Благородная миссия
Фельдшер «скорой помощи» Алёна КРАСАВИНА мечтала помогать людям
Делать это можно по-разному. Иные профессии требуют огромных усилий, и женщине не по плечу. Но, оказывая первую медицинскую помощь пострадавшему, человек должен обладать такой силой воли и выдержкой, что и мужчина не всегда выдюжит. Неспроста, необдуманно поступив в учебное заведение медицинского профиля, некоторые уходят уже на первом курсе, понимая, что представитель этой профессии не всегда ходит в чистом белом халате и ставит уколы. А ещё это боль, кровь и страдания. Хрупкая женщина, мама двоих детей, Алёна Сергеевна насмотрелась немало. И всё же мужественно продолжает работать на «скорой», помогает землякам и любит свою сферу деятельности.
Коренная тотьмичка выбрала призвание по зову души. После школы поступила в Великоустюгское медицинское училище на специализацию «Лечебное дело». Закончив учебное заведение в 2010-ом, вернулась домой и устроилась сразу в отделение «скорой помощи». И в Великом Устюге, и в Тотемской ЦРБ она уже была на практике, знакома с отделениями терапии, хирургии, «неотложки» и другими. Но выбрала «скорую помощь».
– Здесь такая специфика, что применяются знания по всем направлениям. Да и нехватка фельдшеров в отделении стояла в то время, поэтому не раздумывала,– пояснила Алёна Сергеевна свой выбор.– И моих одногруппников в местной ЦРБ немало: кто-то вместе со мной пришёл, другие – после армии.
Работа здесь отличается от той, что в отделениях. Трудятся сменами, по три фельдшера, а также водители, диспетчер – у них свой график. На время отпусков замещают друг друга, поэтому иногда нагрузка увеличивается.
– Вызовов бывает много – от 30 до 50 в сутки. Летом меньше, в плане того, что простудных заболеваний нет.
Особенно трудным за всё время работы был период, связанный с распространением коронавирусной инфекции.
– Когда появился ковид, было рекордное количество вызовов, фельдшеры «скорой помощи» трудились «на износ». Сама дважды переболела, несмотря на все меры предосторожности. Сейчас он никуда не делся, но стал ослабленным, не вызывает сильных осложнений и не так распространён, как раньше.
На вопрос, с чем чаще обращаются пациенты, собеседница пояснила, что с различными видами заболеваний, но самые распространённые – сердечно-сосудистые, артериальное давление.
Ну и конечно, «неотложка» всегда выезжает на несчастные случаи, ДТП, пожары с пострадавшими, фельдшеры обязаны зафиксировать факт смерти человека, они же сопровождают больных по необходимости в приёмное отделение, а также в областную столицу.
Охват деятельности «скорой помощи» – весь округ, хотя при несложных ситуациях выручают сельские медицинские работники.Когда зашла речь о несчастных случаях, спросила: «Страшно?».
– Сказать нет не могу, тут другое: ответственность… Да, переживаешь, сочувствуешь, но надо быстро решать, что делать, как оказывать помощь. Не страшно видеть это всё, мы психологически готовы. Боишься не успеть… Когда беда происходит с детьми, вот это жутко,– ответила собеседница.
Выбирая такую профессию, надо быть готовым ко всему. Поэтому на этапе учёбы многие и уходят, понимая, что не справятся. Психика должна быть устойчивой, «железной».
Удивилась этой милой, доброжелательной женщине, её выдержке. Вот реальное мужество! Они – настоящие ангелы-спасители. Но кто же помогает им? Конечно, близкие. У героини публикации – надёжный тыл: муж, дети. Дочка закончила четвёртый класс, сынишка – первый. И несмотря на то, что Алёна оставляет работу в больнице, а дома посвящает время только им и супругу, то, что в семье свой врач, они очень рады: мало ли что, мама знает, что делать, умеет оказывать первую помощь.
Женщина призналась, что ей не раз хотелось всё бросить, но пересилило другое: ответственность за людей – а кто им помогать будет? Поразилась её характеру, самоотверженности. Именно работники «скорой помощи» всегда на передовой наших с вами жизней.
Автор Ольга ЛАВРОВА, город Тотьма.
Фото автора.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
- 482 просмотра