РАЗВИВАТЬ. ПОМОГАТЬ. ДЕЙСТВОВАТЬ

На территории МО «Толшменское» реализуются 18 проектов «Народного бюджета» на сумму свыше 2,5 миллиона рублей

Инициированная губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым программа позволяет жителям населённых пунктов и администрациям решать различные актуальные проблемы края, используя минимум вложений. Областная казна финансирует 70 % стоимости заявленных инициатив, остальные 30 вносит район, муниципалитеты, организации, предприниматели и физлица. Населению необходимо собрать всего пять процентов суммы. Не потому ли активные тотьмичи, узрев выгоду участия в проекте, стали его безусловными лидерами в регионе, заявившись нынче со 101 идеей на более чем 18,5 миллиона рублей и получив одобрение по каждой?

Одна из самых больших территорий района – заречная. Не случайно в этом году практически во всех селениях толшменской земли что-нибудь реализуется. Основные вопросы касаются, конечно, благоустройства, часть – культуры, связи и других сфер.

Некоторые уже воплощены в жизнь: проведён ремонт ограждения у памятника в посёлке Гремячем, завершены работы по строительству парковой зоны на улице Мужикова в селе Никольском. Бывший пустырь облагораживали в течение двух лет, так как необходимо было закупить много дорогостоящих материалов, затем выполнить земляные работы, высадить растения благородных пород и, наконец, завершить всю надземную часть благоустройства. Торжественное открытие парка с фонтаном, уличными светильниками, пешеходными дорожками и декоративной подсветкой состоялось на радость жителям и гостям Николы в День России.

Ещё одно пространство облагородили буквально только что: возле здания Дома культуры – новые дорожка из брусчатки, освещение и скамья. По проекту ещё закупили 16 быстросборных сидений для проведения мероприятий на площадке у Дома культуры. Также реализован проект по пошиву сценических костюмов для вокального коллектива «Родные напевы».

Сергей Дресвянин- Творческий коллектив проявил инициативу, оперативно собрал деньги, выбрал дизайн нарядов, заказал их и договорился о доставке. Задача администрации заключалась лишь в том, чтобы составить заявку, подготовить необходимый пакет документов, оплатить работу подрядчику. Яркие костюмы порадуют и артистов, и земляков, - прокомментировал глава муниципалитета Сергей Дресвянин.

Также по «Народному бюджету» приобретены мотокосы для благоустройства в посёлках Карица, Гремячий, селе Успенье, деревне Бор, центральной усадьбе и близлежащих к ним населённых пунктах. Устройства активно используются работниками, которые занимаются окашиванием травы.

В Толшме, как и в других сельских поселениях района, программа помогает выполнять обязательства местной власти по реализации «мусорной реформы»: в Карице и Бору оборудуют площадки для накопления твёрдых коммунальных отходов. Уже заключён договор с подрядчиком на их изготовление, в первой половине августа начнётся установка.

Тогда же приступят к ремонту деревянных тротуаров в Гремячем и Карице, где ещё планируют убрать бесхозные деревянные постройки. В Успенье ожидается поставка ограждения для детской и спортивной площадок.

Ещё два актуальных проекта ждут своей очереди: ремонты деревянных мостов через ручей в Слободе и деревне Бор.

Самый сложный и дорогостоящий – приобретение и установка усилителя сотового сигнала на вышку связи в селе Успенье. Специалисты произвели осмотр местности, рельефа, существующую мачту. Готовится техническая документация. Беспокойство вызывает то, что лицензированных специалистов, способных выполнить работу, в области мало.

Тем не менее инициативы претворяются в жизнь, благодаря активному участию местных жителей, спонсоров – индивидуальных предпринимателей и организаций. Глава территории уверен, что с такими надёжными помощниками удастся сделать немало.

Фото Сергея Дресвянина.