сво

 

Собиратели сов

Опытные знатоки из «Троих в лодке» не в первый раз празднуют успех сразу в двух турнирах

Цыплят, согласно пословице, по осени считают. Но в клубе интеллектуальных игр ЦРК «Тотьма» это делаем практически круглый год. Вот и на днях состоялась церемония награждения лучших команд по результатам очередной серии игр.

А их в сезоне теперь не три, как было раньше, а пять. Дело в том, что играли по десять туров, теперь - по пять, так как на длинной дистанции турнирная мотивация, часто бывало, у большинства коллективов знатоков пропадала уже в середине состязания в связи с солидным отрывом кого-то из соперников.

Нынче практически в каждой серии идёт борьба до последнего тура за каждую позицию в таблице. Но, несмотря на это, «Троим в лодке» (Виталий Белозёров, Алексей Косолапов, Светлана Ламова, Евгения Румянцева, Тагир Саберов, Евгений Старовский) удалось добиться очередной дубля - выиграть и «Что? Где? Когда?», и «Брейн-ринг»! Более того, виктория в ЧГК у команды стала четвёртой подряд, а при таком раскладе, согласно условиям проведения игр, изготовленная талантливым земляком Вячеславом Колесниковым симпатичная деревянная сова обрела своё пристанище. Теперь она навечно поселилась в "гнезде" «Троих в лодке». Но она там не первая, в прошлом сезоне команда победила в четырёх подряд «Брейн-рингах». Её единодушным решением на отчётной игре вручили Алексею Косолпапову, корифею игр в нашем клубе и дважды участнику телевизионной «Своей игры».

Интересный факт. В «Брейн-ринге», насколько помню, последние восемь из десяти финалов проходили с участием «Троих в лодке» и «Своих», на стороне последних успех в противостоянии был однажды. Вот и в последней встрече «Трое» опять были неудержимы. О «Своих». Обычно они играют таким составом: Светлана Лаврова, Наталья Комягина, Татьяна Оборина, Александр Сухинский, Надежда Моськина. В «Брейне» в состав влились Алексей Моськин, в своё время постоянный игрок клуба, и Глеб Попов, который попал в состав транзитом из команды «Тотемский маслозавод» в «Джентльмены удачи». Маслоделы, кстати, собираются возобновить игры, ждём с нетерпением.

Два призовых места – второе в ЧГК и третье в «Брейне» - у «Классиков» (Ольга Гамилова, Елена Липатникова, Анатолий Пахнин, Виктор Селиванов).

Отдельно отмечу команду «911». Если в прошлой серии они разделили третье место в ЧГК со «Своими», то уже в следующей заняли его единолично. Решил на примере этого коллектива показать, как люди приходят в клуб, задал несколько вопросов капитану Татьяне Ждановой.

- Татьяна Александровна, в каком году началась история команды?

- С Вашего предложения. Играли командой «Сбербанка», наверное, в 2003 году, мой муж Алексей тоже был с нами. Ездили в Вологду состязаться с другими банками, тогда уступили по рейтингу и взяли «серебро». Потом был перерыв, и собрались уже «911».

- Почему такое название, кто предложил?

- В голову ничего интересного не пришло, хотя спустя время много лет уже смеёмся, что нужно было назвать «Без вариантов».

- Татьяна Александровна, как состав команды менялся с годами. Кто играет с Вами теперь?
- С этим сложно: многих приглашаем - отказываются, аргумент: «Я ничего не знаю...». Ковид отрезал от нас некоторых игроков. Очень рады, что Татьяна Староверова вернулась, играет постоянно и, конечно, Лена Мальцева для нас - находка. Жаль, что Лена Распутина нашла другие хобби, в расписание Лены Дуровой мы не попадаем, Аня Рябева теперь не играет.

Не обязательно должны быть все из одной организации. Например, я работаю в Тотемском лесхозе ведущим экономистом, Лену Мальцеву нашла тут же, она специалист по закупкам. Лёша - инженер «Россетей», Таня Староверова там же работает лаборантом. Надежда Григорьева - экономист, с 2024 года трудится в ООО «Нива».

- В чём потенциал Вашей команды?

- Классно получается, когда «докручиваем» вопрос, и, конечно, сыгранность  имеет значение, нужно уметь слушать и слышать друг друга.

- Почему долгое время не играли в Брейн?

- «Брейн»... Честное слово, не совсем наш случай, иногда и на игре-то «позднее зажигание», когда правильная версия приходит в голову после того, как карточка с ответом сдана, а на «Брейне» надо нажать кнопку быстрее соперников. Но постепенно втянулись и в эту игру.

Клуб знатоков нынче пополнился несколькими молодыми коллективами, благодаря, в первую очередь, стараниям заместителя директора ЦРК «Тотьма» по молодёжной политике и спорту Антонины Голубевой дебютировали «Молодёжь в действии» (сотрудники детсадов), «Социальный драйв» (КЦСОН), «Тотемский маслозавод», «Адреналин new» (ЦРБ), «Секта газа» (Юбилейное ЛПУМГ). «Секта» играет в родном посёлке вместе с «451 градусом по Фаренгейту», игры ведёт энтузиаст Наталья Выдрина. В День молодёжи успехи лучших обязательно будут отмечены.

А неделю назад наградили сильнейшие клубы при поддержке Центра развития культуры (директор Светлана Малышева), неотъемлемой частью которого и является клуб интеллектуальных игр, а также предпринимателей Сергея и Анастасии Кириловских,  Ольги Кусковой, Анны Семаковой.

В любую среду в 18:00 двери клуба распахиваются для всех желающих. Милости просим!

Андрей БЕЛОЗЁРОВ.

Фото Евгении Румянцевой.

Рубрика