1 июля на 87-ом году жизни в Вологде скончался известный писатель, друг Николая Рубцова Сергей Багров
Сергей Петрович вырос в нашем городе. Окончил Тотемский лесотехнический техникум, продолжительное время работал в газете «Ленинское знамя». Его рассказы и очерки постоянно публиковались на страницах «районки». Воспоминания Сергея Багрова о поэте – одни из самых подробных и обстоятельных. Обновлённое его издание «Россия. Родина. Рубцов» вышло в апреле 2022-го при поддержке администрации нашего района и музейного объединения. Его хотели презентовать на «Рубцовском костре» и ждали автора в гости...
Сергей Багров родился 8 января 1936-го. Рано остался без отца. В тревожное военное время того арестовали и сослали в Казахстан. Что с ним произошло дальше, семье было неизвестно. После семи классов поступил в лесотехнический техникум – там же обучался и Николай Рубцов, с которым будущий писатель завязал крепкую дружбу. Окончил Пермский госуниверситет.
Много профессий освоил Сергей Багров: мастер дороги и землекоп, станочник и геодезист, плотник и собиратель фольклора, некоторое время он даже преподавал русский язык и литературу в Камчугской школе. Но душа требовала другого. Поэтому он пробовал себя в качестве журналиста и трудился в газете «Ленинское знамя». Его путевые заметки положили начало литературному творчеству.
В «районке» публиковались не только репортажи Сергея Петровича, зарисовки о деревенских тружениках, а также его рассказы. Мало кто знает, что земляк писал довольно неплохие стихи. Он посвящал их селянам, лесорубам, строителям, описывал красоту северной природы, были у него и романтические произведения. Поэзия не увлекла его, Сергей Багров предпочёл прозу.
Первую книгу рассказов «Колесом дорога» выпустил в 39 лет. Главными поставщиками сюжетов стали леспромхозовские посёлки, райцентры, деревни, а также Тотьма и Вологда. В 1981-ом после выпуска трёх сборников Сергея Петровича приняли в члены Союза писателей России. Всего он опубликовал свыше двух денсятков собраний рассказов и повестей.
Его воспоминания о поэте критики и литературоведы считают самыми правдивыми и достоверными. Когда Рубцова не стало, ещё один известный вологодский писатель Василий Белов сказал Багрову: «Ты должен написать о нём! Лучше тебя никто не знает Николая. Книгу эту будет читать не только Вологда, но и вся Россия. Пиши с подробностями, по возможности, обо всех годах его жизни. У тебя получится…».
И Сергею Багрову это удалось: в 2005-ом к юбилею со дня рождения поэта вышел в свет литературный труд «Россия. Родина. Рубцов», за который Сергею Петровичу присуждены Всероссийская литературная премия «Звезда полей», затем звание члена-корреспондента Петровской академии наук.
Заслуженных наград у Сергея Петровича много. За повесть «Колокольчик» стал лауреатом Всероссийского конкурса современной прозы им. В. И. Белова «Всё впереди». А за популяризацию творческого наследия Николая Рубцова от Вологодского союза писателей-краеведов в год 80-летия поэта Сергей Багров поощрён медалью «Николай Рубцов».
В интервью районной газете в феврале 2016-го Сергей Петрович вспоминал о работе в редакции, как читал стихи Рубцов:
- В 1964-ом Николай Михайлович написал около 30 стихотворений, и почти все они стали хрестоматийными. В редакции был своего рода литературный клуб. Однажды заместитель редактора Александр Королёв попросил Рубцова выступить. И тот начал декламировать одно стихотворение, потом вдруг сделал паузу, молчал с минуту и снова продолжил. Николая Михайловича спросили, почему он замолчал, на что он ответил, что в этот момент писал другое стихотворение, прочитал из него одну строчку, а остальное, говорит, потом, когда допишу.
Был у Николая Михайловича и литературный вечер на радио. В те годы радиорубкой заведовала Анна Максимовна Самодурова. Потом, когда Коли уже не было в Тотьме, Королёв просил меня сделать передачу о сельском хозяйстве. Я по радио никогда не делал их. И когда настала пора, материала у меня не оказалось. Попросил знакомого мальчишку лет 14-15, который очень любил стихи, почитать на радио Рубцова. На следующий день, когда пришёл в редакцию, ответственный секретарь, мой друг Василий Елесин сидел хмурый, а заместитель редактора Александр Михайлович говорит: «Сергей Петрович, ждите теперь звонка из райкома партии». Но никакого звонка, конечно, не было, а только приятные отзывы от слушателей.
«Тотьма для меня – это сама Россия, созвездие имён, не обязательно и знаменитых, но непременно совестливых, жертвенных, умеющих быть рядом с теми, кому сегодня тяжело и трудно, и чья душа живёт не только в жизни, но и после жизни...», ‒ так говорил писатель о родном городе и тотьмичах.
Несмотря на то, что он жил и работал в Вологде, не забывал малую родину, поэтому и первыми о новых книгах узнавали земляки. Книги для детей и взрослых давно полюбили читатели нашего района, Вологодчины и России.
В последнее время он ежегодно приезжал в Тотьму и презентовал литературные труды. Одни из последних ‒ «Красивая женщина», посвящённая 80-летию Николая Рубцова «Дорога в рай», сборник о местных и вологодских поэтах и писателях «Свои», детские – «Ольховое эхо» и «Кот-котович» с иллюстрациями юных художников Тотемской Петровской детской художественной школы ‒ нашли достойное место не только в районной библиотеке, но и на книжных полках жителей.
С коллективом Тотемской ЦБС у писателя сложилась крепкая дружба. Популяризируя ещё при жизни его творчество, в апреле 2018-го сотрудники библиотеки открыли центр «Книжная вселенная Сергея Багрова», тогда же состоялись первые малые багровские чтения «Светлый исток Сергея Багрова», которые не прекращались даже в период пандемии.
На страницах нашей газеты регулярно публиковались и будут печататься воспоминания, рассказы Сергея Петровича. Но сегодня вспомним о нерастиражированной странице его биографии – поэтическом творчестве. Предлагаем вашему вниманию несколько достойных уважения его стихов, главными героями которых стали простые труженики.
Схватка за лес
Стужа такая, что, кажется, в щёки
Впились миллионы колючих заноз.
Плачут от стужи седые ёлки,
Бросая в сугробы фонтаны слёз.
Злится мороз в лесосеках зимних,
Гонит с делянок людей домой.
Только напрасно он ищет в сильных
Зябких тихонь с пожилой душой.
Паром дымятся людские плечи,
Щёки огнём зажигает кровь.
Дерзко с сучками дерутся в сече
Белые кромки стальных топоров.
Эхом весёлым с топорным звоном
Слился воедино моторов треск.
Это бригады в тайге студёной
Жаркую схватку ведут за лес.
Осени дерзкий вызов брошен
Молодой, озорной и гневный
Мчится ветер по всем углам,
То над Сухоной вспенит гребни,
То прокатится по хлебам.
Закипела река свирепо,
Листья рваные в пляс пошли,
Тучи жёсткие в хмуром небе
Ощетинились, как ежи.
Пусть по-глупому злится осень,
С человеком вступая в спор.
Дерзкий вызов в лицо ей бросил
Из Медведева комбайнёр.
В сером сумраке над рекою,
Оставляя широкий след,
Он тяжёлой, мужской рукою
Вёл комбайн, убирая хлеб.
Мчится «ГАЗик»
Дождь противно захлюпал в лужах,
Все дороги грязью залив,
Как же быть, если очень нужно
В колхоз, к двенадцати, на актив.
Мчится «ГАЗик», залитый грязью,
Сквозь дождливый и хмурый мрак.
То вразгонку бежит, то вязнет,
То совсем замедляет шаг.
Боже мой! Уже время – восемь,
А пути ещё сотня вёрст.
Помоги нам, товарищ осень,
Грязь дорожную заморозь.
Ну а осень смеётся хитро
И с размаху бросает в нас
Беспощадно рукой сердитой
Тучи жидкие, тьму и грязь.
Мчится «ГАЗик», как серый призрак,
Золотыми вожжами тьму
Разбивает на пыль и брызги,
Объявив темноте войну.
Встреча
В брызгах снега вьюжного
Лёгкая, как ласточка,
Мне навстречу в кружевах –
Юная крестьяночка.
Брови кверху вскинула –
Обожгла нечаянно.
И как сердце вынула
Синими очами.
Я стою, как вкопанный,
На тропе заснеженной.
Ножкой только топнула:
«Пропусти, невежливый».
След девичьих валенок
Лижет вьюга белая.
Оробел, как маленький,
Ах, чудак, несмелый!
Холодно, холодно
На душе вдруг стало.
Тяжелее олова
Гнёт к земле усталость.
Эх, судьба-цыганочка,
Жаль… Но что такое?!
Юная крестьяночка
Машет мне рукою.
Радость в сердце хлынула,
Удержи – попробуй.
В резвый пляс кинулись
Белые сугробы.
Подготовила Ольга ЛАВРОВА, наш корр.
Фото из архивов редакции и Тотемского музейного объединения.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
- 398 просмотров