Всё, что люди пожелали

В сельском поселении Мосеевское реализовано восемь проектов по программе «Народный бюджет»

Нынче область поддержала небывалое количество инициатив во всех муниципалитетах, в том числе и Тотемском. Наш район вошёл в число лидеров программы, уступив только Вологодскому и Великоустюгскому, представив на рассмотрение региональной комиссии 106 идей, из которых 101 поддержана с общим объёмом финансирования более 18 миллионов рублей. Второй год подряд доля региональных средств составляет не 50, а 70 %, оставшиеся 30 в разной пропорции вносят бюджеты района и поселений, а также юридические и физические лица.

Активно участвует в программе мосеевская администрация, реализовавшая в этом году восемь предложений граждан на общую сумму 753,6 тысячи рублей. Среди них проекты по благоустройству, пожарной безопасности, спорту.

По «Народному бюджету» облагорожены территории возле двух многоквартирных домов в центральной усадьбе. Так, возле одного из них – № 21 – благоустроили территорию. Работа обошлась в 53600 рублей. А возле 43-го и 45-го МКД заменили ограждения, проще говоря, сделали заборы из металлического штакетника. Общий объём затрат составил 173600 рублей.

Бесхозную постройку убрали в Даниловом Починке. В деревне Пелевиха обустроена площадка для сбора твёрдых коммунальных отходов. Будет оборудован пожарный водоём в Середской на 170000 рублей.

Один из самых значимых проектов реализован в центре Мосеева. Возле местного учреждения культуры появилась спортивная площадка с уличными тренажёрами. Стоимость инициативы сперва составила 250 тысяч, в эту сумму вошло приобретение элементов комплекса, их установка, а также подготовка основания. Местное сельхозпредприятие ООО "Нива" и жители населённого пункта приняли активное участие в финансовой и трудовой помощи, а благоустраивать территорию помогали не только взрослые, но и подростки. Кому, как не им здесь с пользой проводить время. Глава СП Мосеевское Людмила Цикина поблагодарила депутатов Муниципального Собрания и главу района Сергея Селянина, которые ввиду удорожания материалов и элементов комплекса выделили дополнительные средства в размере 250 тысяч рублей, что помогло полностью реализовать проект.

Не обходят вниманием жители и работники администрации и тему обустройства памятных мест. По «Народному бюджету» приведены в порядок территории у мемориалов землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в Даниловом Починке и Середской на 10900 и 13500 рублей соответственно.

По словам заместителя главы администрации СП Мосеевское Оксаны Пожиловой, все проекты выполняются по инициативе граждан:

- Организуем сходы населения, где земляки высказывают предложения, что им необходимо сделать. Потом активно участвуют в сборе средств, принимают деятельное участие в субботниках, если необходимо.

На территории сельского поселения реализуются не только идеи активистов, но и те, которые инициирует районная администрация. К примеру оборудована скважина для забора воды в деревне Часовное. Во-первых, полномочия по водоснабжению принадлежат вышестоящей власти, во-вторых, количество жителей здесь небольшое и для обеспечения их питьевой водой бурение подобных колодцев – самый оптимальный вариант. Да и сумма работ составила всего 200 тысяч, что вполне подходит под рамки «Народного бюджета».

За два года число воплощённых в жизнь идей в районе выросло почти вдвое – с 58 до 101. Соответственно увеличилась сумма вложений – с десяти до почти двадцати миллионов. Регион поддерживает почти все предложения, соглашаясь с тем, что менее затратные проблемы на местах решены, люди готовы взяться за более глобальные и значит, финансовоёмкие. Нынче, к примеру, область на народные идеи направила в муниципалитеты 300 миллионов рублей, и на будущий год объём не уменьшиться. А в Законодательном Собрании решили увеличить уровень софинансирования: так, размер поддержки сельских инициатив теперь вырос с 700 до 900 тысяч рублей, городских поселений и административных центров – с 1,4 до 1,8 миллиона. Это открывает ещё больше возможностей для использования средств, учитывая, конечно, собственные вложения (бюджетов, организаций, граждан) в размере 30 %, что, согласитесь, не так уж и много.

Фото из архива администрации СП Мосеевское.