Улучшая жизнь

В муниципальном образовании «Погореловское» реализуют 17 проектов по программе «Народный бюджет» на сумму более 2445 тысяч рублей

Как и в других сельских поселениях района, здесь основной акцент сделан на обустройство общественных территорий населённых пунктов. В центральной усадьбе и других деревнях строят пешеходные дорожки, занимаются детскими городками, оборудуют площадки для накопления твёрдых коммунальных отходов. По словам главы Ирины Лазаревой, население активно включается в проектную деятельность, понимая, что всё происходит для его же блага.

- Многие инициативы уже воплощены в жизнь: приобретены музыкальная аппаратура для выступлений творческих самодеятельных коллективов муниципального образования и спортивное оборудование для команды ветеранов местной первичной организации. Изготовлена мемориальная доска Герою Советского Союза Ивану Серкову, её установят чуть позднее на родине Ивана Ивановича – в деревне Светица. Также смонтирована игровая площадка в Петрилове, построена пешеходная дорожка в деревне Погост, - сообщила Ирина Васильевна.

Несколько проектов связаны с обустройством мест для накопления ТКО. Так как согласно новому законодательству в связи с «мусорной реформой» этим должны заниматься муниципалитеты, объём работы большой, а средств в местных бюджетах на это недостаточно, все администрации прибегли к помощи «Народного бюджета». Таким образом в деревнях и посёлках погореловской земли уже начали создавать контейнерные площадки.

В августе стартует большой ремонт в парке Ветеранов д. Погорелово на сумму 1 млн. рублей. Там уберут сухую растительность, смонтируют освещение, выполнят дорожки из брусчатки, установят парковые скамейки и урны, отремонтируют монумент воину-освободителю.

Использование средств программы, когда 70 % стоимости проектов оплачивает региональная казна, а оставшиеся тридцать – район, администрация поселения, спонсоры и жители, позволяет экономить бюджетные средства и использовать их на решение проблем на местах. К примеру, на ремонт внутримуниципальных дорог в деревнях Топориха, Светица, Комарица и Северного переулка центральной усадьбы. А ещё за счёт собственных средств поставленный по «Народному бюджету» детский городок в Петрилове обнесут металлическим ограждением, то же самое сделают в Фоминском вокруг спортивной площадки. Ряд проектов в МО «Погореловское» реализуют по федеральным программам, о которых расскажем позднее.

В целом, муниципальное образование – активный участник популярного проекта. Наряду с остальными земляками погореловцы помогают району быть в числе лидеров областного рейтинга. Но главное, «Народный бюджет» делает жизнь селян лучше и комфортнее.

Фото предоставлено администрацией МО «Погореловское».