костюмы хорошие! – сообщила председатель «первички» Галина Худякова.

- Варницкая организация – очень активная, - подтвердила Татьяна Маринова. - Они участвуют во всех направлениях, не только спортивном, но и общественном. Выступают волонтёрами и, конечно, выходят с идеями.

К слову, молодёжь тоже берёт пример со старшего поколения. Нынче по их инициативе приобретается обмундирование и оборудование для борцовского зала, который в скором времени откроется в физкультурно-оздоровительном комплексе.

Это только часть реализованных проектов «Народного бюджета». Сейчас продолжается работа по обустройству сквера на Варницах – напротив местного Дома культуры и парка Бригантина в Текстильщиках.

Отличительная особенность этой крупной территории ещё в том, что все идеи поступают от жителей. Они уже сейчас готовят предложения на будущий год. Отличная позиция!

Фото автора и из архива СП Пятовское.

СПРАВОЧНО:
Крупный проект, инициированный администрацией района, реализуется в Камчуге СП Пятовское. Строительства водопровода на улице Школьной жители ждут давно и волнуются: скоро осень, когда же начнутся работы? Их доля, согласно условий программы «Народный бюджет» составляет 5 %, а учитывая дороговизну мероприятия в целом, вылилась в сто тысяч рублей. Но спешим успокоить земляков: задержка происходит в связи с удорожанием материалов, необходимых для реконструкции сети. Аукцион состоялся, подрядчик выбран – местная организация МУП «Водоканал». Сейчас предприятие закупает трубы и другую арматуру. Для того, чтобы средств хватило, из бюджета района по решению депутатов Муниципального Собрания выделено ещё 500 тысяч рублей. Уже скоро начнётся строительство, а камчужане наконец-то вздохнут спокойно.