Земляки состязались в талантах на VI муниципальном фестивале-конкурсе народного творчества «Тотемский лапоть»
На сцене Центра развития культуры местные артисты разных возрастов представили на суд жюри более 30 номеров. Мероприятие объединило в себе несколько номинаций: народный вокал, русский народный танец и театрализацию.
Традиции сближают нас, но в то же время отличают от остального мира. У нашей культуры собственный язык, свои «голос», неповторимые черты и приметы. Она служит связующим звеном между прошлым и настоящим, помогает сохранять ценности и идеалы предков.
На днях представители разных поколений собрались вместе, чтобы продемонстрировать творческое мастерство. Однако «Тотемский лапоть» - это, в первую очередь, конкурс, поэтому компетентное жюри проделало непростую работу: каждый участник состязания вложил в выступление частичку души, но победителями смогли стать немногие.
В состав судей вошли:
- директор Центрального Дома культуры Бабушкинского округа Анна Кускова - человек, обладающий вокальными и танцевальными данными, успешно реализующий их в своей деятельности;
- преподаватель Бабушкинской детской музыкальной школы, руководитель художественных коллективов Наталья Юнина;
- хореограф народного, классического и историко-бытового танцев Маргарита Притчина: её воспитанники - призёры фестивалей и конкурсов различных уровней.
На какие же моменты жюри обращало внимание? Оценивались: уровень владения техникой вокала, хореографии, актёрским мастерством; воплощение художественного образа (артистизм, эстетика костюмов); общее впечатление от представленной конкурсной работы; доступность, соответствие теме; историческая и культурная значимость для населения; самобытность и преемственность.
Первыми на сцену вышли исполнители песен: в различных возрастных категориях солисты и коллективы представили 12 номеров.
Среди подрастающего поколения лидировала солистка Александра Коншина с композицией «Босиком по России» (наставник - Лилия Евсеева). В старшей группе верх одержал вокальный ансамбль «Тиксняночка» с песней «Тихий омут» (руководитель - Анна Аблятифова).
Наиболее многочисленным оказался хореографический блок: здесь земляки представили русский народный и стилизованный танцы. Разница между ними в том, что в первом случае используются традиционные движения для сохранения особенностей стиля предков, а во втором - современные элементы ради обогащения новыми средствами и формами выразительности.
Сразу три победы в «Тотемском лапте» завоевали воспитанники хореографической студии «Карамель», занимающиеся под руководством Анастасии Шумовой. Самые маленькие золотые призёры - девчушки из группы «Кнопочки», плясавшие под всеми любимые «Валенки». Подростки из «Шарлиз» покорили жюри с композицией «От Волги до Енисея». Настоящие профессионалы своего дела - группа «Не Балет» - сорвали бурные аплодисменты и крики «Браво» с номером «На заре».
Высочайшие баллы от судей получил дуэт девчонок Екатерины Шалаевской и Светланы Медведевой - «На сон грядущий» (руководитель - Галина Федотовская).
В категории 40 лет и старше первые места заняли танцевальные коллективы «Кураж» - «Плясовая» (наставник - Галина Федотовская) и «Вдохновение» - «Уголок России» (руководитель - Наталия Рычкова).
Кроме того, в номинации «Театрализация» самодеятельный ансамбль народной песни «Околица» (наставник - Валентина Ворошилова) выступил с зарисовкой «Подушечка-раздушечка». Земляки показали, как в старину на вечёрках или деревенских гуляниях молодёжь выбирала себе невесту или жениха. Так как коллектив оказался единственным участником, соперников здесь не было, компетентное жури оценило номер на «бронзу» фестиваля.
Также организаторы подвели итоги в категории «Ремесло» и муниципальном фотоконкурсе «Наряжусь-ко я». В фойе Центра развития культуры тематические выставки будут работать в течение двух недель.
В этом году тотьмичи постарались отразить в своих изделиях и выступлениях, как гармонично многовековые народные традиции могут вписаться в современную жизнь. В очередной раз доказали, что культура наших предков интересна не только старшему поколению, но и детям, молодёжи, их родителям.
Фото автора.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
- 7 просмотров