сво

 

ВОЗРОЖДАЯ НАСЛЕДИЕ

Соляной завод на Варницах  распахнул двери для местных жителей и гостей района. В рамках проекта «Труба зовёт-2: новая жизнь Старого Усолья» состоялась театрализованная презентация ландшафтного культурно-исторического комплекса «Соль тотемская». Создание аутентичного пространства, демонстрирующего важную страницу летописи нашего края, открывает новые возможности для изучения традиционного промысла, а также туристической деятельности.

Инициатива Тотемского музейного объединения и Фонда развития общественных инициатив «Соль земли» поддержал Фонд президентских грантов. Плодотворная работа в разных направлениях на варницкой территории ведётся уже на протяжении двух лет. Нынче возведены солеварня, амбар и колодец-журавль для подъёма соляного раствора, организованы раскопки, в ходе которых найдены новые объекты: рассолоподъёмная труба, два рассолопровода и соляной колодец. Кроме того, к изданию готовится альманах об истории деревни - «Соль тотемская: от Средневековья до наших дней».

- Прекрасно, когда мечты претворяются в жизнь. Ещё пару лет назад казалось абсолютной фантастикой воссоздание на Варницах сользавода. Но как-то постепенно всё получилось. Сначала просто хотели сделать спуски к рассолоподъёмным трубам. Затем решили пойти дальше - обратились за поддержкой в Фонд президентских грантов. И, видимо, наши инициативы находят отклик, потому что уже два года подряд получаем финансирование. Более того, совсем недавно стало известно, что проект вошёл в сотню лучших России.

Не намерены останавливаться: сейчас открываем только часть нашего будущего соляного завода, а именно - реконструированную варницу и солевой амбар по состоянию примерно 16 века. В мечтах много интересного: и воссоздание рассолоподъёмной башни 19 столетия, и примитивного способа солеварения, каким он был ещё на заре промысла, и дальнейшие археологические раскопки. Традиционно бюджетные средства здесь не используются, только грантовые.

Отдельно хочется сказать, что если бы не Тотемский политехнический колледж, никаких бы раскопок не было, потому что у нас не хватало рабочих рук, а студенты внесли большой вклад в это дело, - поведал директор ТМО Алексей Новосёлов.

Артисты Тотемского народного театра помогли гостям перенестись в 19 век, когда на месте комплекса было большое количество варниц - все они беспрестанно дымили, кругом виднелось множество рассолоподъёмных труб. Как получали соль на Руси, земляки и гости города узнали, последовав за великим князем Алексеем Александровичем, представителем царской династии Романовых, который побывал  на солеваренном заводе в Тотьме в те стародавние времена.

Несмотря на визит высоких гостей, работа не стояла на месте. Например, солевар (Андрей Новиков) заготавливал дрова для печи. Некоторые энтузиасты помогли ему донести поленья до варницы, где желающие собственноручно помешали рассол. Немало внимания привлёк и соляной колодец с необычной на современный взгляд конструкцией. Из него-то и вычерпывают воду, да в црен направляют для выпарки.

Большим трудом добывали наши предки драгоценные белые кристаллы. Хотя в наши дни соль уже не такая редкость, каждый с радостью принял небольшой подарок местного производства. Но, конечно, самой важной составляющей путешествия оказались полученные знания об истории родной земли. Уверены, новое пространство станет крупным туристическим центром района.

Фото автора.

Рубрика