сво

 

«Я прошу вас…нет, я приказываю вам: любите друг друга!»

Тотемский народный театр украсил праздничный день 19 января всем, кто прибыл на премьеру спектакля «Детектор лжи» в филиал «Варницкий» Центра развития культуры «Тотьма».

Пьесы Василия Сигарева, одна из который презентована землякам, идут на лучших сценических площадках мира, а кинокартины приносят автору престижные награды. Театральные критики называют драматурга «живым гением». Произведения его просты и сложны одновременно. Каждый, кто посмотрел работу тотемской труппы согласится: за внешней незамысловатостью действа скрывается глубокий смысл, затрагивающий острые социальные вопросы. Актёры под руководством режиссёра Светланы Самодуровой решили оттолкнуться от жанра комедии, и зал, действительно, хохотал. Однако, анализируя диалоги и монологи героев, вдумчивый зритель откроет многое, от чего ему станет не до смеха.

Начнём с места и времени действия и главных персонажей. На дворе примерно конец восьмидесятых-начало девяностых годов прошлого столетия. Стандартная российская семья Бызовых: Надежда Петровна (её роль исполнила Татьяна Наумова) и Борис Семёнович (Роман Федотовский) вместе больше двух десятков лет в обычной, судя по всему, «хрущёвке». У них взрослая дочь, которая только вышла замуж, живёт отдельно, но, по словам супругов, не блаженствует – телевизора и того у молодожёнов нет. Хозяйка работает санитаркой, на её плечах – забота о благоверном, стирка, готовка, редкие праздники в рабочем коллективе. Муж – токарь со всеми вытекающими в прямом и переносном смысле: стандартное его состояние – «выпимши», хозяин он тоже так себе – лампочку починит, когда на ум взбредёт, а пылесос в разобранном виде третий месяц валяется.

Пара уже настолько притёрлась, что не заботиться о собственном внешнем облике: она вечно в бигудях и халате, он – в трусах и старой рубахе (для дома сойдёт!). А ведь им 40 и 42 года!

Обычный выходной день. Он читает газету, она гладит бельё. Между собой муж и жена явно общаются междометиями… И вряд ли по именам. Да, как мы узнаём впоследствии, их обычное обращение друг к другу: «Алкаш!» и «Гангрена!».

Но в этот день жизнь Бызовых изменится. Потому что это унылое болото, куда они погрузились по разным причинам, будет нарушено. И сделает это Николай Николаевич Лебедев (в исполнении Василия Абанина) – гипнотизёр. Этот персонаж –  тоже яркое отражение своего времени: доцент кафедры психиатрии медицинского института подрабатывает сеансами на дому явно не от хорошей жизни – не женат, рубашка и костюм на нём ещё с выпускного. В общем, картина маслом!

У зрителя вряд ли возникнут вопросы, как так произошло, что двое когда-то любящих друг друга людей настолько охладели по отношению к друг другу. Ведь такое происходит сплошь и рядом. И зритель станет искренне смеяться над происходящим на сцене. Но потом, складывая все плюсы и минусы, обдумывая финал, поймает себя на том, что он не хочет жить, вернее, существовать так, как эти двое.

А в чём причина такого беспросветного застоя? Почему они как кошка с собакой? У героев на это счёт свои версии.

Надежда плачет:

– Он же мне всю жизнь испортил. Он же мне, тварина такая, всю судьбу изломал! С самой молодости начал. Я ещё тогда Валькой беременная ходила, он от меня, паскудина, гулять начал. Я знаю! Мне девки всё рассказали!..

Или:

– Я что же себе – за всю жизнь на одно хорошее платье не заработала?! Ты вон по сколько пропиваешь!..

У Бориса, виновника женских страданий, оказывается, тоже много обид накопилось:

– Уже двадцать лет мучаюсь. То стулом шмякнет, то деньги все выгребет, и наврёт, что потерял. Вот так вот мучаюсь и живу. Двадцать лет уже. Дочку вон вырастили. Замуж выдали. А я всё живу с ней.

Тем не менее добавляет:

– Живу, потому что люблю, стервозу. Не любил бы – давно ушёл… Она ведь в молодости какая была. Во! А я кто? Стройбат…

Значит, у этой семьи ещё есть надежда на спасение. И зародилась она, как ни странно, в тот момент, когда всё должно было рухнуть.

Сюжет закручивается в тот момент, когда хозяйка вызывает гипнотизёра и просить погрузить мужа в транс и выведать у него, куда он спрятал заначку в 600 рублей (по тем временам сумма приличная), отобрать её, чтоб не пропил, и съездить наконец-то к матери мужа в Сибирь с подарками.

Всё катится под откос, когда Надежда Петровна не успокаивается, получив желаемое, а решает выведать у Бориса Семёновича все тайны, в том числе, верен ли он ей… Супруг оказался далеко не идеальным. Но вскоре под гипнозом оказывается и сама хозяйка. И – кто бы мог подумать! – и она не святая, более того... Хотя стоп! Раскрывать все подробности спектакля не будем.

Но самое главное не в сюжетной линии. А в том, какой у спектакля посыл. Кто-то скажет: на вранье счастья не будет. Другой возразит: нет идеальных людей, тайны есть у всех, и правда может убить. От того и горько, что обыденная семья – не идеальная. Что за внешне благополучным фасадом может скрываться что-то некрасивое – как за красивым платьем Надежды с вышивкой скрывается китайская дешёвка.

Сколько философских размышлений рождает этот спектакль! Сколько слёз льют подобные Надежде бабы. Сколько мужиков пьют горькую, когда им ни продыху, ни отдыху, а сплошная домашняя «пилорама»… Обыденность, скажете? Но от этого-то и горько.

К счастью, есть уверенность, что правда, способная разрушить семью, державшуюся на тонкой ниточке, изменит героев. Чудо им вряд ли поможет. А вот тот, кто стал катализатором раздора – гипнотизёр – вполне:

– Нужно всё исправить, – говорит он, – Вернуть на круги своя... Или даже сделать лучше. Да, я не Господь Бог. Но если я могу, почему бы и нет? Они же так долго не были счастливы. Пускай хоть сейчас будут, – и обращается то ли к паре, то ли к зрителям: – Я приказываю вам! Любите друг друга, умоляю вас. И будьте счастливы. Всегда!

Режиссёр Светлана Самодурова призналась, что давно хотела воплотить пьесу Сигарева на тотемских подмостках. Когда-то увидела спектакль в Санкт-Петербурге, в театре Антонова, и загорелась этой идеей.

- Я изначально видела в главных ролях Татьяну, Романа и Василия. Они не подвели. Работали над спектаклем в течение года, но задуманное удалось. Спасибо волонтёрам Антону Баронову, Светлане Дудиной и Любови Крапивиной за помощь в подготовке действа, звукорежиссёру Илье Опалихину и, конечно, коллективу ЦРК "Тотьма", – добавила Светлана Александровна.

Актёрам, действительно, большое спасибо! Им удалось передать всю комичность, и всю трагедию ситуации. Кроме того, полтора часа находиться на сцене непрерывно, удерживать внимание зрителя только втроём невероятно сложно. Артисты Тотемского народного театра справились с постановкой отлично. Браво!

Ольга ЛАВРОВА, город Тотьма.

Фото автора.

 

Рубрика