На литературном небосклоне тотемской земли стало ярче
Отрадно, что каждый год на нём загораются новые звёздочки. Самодеятельные поэты и писатели скромничают, просят их так не называть. Но согласитесь, вынести на суд читателя авторское произведение может далеко не каждый. Нам, доморощенным творцам, до известных литераторов, конечно, далеко. Но ведь любое стихотворение, рассказ рождаются в глубине души человека. И насколько она чиста, созвучна настроению людей, оценивают окружающие. Именно они чувствуют в строчках любовь, печаль, юмор, которые совпадают с их сердечными ритмами, поэтому искренне благодарят авторов. Разве не поэт тот, кто способен сыграть на эмоциональных струнах других?
Валентина Копытова родилась в 1956-ом в деревне Великий Двор. После окончания Мосеевской восьмилетней школы поступила в Вологодское медицинское училище. С 1974-го работала медсестрой в Тотемской ЦРБ. С мужем Николаем воспитала двоих сыновей, сейчас помогает заботиться о четырёх внуках. Валентина Михайловна уже 10 лет на заслуженном отдыхе – в это время по-настоящему и раскрылся талант землячки. Но зарождался он ещё в далёком детстве:
- И в школе, и в училище нравились уроки русского языка, литературы, а любимыми стихами были «Подснежники» Ольги Фокиной. Первые собственные стихотворения написала в пятом классе, их опубликовали в районной газете «Ленинское знамя», - поделилась Валентина.
Но большую часть произведений сочинила уже будучи на пенсии. Излюбленными темами в творчестве самодеятельной поэтессы стали родная природа, деревня, семья и, конечно, любовь. Женщина обожает ходить в лес за грибами и ягодами. Не случайно вдохновение к ней приходит чаще всего осенью, особенно, когда грустно.
Валентина Копытова принимала участие в районных конкурсах стихов и частушек. Её произведения вошли в собрание творческих работ II Малых Багровских чтений «Светлый исток Сергея Багрова». Самостоятельно выпущен небольшой сборник стихов «Мир души».
Но вот пришло время для очередной, более серьёзной книги. Весь жизненный опыт Валентины Михайловны, переживания, воспоминания легко легли на бумагу, превратившись в искренние, полные любви строки.
Пишу стихи, но так они просты,
Мне слов высокопарных не хватает,
Нигде я не печатаюсь почти,
Но это часто, в сущности, бывает…
Да, произведения Валентины Копытовой незатейливы, в них нет заковыристых выражений, глубокомысленных оборотов, иноземных и сложных понятий, которыми любят блистать некоторые авторы. Но это-то и подкупает: поэзия своею простотой близка каждому, потому что большинство читателей – такие же, как поэтесса, люди из глубинки. Им не нужны переводы, если им встречаются диалектные слова:
"Все обутки наши износилися…"
"А старый дед мне на ухо трындит…"
"Вымыть под застрёжкой
Голову до скрипа…"
"Ныне всё лето, диво, в катаниках хожу..."
"Я ведро лонись посолил…"
И ведь написано с умом, к месту. Это говорит о том, что Валентина их знает с малых лет: так говорили прадеды, деды, родители, да и она сама с молоком матери впитала в себя этот нехитрый певучий деревенский говор. А всё потому, что:
Есть, конечно, деревни покраше,
Только здесь мой родительский дом.
Для меня этот дом очень важен –
Родилась я и выросла в нём.
Здесь училась в Мосеевской школе,
Тут и детство, и юность прошли,
Здесь гуляла с любимым я в поле
И семейное счастье нашла.
Всё просто и ясно! С какой любовью и ностальгией пишет она о далёком детстве и юности, сенокосной поре, походах за ягодами и грибами, сельских жителях, родных, с той же силой она тоскует и переживает о судьбе деревни:
Теперь уж пожни заросли давно бурьяном,
Уж не дойти туда пешком и не доехать…
Неслучайно поэтесса ищет и находит вдохновение в другом – северной русской природе. Что бы ни было за окном: ясная летняя пора, дождливый октябрь, январская стужа – всё находит отклик в её сердце:
К середине уж близится лето,
А тепло – оно где, поищи?
Большинство людей в куртки одеты,
Кто постарше – в пальто и плащи…
Или:
Королева зима, наконец, наступила,
Этот хмурый ноябрь заменив на мороз,
Землю всю белоснежным одеялом укрыла,
Впечатлительных дам умилила до слёз…
Или:
Люди готовятся снова к весне –
Вон уж рассада стоит на окне,
И перезвоны капели слышны –
Значит, недолго уже до весны!..
Вчитываясь в строки, в которых она открывает дверцу в мир собственной души, доверяя читателю самое сокровенное, видишь, чувствуешь и понимаешь, насколько прекрасен мир женского сердца. И любой, познакомившись с произведениями Валентины Копытовой, подтвердит: как она права в высказываниях, рассуждениях и выводах. Впрочем, к чему слова? Познакомьтесь, и увидите это сами.
Когда человек берётся за перо и изливает волнующие его душу мысли и чувства рифмованными строками, не бросает это занятие, а всё больше укрепляется верой, что стихосложение – единственно правильный путь, такой, без сомнения, добьётся многого. Прежде всего, читательского отклика и права называться не кем иным как поэтом.
Ольга ЛАВРОВА, наш корр.,
руководитель литературного объединения «Тотьмяне».
Фото автора.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
- 149 просмотров